快訊

精油恐具雌激素效應,有乳癌家族史應避免使用?教授這麼說

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 感染科

A降B升,流感型別轉換!一般感冒、A型流感、B型流感有什麼不同?

疾管署發言人羅一鈞表示,類流感流行型別轉換,其中流感中雖然仍以A型H3N2為主,B型流感提升,有可能在春節前後流行;此外,羅也呼籲民眾儘速接種疫苗,推估公費疫苗存量可供施打到春節左右。歐新社
疾管署發言人羅一鈞表示,類流感流行型別轉換,其中流感中雖然仍以A型H3N2為主,B型流感提升,有可能在春節前後流行;此外,羅也呼籲民眾儘速接種疫苗,推估公費疫苗存量可供施打到春節左右。歐新社

聽健康

00:00/00:00

疾管署發言人羅一鈞今表示,類流感流行型別轉換,目前流感下降,其中流感中雖然仍以A型H3N2為主,B型流感提升,有可能在春節前後流行。同時呼籲民眾儘速接種疫苗,推估公費疫苗存量可供施打到春節左右。

類流感病例前三名病原體:腺病毒(40%)、流感病毒(25.1%)、副流感病毒(17.3%)

疫情中心主任郭宏偉表示,第50周門急診類流感就診病例百分比分別為1.05%及11.6%,與前一周相當;近四周合約實驗室分離呼吸道病原體以腺病毒(40%)為多,其次為流感病毒(25.1%)、副流感病毒(17.3%),另有呼吸道融合病毒及新冠病毒等。

社區流感仍以A型H3N2為主 但B型漸升

羅一鈞表示,類流感目前腺病毒占比上升,比前一周上升6個百分點;流感占比下降3個百分點。目前社區流行流感病毒以A型H3N2為主,而近期社區內B型流感占比略升,從前一周的23%上升到34%,後續可能因為型別轉換,於春節前後流行,建議即使已感染過流感,仍應接種流感疫苗加強對B型流感之保護力。雖輕症出現型別轉換症狀,但重症目前沒有出現B流增加的趨勢。


公費流感疫苗皆為四價 沒有流行型別不吻合問題

羅一鈞表示,過往曾發生因為公費流感疫苗種類,與流行病毒不吻合而造成當年疫情大規模流行的狀況,目前公費疫苗已經改成接種四價流感疫苗,轉換後都沒有發生過流行型別不吻合。

截至12/18,國內公費流感疫苗已接種619萬餘劑,其中65歲以上長者(含機構對象)共213.4萬人已接種,接種率51%。羅一鈞表示,尚未達目標值55%;各縣市中,基隆市、宜蘭縣、連江縣、彰化縣、南投縣、雲林縣、嘉義縣、澎湖縣等八縣市達標(55.2至64.7%)。

羅一鈞說,目前全國公費流感疫苗剩餘約38萬餘劑,請符合條件民眾把握機會儘速接種,以獲得足夠保護力,按照存量估計仍可以施打到春節後。

一般感冒、A型流感、B型流感有什麼不同?

一般感冒、A型流感、B型流感差異表。<br />圖表整理/元氣網
一般感冒、A型流感、B型流感差異表。
圖表整理/元氣網

(責任編輯葉姿岑)

公費流感疫苗 流感病毒 呼吸道融合病毒 腺病毒

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡