親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

貧血缺鐵就補鐵? 你可能錯失身體重大疾病的警訊

2018-05-02 00:02亞東醫院 文/余垣斌(腫瘤科暨血液科醫師)

貧血(欠血)是臨床上常見的問題,很多民眾也常因體檢時無意間發現貧血而來就診,在我從事治療血液疾病的十幾年來,發現大家對貧血常存有很多迷思。也許是我們傳統的文化使然,我們對貧血的第一個反應或我被問到的第一個問題都是:我要吃什麼來補血?這樣的出發點是認為自己的貧血是營養缺乏所致,但是事實上貧血的原因「絕大多數」都不是缺乏營養所造成,以台灣的現狀根本也很少再有營養不足的問題,但當我們一味將身體的症狀歸因於營養不足,很可能會因此忽略了身體發出的這個警訊。

貧血可能反映身體重大疾病

貧血的時候視其程度會有頭暈、呼吸急促、倦怠無力等症狀出現。 圖/聯合報系資料照片
貧血的時候視其程度會有頭暈、呼吸急促、倦怠無力等症狀出現。 圖/聯合報系資料照片
貧血,簡單地說就是血色素不夠,由於血色素的主要功能是攜帶氧氣,因此當貧血的時候視其程度會有頭暈、呼吸急促、倦怠無力等,暗示著組織循環缺氧的症狀,長期下來可能會使心臟的負擔增加,甚至導致心臟衰竭。貧血其實是一個相當常見的疾病表現,但是有時輕微的貧血或者因身體適應貧血的狀態,而使得症狀並不明顯,因此容易被一般民眾甚至醫師所忽略,但貧血所反映的可能是身體裡某個重大疾病之冰山ㄧ角,還是不能掉以輕心。

不當補鐵恐過多沈積 造成器官損害

破壞增加或製造不足,破壞增加指的是出血或某些例如:自體免疫的原因造成紅血球發生溶血破壞;製造不足可以是骨髓本身的病變導致造血功能的衰退或是缺乏某些造血原料例如:鐵、葉酸、維生素B12以致無法造血。由此可知,雖然鐵是造血重要的原料,但缺鐵只是貧血的其中「一個」原因而非全部。臨床上在探查貧血原因的時候常會根據紅血球的體積大小來決定檢查的方向,一般來說典型的缺鐵性貧血是小球性貧血,意思是說貧血的同時紅血球的體積也會變得較小,如果沒有這個現象,很可能貧血就跟缺鐵無關,而需要尋找其他原因。即使是小球性貧血,也還需要跟先天的輕型地中海型貧血或其他慢性病所致的貧血區別,因為這些病也可能以小球性貧血來表現。

總而言之,貧血絕不是只有缺鐵一個原因而已,貧血不等於缺鐵,必須經過仔細的檢查來確認,我們常說「對症下藥」,在未確定缺鐵之前就補鐵顯然不是聰明之舉,不僅可能錯失找出真正病因的機會,而且由於鐵在身體裡是相當恆定不易流失的,不當的補鐵反而可能造成身體的鐵過多沈積,造成肝臟、心臟等器官的損害,不可不慎!

缺鐵補鐵只治標 找出血原因才治本

如果檢查出來確實是缺鐵造成,補充鐵劑常會有很好的效果,貧血常常在一兩個月內就會逐步改善,哪怎麼開頭又說缺鐵不等於補鐵?其實缺鐵只是身體的一個現象,常常還不是最後的答案。如之前所提,鐵在身體裡相當恆定可以重複被利用不會輕易流失,所以每天身體所需要攝取的鐵也很少,大約1毫克左右,因此以目前台灣民眾的營養狀況,是不太可能因為攝取不足而缺鐵的!

缺鐵大部分的原因都是流失,由於身體裡有大量的鐵都存在紅血球中(不就說鐵是紅血球的重要原料嘛),流失鐵幾乎都是因為失血所造成,因此也可以說缺鐵就是身體的某個地方在「流血」!大家一定很難接受,我又沒有哪裡在大出血怎麼說我是流血造成缺鐵?其實缺鐵性貧血並不是一夕之間造成的,它是因為身體緩慢的出血而造成的一種慢性的貧血,也就是因為這樣,所以病患慢慢習慣了自己貧血的狀態,常常貧血已經很嚴重了才開始有症狀,正常人的血色素要在12 g/dl以上,有些病患甚至可以低到只剩3-4才開始因為頭暈、活動費力等症狀來就診!那到底是哪裡在慢性出血呢?這就是臨床上治療缺鐵性貧血時最重要的一件事。注意!最重要的不是補鐵,鐵是當然要補,但是把出血的原因找出來,這才是治本之道。

常見的原因例如年輕女性月經量過多(這也是女性容易有缺鐵性貧血的原因)、長期痔瘡出血、腸胃道出血等等,值得注意的是腸胃道的出血,有時可能是潰瘍出血,但是也有部分的人可能是因為腸胃道長了腫瘤,例如:胃癌或大腸癌,而造成緩慢的失血!因此確立缺鐵性貧血後常要再加作腸胃道的檢查以找出真正的原因,可以想像,如果只是一味的補鐵,卻未能察覺身體發出的這個警訊而錯失了發現腫瘤和及早治療的機會,這是多麼可怕的事!所以缺鐵固然要補鐵改善症狀(治標),但仔細的探查原因(治本)才是更重要的事。

最後,希望大家因此能有一個正確的觀念,貧血是身體發出的警訊,必須經過醫師仔細的辨別檢查以找出原因,輕易的歸因於營養缺乏,而未能正視真正的原因並不是正確的做法,在未確定缺鐵之前就自行服用補血的藥物、食品,也非聰明之舉,不僅浪費錢(健保本就給付鐵劑何須自己買?)還可能會有害,尋求血液科醫師的協助才是解決問題的根本之道。

缺鐵性貧血
補鐵
造血
腸胃道
色素

亞東醫院

亞東醫院

延伸閱讀

同類文章

淋巴水腫成「象腿」 靜脈吻合術引流消腫

量血壓要用右手還是左手? 專家曝「6個NG行為」:多數人都做錯

常頭暈、體力不濟小心是貧血! 專家曝「 禁忌食物」少碰為妙

TTP小辭典

她患淋巴水腫雙手硬如球棒 醫師這招讓她重獲新生

皮膚癢抓到破皮潰爛 竟是骨髓纖維化作祟

貧血別亂補,婦亂補鐵成肝硬化!醫教正確改善3觀念

老醫師請命 盼TTP納罕病保護傘

罕見血液病TTP難診斷 估國內有400例

終身輸血排鐵不能吃牛肉菠菜 他定期治療過正常人生活

急性白血病60歲後好發!三大快速索命特性 醫籲4大病徵別輕忽

不自我設限 血友病患也能活出自信光采

小傷口變大膿包 確診急性骨髓性白血病

發燒、瘀青、骨痛 恐患急性骨髓性白血病

輪椅族血友病病友重新再「站」 每日步行10公里謝醫師

痔瘡血止不住、術後傷口1年才好 醫:3狀況恐是血友病

常感到寒冷、疲倦可能是貧血…7種不同類型貧血這樣改善

貧血分3種類型!頭暈、臉慘白要補鐵嗎? 醫警告「1情況」小心吃到肝硬化

六十歲男未抽菸酗酒突急性中風 竟是真性紅血球增生症

月經來每天得用12片夜用衛生棉 類血友病作祟

皮膚極度搔癢宛如酷刑 原來他罹患了這種疾病

急性骨髓性白血病的迷思、挑戰與曙光 化學治療不再是治療唯一選項!

血友病有解?醫師學者攜手用基因編輯技術找治療方向

運動讓血友病患關節受傷?錯!醫呼籲運動增加肌肉強度

骨髓驗血建檔17年 白血症家屬完成周邊幹細胞捐贈

剛扛起家計卻罹惡疾 23歲移工妮娜骨髓移植盼開路

一直掉頭髮、容易累…醫:貧血有14症狀,多吃這些食物補營養

血紅素下降原因不單純 醫提醒這類患者當心免疫力低落

貧血了又抽血會加重病情嗎?醫師破除貧血常見迷思

牙齦流血不止是牙周病?常不明出血,他竟檢查出這病

猜你喜歡

你的走路姿勢正確嗎?醫:5招自我檢測看鞋底磨損,判斷關節是否健康

注射胰島素會上癮,導致洗腎?降血糖藥品會傷腎?醫師教您打破迷思

日常一姿勢超傷肩關節 醫:開車、拖行李箱得當心

經常肩頸痠痛、腰酸背痛?簡文仁教簡單2招助改善

為什麼你應該多睡覺?研究曝大腦神經退化的原因

從中醫五行看食物顏色養生!郭祐睿院長:吃對更有利健康

臉歪嘴斜不一定是中風 醫詳解顏面神經麻痺症狀、治療及危險因子

吃東西嗆到應避免拍背 治療師教如何保養吞嚥所需肌力

愛喝飲料、晚睡小心釀牙周病!牙醫師:莫忽視5個危險警訊

上班常頭痛、肩頸痠痛?醫揭問題主因:容易出現在下午

孩童進補勿過頭 觀察生長曲線、骨齡是關鍵

腹脹、腹痛...你多久沒大便? 專家認證「便祕救急法」:跟著做超順暢

屁股痘痘別亂擠!醫:和臉上的不一樣,6招助改善

為什麼常腹瀉、拉肚子? 醫:6情況早檢查,未必是腸胃問題

腦中風復發機率高勿輕忽,做好「次級預防」遠離二次中風威脅

若出現5種狀況代表血液超黏稠,再不注意恐中風!做好4件事助預防

比心電圖更快速 醫療級App一分鐘可偵測心房顫動

甜食就能避免血糖過低?醫揭真相:巧克力不適合

緩釋型巴金森氏病新劑型藥品 減少異動症和斷電症狀

缺幾顆牙沒關係?缺牙和牙周病相互關係 牙醫:最怕導致這三種疾病

服用保健食品能防範腦中風嗎?醫揭預防關鍵

寒流接力報到手腳冰冷穿再多也不暖 小心末梢血循障礙

爬樓梯一直喘不停,X光檢查無異狀 恐為秋冬好發的這個疾病!

5大慢性病族群過年別貪吃!營養師教你不發病飲食原則,別誤踩飲食地雷

蓋棉被、泡熱水後皮膚癢 醫:那是冬季癢

天冷容易皮膚癢、紅腫斑塊、脫屑?當心乾癬發作

出現小中風症狀別輕忽 醫示警:勿踩生活地雷,1周內可能引發中風!

女童泌尿道感染發燒畏寒 險併發敗血性休克

老公總是半夜跑廁所?全台竟有450萬人為「它」所苦

袁惟仁近況呈植物人狀態 腦溢血有9徵兆應急速就醫

心律不整常見3症狀 忽略不理可能腦中風或猝死

贊助廣告

留言