快訊

如何健康地變老?5項簡單測試可顯示你身體的老化狀況

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 感染科

預防諾羅病毒首重勤洗手 漂白水消毒環境可以這樣做

到餐廳用餐,勤洗手可以預防諾羅病毒。圖/123RF
到餐廳用餐,勤洗手可以預防諾羅病毒。圖/123RF

聽健康

00:00/00:00
上周國內近十四萬人次因腹瀉就醫,其中包括多起群聚感染,而病原體檢驗結果顯示,致病原為諾羅病毒,近日爆發藏壽司(雙北、高雄)、王品(嚮辣、初瓦)、北市溪山里等三大腹瀉群聚,均驗出諾羅病毒。

到餐廳用餐,若出現上吐下瀉、發燒、頭痛等症狀,小心感染到諾羅病毒!中華民國基層醫療協會秘書長、小兒科醫師羅源彰說,勤洗手是預防諾羅病毒的重要途徑,以壽司店來說,如果師傅在有腸胃炎的情況下做壽司,相當恐怖,容易透過接觸或飛沫傳染諾羅病毒,用餐者如果有像腸胃炎症狀,「水瀉」次數頻繁時,應立即就醫治療。

年長者、慢性病患者及小小孩要特別留意,羅源彰表示,有些患者一吃東西就拉肚子、持續進食就持續腹瀉,要當心可能會脫水,還會出現後腰痛合併寡尿的情形;在小小孩身上,如果尿布整天都是乾的,表示脫水狀況變得很嚴重,可能出現心跳變快、喘等情形,嚴重會危及生命。

羅源彰指出,如果患者在進食後導致腹瀉的狀況未改善,甚至連喝水都會吐,建議直接到醫療院所,透過施打點滴維持相關營養,也有較完整的醫療照護系統。

衛福部疾管署指出,感染諾羅病毒,常見症狀包括惡心、嘔吐、腹瀉及腹絞痛,也可能合併發燒、寒顫、倦怠、頭痛及肌肉痠痛。一般而言,年紀較小的幼童嘔吐症狀較明顯,症狀通常會持續1至10天,之後就會逐漸痊癒。

在環境清消方面,羅源彰建議,可以使用稀釋漂白水,消毒常觸碰的門把、電燈開關等,如果家中環境許可,可使用獨立的房間及衛浴系統,避免和家人共用。

疾管署指出,稀釋漂白水前,應穿戴手套、口罩及防水圍裙,準備物品包括:「含次氯酸鈉濃度約為5%至6%」的市售漂白水、免洗湯匙、容量約為1250cc的大寶特瓶、手套、口罩、防水圍裙及護目鏡。

消毒環境建議使用1000ppm漂白水,配製方法:

1.大量:200cc漂白水+10公升清水 (免洗湯匙10瓢、大瓶寶特瓶8瓶)

2.少量:20cc漂白水+1公升清水

TIPS:嘔吐物及排泄物建議使用5000ppm漂白水。

諾羅病毒 漂白水 腸胃炎

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡