最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 風溼過敏免疫

過敏別來/嘴饞大啖鮮蝦 全身發癢變關公

「奇怪啦,不過吃3尾蝦子,竟然這裡癢,那裡也癢,東抓西抓,愈抓愈癢…」

前年過年前,一向很少吃蝦子的我,因與7位姐妹淘聚餐,看到餐桌上那盤鮮紅的10隻大蝦,讓我忍不住食指大動,便貪吃地連剝了3隻蝦子猛吃,誰知餐局還未結束,我竟全身發癢,姐妹淘還說我一臉紅斑,要我趕緊到醫院看診。

一名中年皮膚科醫師跟我解說,會對蝦子過敏的人,有兩種可能因素,除了少數民眾的體質較敏感外,大部分過敏都是蝦子本身所造成,因有些養殖池中除了蝦子,還共存了許多微細的藻類,也許我吃了不乾淨蝦子才會過敏,提醒以後要吃安全養殖的蝦子,較能避免出現過敏症狀。

醫師還進一步跟我說明,日常生活中常見的過敏來源包括乳製品、海鮮等含有蛋白質的食物,因此民眾不能只消極面對癢疹,最好在生活中多注意飲食衛生習慣。醫師找出了我吃蝦的過敏原,我服用與塗抹他所開立的藥方後,不到3天,過敏症狀獲得改善。

之後,我謹記他說的,「多注意飲食習慣」,從此也就不再對食物過敏了!

過敏 飲食習慣 體質 蛋白質 過敏原

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦