親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

全球防疫致命破綻!當年登革熱死逾千人 這國政府被點名...

2020-02-14 09:00聯合報 編譯莊蕙嘉/報導

菲律賓上周出現3例新冠肺炎病例,且有1人死亡,菲國政府之後下令拒絕中國旅客入境。...
菲律賓上周出現3例新冠肺炎病例,且有1人死亡,菲國政府之後下令拒絕中國旅客入境。 (歐新社)

新冠肺炎病患持續增加,專家憂心,疫情若持續擴大,發展中的窮國或小國因為醫療系統較弱,若病毒傳入可能遭受嚴重衝擊。

世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞上月曾表示:「我們最大的擔憂是,病毒可能傳播到醫療系統較弱的國家,他們對此準備不足。」

美國有線電視新聞網(CNN)報導,觀察疫情發展,可發現部分國家已出現人傳人病例,且有增加趨勢。這意味著若疫情在醫療環境較弱的國家爆發,後果可能相當慘重。

薩摩亞去年爆發麻疹疫情,造成83人死亡,圖為醫師為病人注射疫苗。 (法新社)
薩摩亞去年爆發麻疹疫情,造成83人死亡,圖為醫師為病人注射疫苗。 (法新社)

•疫情全球傳播 小國公衛難抵抗

非營利智庫「全球發展中心」資深政策研究員康寧代克(Jeremy Konyndyk)指出:「這相當令人憂心,我們對於這種疾病尚未了解透徹,但根據中國的感染狀況以及其他國家出現病例的速度,全球性傳播是很有可能發生的。」

根據「全球醫療安全指數」,中國在疾病爆發準備度項目中,於全球195國排名第51,算是前段班。新冠肺炎爆發後,北京當局下令武漢封城,2周內建好2座超大型醫院,調派數千名醫護赴武漢支援。

世界第二大經濟體的動員能力,很多國家難以望其項背,但是中國仍無法控制疫情。根據武漢醫護人員的第一手消息,城內的醫護早已超載,醫院滿床、缺乏補給,極度疲憊的醫師和護理師冒著感染的風險工作。有民眾稱生病的家人被醫院拒於門外,或是收治後拖延檢驗。

康寧代克說:「如果中國都這麼吃力,更弱的國家將更難處理。這也意味著我們現在在中國看到的感染傳播,也可能發生在其他地方。」

中國大陸官方一聲令下,武漢「雷神山醫院」2周完工。 (中新社)
中國大陸官方一聲令下,武漢「雷神山醫院」2周完工。 (中新社)

•印度人口飆升 貧民窟恐成病源

目前新冠肺炎在亞洲地區病例最多,專家指出,若疫情爆發,其中一些國家的醫療基礎建設恐將潰敗。屆時不僅是國家經濟遭受嚴重打擊,大批民眾恐流離失所,並造成非病毒肇因的死亡。

菲律賓目前僅有3名確診病例,1人死亡,是中國以外首件死亡病例。菲國去年接連遭遇颱風和地震等天災,上月呂宋島的塔阿爾火山爆發,迄今仍威脅附近居民。去年夏天的登革熱疫情造成逾千人死亡,菲國政府對新冠肺炎不敢掉以輕心,下令禁止中國民眾入境。

印度是全球發展最快速的國家之一,擁有13億稠密人口。據聯合國估計,到2050年之前,印度都會人口將增加4億1600萬人。

國家快速發展擴大貧富差距,印度都市的貧民窟擁擠、破舊且髒亂,若有病患恐導致疫情爆發。印度目前總計3名確診病例,皆為武漢回國的留學生。

印度都市的貧民窟擁擠、破舊且髒亂,若有病患恐導致疫情爆發。 (路透)
印度都市的貧民窟擁擠、破舊且髒亂,若有病患恐導致疫情爆發。 (路透)

•面對流行疾病 世界還沒準備好

人口較少的太平洋島國地處偏遠,看似遠離疫情熱區,但若病毒入侵,反而更難防禦。薩摩亞目前還沒有新冠肺炎病患,但去年爆發麻疹疫情,近20萬人口中有5707人感染,83人死亡,多數死者是兒童,去年12月薩國政府宣布緊急狀態,顯示小國對抗傳染病的脆弱。

此外,印尼和緬甸目前尚未出現病例,但前者都會人口稠密,是中國觀光客喜愛旅遊的國家;後者發展落後,且和中國接壤,若爆發疫情,兩國同樣不堪設想。

非洲和南美洲是尚未發現病例的兩個大陸。不過2014年的西非及2019年的剛果伊波拉病毒疫情說明,新冠肺炎病毒若入侵非洲將造成慘重傷害。WHO報告指出,醫護人員染病風險是一般民眾的21至32倍,他們除了對抗病毒,還要對抗民眾、政客甚至是政府在恐懼及錯誤資訊中對他們產生的不信任。

儘管WHO未宣布新冠病毒為流行疾病,疫情透明化、數據分享和研究工具皆有進步,不過康寧代克認為:「面對一個危險的流行疾病,世界還沒準備好。」

西非國家人民不信任醫護人員,生病也不願就醫,圖為2014年賴比瑞亞爆發伊波拉病毒...
西非國家人民不信任醫護人員,生病也不願就醫,圖為2014年賴比瑞亞爆發伊波拉病毒疫情時,醫療人員到社區消毒。 (美聯社)

同類文章

雙指標下降 國內流感已脫離流行期

防肺炎、流感一樣重要!醫師:這樣做才能保護家人和自己

流感有6常見症狀!伴隨免疫力低下恐釀中耳炎

未打疫苗 上周10例流感死亡個案

流感重症較上月降8成 「防疫附加效益」

15歲染腸病毒重症 桃園近3年首例

別只關心新冠肺炎!2種傳染病悄悄孳生 家有寶寶更危險

國內現今年首例百日咳個案 40多歲男去年底至中國洽公

國內確診今年首例本土傷寒病例 初步研判為國內感染

慎防類流感 中彰54人重症7死

別只關心武漢肺炎!威脅更大的流感重症死亡已達61例

流感上周增93例9死 都未接種疫苗

做好新型冠狀流感防疫 防疫專家:別重覆抗煞初期錯誤

武漢病例回來不可怕?醫師提醒只要做到這件事

打疫苗、勤洗手防流感還不夠?心臟協會專家提6建議

流感肺炎形影不離 年節防重症

嚴防流感肆虐!台中進入流行期半個月重症9人其中1死

新型冠狀病毒日本也中鏢? 疾管署將做新的風險評估

備戰防流感 慢性病患快打疫苗

控制糖尿病高血壓更要小心流感

不可不信 流感疫苗護心血管

4成重症威脅 中壯年別輕忽流感

武漢證實疫情群聚 疾管署:同住或醫療人員風險較高

武漢夫妻先後發病 市衛健委:不排除有限度人傳人

用克流感無用還咳血 醫:可能已併發肺炎

一名大陸女性感染未知冠狀病毒在泰國被隔離 境外首例

雙北嚴防流感 160萬劑疫苗提供施打

流感重症非老人專利 50歲以上中壯年族群占3成

流感疫情最高峰恐在春節前 公費疫苗估節前用罄

陸5天沒更新武漢肺炎數據 我下周完成法定傳染病公告

猜你喜歡

劉真醫藥費高達500萬?心臟外科醫師一筆一筆來分析

劉真來不及換心病逝!裝心室輔助器卻提高腦出血風險,認識最嚴重的急性腦血管病

劉真等不到換心病逝 為何主動脈瓣膜狹窄異常會致命?

劉真心臟瓣膜手術不順利等移植 瓣膜出問題有5症狀

劉真病逝 醫:主動脈瓣狹窄不常見,有胸悶暈眩速就醫

劉真手術之憾 醫嘆:重症機率僅1%…

下背痛變棘手,腰薦髂恐皆失守

心理師竟然生了心理的疾病!我也跟診間病人一樣,走不出家門…

水球砸眼輕忽2個月 小6男生左眼視力剩0.1回不去了

劉真持續等換心 醫師解釋主動脈瓣膜狹窄異常為何致命

喝咖啡、過勞會誘發心悸?中醫分析11種原因教日常保養

新冠肺炎全球大流行 5精神症狀你中了幾項?

新冠疫情引發壓力 小心胃食道逆流找上身

劉真生死拔河 醫嘆:4種心疾 求孕得用命來拚

一直打嗝、放屁…日常6習慣都會讓你胃脹氣!

指甲斷裂,身體出了什麼問題?指甲3表徵反映疾病先兆

新冠肺炎可能導致肺纖維化 醫師告訴你有這症狀要注意

劉真持續等換心!心臟外科醫:心室輔助器3大使用時機,用久併發症多

心臟病不只會胸痛!醫師:身體3部位會痛也是警訊

乍暖還寒咳不停?試試5大經濟實惠蔬果止咳祛痰

蔡世澤/新冠肺炎高危險群 糖友血糖控制不佳易嚴重感染

心臟亂跳,休息一下就好?引起心悸5原因,這種千萬別不理

你的累,皰疹都知道!得過也不會免疫,皮膚科醫師:誘發皰疹病毒的10大因子

「間歇性」走路好處多 走對了可減肥又健身

18月鏟100公斤 改變飲食習慣奏效

沒有心臟病史卻突猝死?心臟外科權威魏崢這麼說

心臟不好腎臟會跟著受傷?研究點出關鍵分析

搬家工人肩胛骨突出像長翅膀 醫師:注意嚴重神經傷害

「控糖321」原則 遠離糖尿病導致心、腎併發症

劉真靠「人工心臟」撐著 等待換心續命

每百人有1人自閉症 醫師點出四大觀察面向

商品推薦

贊助廣告

留言