親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃葡萄乾補血?「鐵」定沒幫助

2017-03-26 10:40聯合報 整理/記者修瑞瑩 諮詢/成大醫院血液腫瘤科醫師李欣學

Q蹲下後再站起來會頭暈、暗黑中眼冒金星,就是有貧血?

A不一定,很多其他病症也會有這種情況,像是姿勢性低血壓,蹲下再站起時,因姿勢改變造成低血壓,也會眼冒金星。心率不整、短暫的缺氧也會。

其實很多貧血患者並沒有特別症狀,門診中有不少缺鐵性貧血的病患,通常是在體檢或產檢時檢查發現才就醫。有些患者會臉色蒼白,特別是勞動較多的人,可能因為貧血而有體力不濟情況。

而年紀大的人表現也不一樣,往往以胸痛為症狀,主要是貧血影響血液攜氧的能力,造成心肌缺氧而胸痛。但這種情況並不多,缺鐵性貧血一般還是以年輕人居多。

還有些患者會表現在飲食上,吃一些平常不會吃的東西,門診中就有人特別愛吃冰塊,大口大口嚼,原因不明。

Q女性月經期間,血紅素一定會下降嗎?需要特別補鐵嗎?

A血紅素不一定會下降,所以即使在經期當中驗血,也不一定會驗出血紅素下降。短期的出血,像是月經期或是因車禍而出血等,身體會馬上補充製造紅血球,血紅素很快就會恢復到一定水準。通常貧血都是長期的缺鐵或有血液流失的情況,因此只要有貧血,不應該輕忽,盡快就醫找出背後原因。

經期當中應該不需要特別補鐵,平時注意營養的均衡,像是吃素的人,因為植物內含的鐵,人體利用率不佳,沒有動物性食物含鐵的吸收來得好,只要平日飲食均衡,應該不需要特別補鐵。

Q多吃葡萄乾能補血嗎?紅色、紫色的水果代表富含鐵質?

A葡萄含鐵成分並不多,而紅紫色的水果應該代表富含花青素。如果要補充鐵質,最好還是從動物性食物,例如紅肉、豬肝、鴨血、豬血、蛤蜊等。植物中含鐵較多的包括深色蔬菜、豆類、堅果及紫菜等。

葡萄含鐵成分並不多,而紅紫色的水果應該代表富含花青素。如果要補充鐵質,最好還是從...
葡萄含鐵成分並不多,而紅紫色的水果應該代表富含花青素。如果要補充鐵質,最好還是從動物性食物,例如紅肉、豬肝、鴨血、豬血、蛤蜊等。
植物中含鐵較多的包括深色蔬菜、豆類、堅果及紫菜等。
植物中含鐵較多的包括深色蔬菜、豆類、堅果及紫菜等。

Q只有輕微缺鐵性貧血,可不可以捐血?

A不建議。目前捐血前都會檢驗血紅素,如果血紅素不足,應該都會被拒絕捐血,因為貧血代表血紅素不足,捐血會使情況更為惡化。

特別是缺鐵性貧血在初期時,血紅素並不會下降,只是紅血球細胞縮小,要鐵含量低到很低才會出現血紅素下降。所以一旦貧血,很難靠食物補鐵補回來,必須靠藥物才能治療。

Q評估貧血問題要看哪一科?

A盡量找專業的血液科醫師,因為貧血的原因很多,必須找出背後的原因才行。

一名中年男性貧血,在診所就醫,醫師給予鐵劑補充,改善了貧血的狀況。但在兩年後,卻被檢出大腸癌末期,懷疑當初貧血可能就是大腸癌的前兆,因有瘜肉等造成腸道長期出血,而有貧血狀況,如果沒有及早找出真正原因,相當危險。

其他像是婦科疾病子宮肌瘤等,或是腸胃道內有寄生蟲等,都可能造成長期血液流失而貧血,光補鐵是沒用的。

Q鐵鍋做飯可以補鐵?

A加拿大醫師曾在柬埔寨進行一項計畫,解決當地居民缺鐵的問題,以製成魚狀的鐵錠,分發給居民,煮食時放在鍋中一起煮,效果不錯,但那是在當地食物缺乏、居民普遍營養不良的情況下。

台灣人一般來說食物充足,不太會有缺鐵情況,而且來自鐵鍋或鐵錠當中的元素鐵,對人體來說,被吸收的程度比起來自食物中的鐵要差,最好還是從飲食中補充鐵。

而且一般使用鐵鍋必須養鍋,會在鍋上抹油,減少了食物與鐵鍋接觸的機會。

缺鐵性貧血
血紅素
補鐵

同類文章

常常想睡覺?小心缺鐵性貧血找上你

輕忽紅血球指數高 脾臟腫大才知骨髓纖維化

骨髓受贈者組「血拾人生」 盼推十萬幹細胞建檔

貧血缺鐵就補鐵? 你可能錯失身體重大疾病的警訊

聽醫生的話 血友病出血不止可預防

免省啦!血友病患歹勢用凝血因子 一年出血逾50次

43歲男罹血友病腳變形 全台1萬人就有1人患病

血友病不能運動?他們用行動打破偏見

想陪女兒走路 不良於行的血友病老爸動手術換關節

老人長期貧血、胃口差 當心為骨髓纖維化

慢性骨髓性白血病引發腦中風 控制病情只能靠穩定服藥

天冷喝 喝出瘀青、牙出血 紫斑症患者進補要注意

每周注射凝血因子 血友病患泡湯也不怕

貧血不等於缺鐵!這些慢性疾病也會引起貧血

鐵質不是多多益善 攝取過多提升罹癌風險

紫斑症最怕內出血 懷孕謹慎 運動防跌

跌倒引發腦出血 紫斑症老婦死亡

紅血球碎片誤當血小板過多 30年前脾臟白切了

骨髓化生不良症候群 補錯貧血更嚴重

渾身瘀青竟然是白血病

驚!尿完馬桶裡都是血 原來她得了這個病

起床撒了暗紅「可樂尿」 注意罕病上身

打破「金童玉女」迷思 血友病患也能運動!

捐血「卡關」 排行榜第一名是……

關於捐血,你所不知道的事…

隨意補充鐵劑 小心造成反效果

補鐵時吃點C 吸收加倍好

每天都好累...你有沒有缺鐵性貧血?

為什麼貧血的大都是女生?醫師這樣說

汪笨湖病逝/骨髓化生不良症候群 嚴重時須骨髓移植救命

商品推薦

贊助廣告

留言