最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 感染科

猛爆性肝炎接連爆 醫:出國先打疫苗

台灣曾是A型肝炎高度流行地區,但目前40歲以下年輕人對A型肝炎幾乎沒有抵抗力,疾管署統計,去年有45人因為至東南亞、中國大陸等地區而罹患急性肝炎、猛爆性肝炎,醫師建議出國前最好先打A肝疫苗。<br />報系資料照
台灣曾是A型肝炎高度流行地區,但目前40歲以下年輕人對A型肝炎幾乎沒有抵抗力,疾管署統計,去年有45人因為至東南亞、中國大陸等地區而罹患急性肝炎、猛爆性肝炎,醫師建議出國前最好先打A肝疫苗。
報系資料照

台灣曾是A型肝炎高度流行地區,但目前40歲以下年輕人對A型肝炎幾乎沒有抵抗力,疾管署統計,去年有45人因為至東南亞、中國大陸等地區而罹患急性肝炎猛爆性肝炎,醫師建議出國前最好先打A肝疫苗。

台大醫院家庭醫學部旅遊醫學教育訓練中心醫師張炳勛指出,最近急診室陸續收治多名急性肝炎、猛爆性肝炎患者,年紀都在40歲以下,且均有出國旅遊史。

疾管署副署長莊人祥指出,去年疫調顯示,40名急性肝炎、猛爆性肝炎患者在發病前,曾造訪過東南亞國家,另有五名患者是在中國大陸旅遊時,感染A肝病毒。

莊人祥說,台灣50歲以上民眾幾乎都感染過A肝病毒,許多人因為吃大鍋飯罹患A型急性肝炎住院;隨著醫療及經濟進步,國內A型肝炎盛行率極低,以致於40歲以下年輕人對A型肝炎幾乎沒有抵抗力。

張炳勛表示,兒童、青少年時期感染A型肝炎症狀較輕,但如果成年後才罹病,很容易就惡化成猛爆性肝炎,且感染年紀越大,嚴重性就越高,幾乎都需住院。

A型肝炎係透過飲食傳染,即使吃得再小心,仍難完全免於感染風險,事先接種疫苗才能確保免於A型肝炎感染。

張炳勛建議,年輕族群如果計畫到中國大陸、東南亞洽公或旅行,可先至各醫院旅遊醫學門診檢驗抗體,如果結果呈陰性反應且無抗體,應接種疫苗。

A型肝炎 急性肝炎 猛爆性肝炎

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦