親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

關節炎別亂補 小心免疫系統變叛軍

2017-02-05 10:48中央社 台北5日電

冬季是關節炎好發季節。 聯合報系資料照
冬季是關節炎好發季節。 聯合報系資料照

很多人趁冬天進補,但過敏免疫風濕科醫師表示,冬季是關節炎好發季節,不少類風濕性關節炎患者症狀加重,若不當進補,會讓免疫戰隊變叛軍,愈補愈糟。

類風濕性關節炎是自體免疫疾病,自體免疫細胞攻擊身體組織引起長期、慢性發炎,常侵犯身體的小關節,且會有早晨僵硬疼痛症狀。有別於其他關節炎是愈動愈痛,類風濕性關節炎則是愈不活動愈腫痛。

彰化基督教醫院過敏免疫風濕科主任邱瑩明表示,類風濕性關節炎目前盛行率約0.4%-1%,約有12萬人患病,尤其好發於40歲以上中年女性,一旦發病就需要長期接受治療。

邱瑩明說,關節炎患者在冬天時特別容易感覺不舒服,因天冷,肢體更容易感覺僵硬、疼痛。尤其不少人冬天習慣吃點中藥、補湯進補,近日臨床觀察,因進補導致關節發炎的患者增加1到2成。

進補讓關節炎狀況加重,邱瑩明表示,類風濕性關節炎患者是因自體免疫系統錯亂,攻擊身體組織導致發炎,並不是免疫力不夠,如果又吃、喝補品,只會讓免疫大軍更強大,本來應該保護身體,卻變成叛軍,讓關節腫、痛狀況更厲害。

邱瑩明說,有些患者容易聽到別人說吃什麼好,就會跟著吃,或者是嘗試偏方止痛,但每個人的身體狀況都不同,A吃了有效,對B不一定有用,延誤治療只會讓狀況更嚴重。

治療類風濕性關節炎,邱瑩明表示,這是體質上的問題,就像過敏、三高等患者,需長期用藥控制,目的不是為了提升免疫力,而是讓免疫系統變得「頭腦清楚一點」,不要自己打自己,可以正確辨識狀況。

不過, 邱瑩明說,有些患者用藥習慣不好,自認關節不痛就不吃藥,等痛了才吃。但每次發作對骨頭都是持續破壞,發作幾次後,骨頭破壞累積會愈來愈嚴重且是不可逆,正確的治療應該是減少發作次數。

邱瑩明表示,除了用藥控制,類風濕性關節炎患者不建議吃補,可多吃有豐富omega-3的魚類,因omega-3有天然抗發炎的效果,雖不能取代藥物,但可以輔助。

類風濕性關節炎

相關文章

同類文章

起床手腳紅熱痛 當心免疫系統出問題

有水泡才就醫 帶狀疱疹讓你痛難消

天冷手指冰冷變色?當心「雷諾氏現象」快速釀壞死

寒流濕冷 開了除濕機竟誘發氣喘

比疼痛更恐怖!痛風多年未留意 男大拇指肌腱斷裂

痛風多年缺警覺 男肌腱斷裂拇指失能

70年來最熱秋天 溫差大過敏人要當心

全身脫屑十多年 乾癬性關節炎纏身

被褥未洗就重用 男童全身癢又紅

愈冷愈喘容易累... 當心肺動脈高壓

疑喝基改豆漿過敏 男長疹發癢難耐

疹皰發癢難耐就醫 疑豆漿過敏停喝改善

吃類固醇治風濕卻骨鬆,該怎麼辦?

罹患帶狀疱疹 當心慢性病可能早已上身

背痛、眼紅不要忽略!可能罹患僵直性脊椎炎

怕月亮臉未依醫囑吃類固醇 男大生最後得住院洗腎

背癢到險崩潰以為有蟲 檢測才知她吃麵包竟會過敏!

休葛蘭氏症上身「欲哭無淚」 吃藥也是吃心酸?

潮濕冷風致關節炎加劇? 醫師破除舊觀念

孩子關節痛未必是生長痛!又紅又腫可能是病

偶像小天后驚爆腎移植 繼續對抗紅斑性狼瘡

自體免疫疾病有解了?長庚大學開發新抗體

六旬婦罹類風濕關節炎 醫師教她這招緩解

類風濕關節炎 未及時就醫合併肌少症

72小時全身大換血 「我所有的血漿是20個人的善心」

夏日3種錯習慣 當心惹來秋冬過敏大爆發

氣候潮濕悶熱 當心過敏大爆發!

皮膚過敏癢又痛 免疫失衡怎麼辦?

僵直性脊椎炎 留意「共病風險」

兩天沒排尿 竟是帶狀疱疹作怪

商品推薦

贊助廣告

留言