親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

今年流感已11死 老少快打疫苗

2019-12-11 09:14聯合報 記者陳婕翎/台北報導

國內類流感就診人次緩升,疾管署籲請符合第二階段公費流感疫苗接種條件的民眾,盡速至...
國內類流感就診人次緩升,疾管署籲請符合第二階段公費流感疫苗接種條件的民眾,盡速至合約院所完成接種。 本報資料照片
往年夏季流感多在八月底結束,今年反常燒到十月,不少民眾在九月感染發病,十月成為通報個案,因此,今年冬季流感未進流行期,卻已累計有重症患者258例,其中11例死亡。

衛福部疾管署提醒,夏季流感已歇,為防止接下來的冬季流感,籲學齡前幼兒、65歲以上長者應盡速接種疫苗。

每年流感季從當年第40周左右算起,大約是十月一日至隔年三月,疾管署監測資料顯示,今年第四十周至四十九周已累積258例流感重症,其中11例死亡,但去年同期流感併發重症病例僅99例、11例經審查與流感相關死亡。

疾管署副署長羅一鈞說明,今年流感流行反常,夏季流感晚走,冬季流感遲來,目前數據並非反映冬季流感疫情,只是把夏季流感的尾聲也算入。最近門急診類流感就診人次及急診類流感就診病例百分比低於流行閾值,尚未進入流感流行期。

不過,類流感就診人次有緩升現象,近期北半球溫帶地區多數國家流感活動度開始上升,日本、韓國、加拿大及美國已高於該國基準值或流行閾值,正式進入流感流行期,大陸南方部分省市進入流行期,香港及歐洲則仍處低水平。

羅一鈞表示,上周接獲9起校園群聚,分別為幼兒園二起、國小三起及國高中四起,與前幾周的校園群聚數十一起及十起持平。

目前全國校園接種中,國小接種完成率已達66%,國中、高中已完成45%,目前規畫於明年一月十日前完成所有校園接種。

雖我國冬季流感未進入流行期,但接種疫苗後需等待兩周才能產生抗體,羅一鈞呼籲,長者及幼兒盡早完成接種。

目前全國共有4090家合約院所及衛生所,提供公費流感疫苗接種,民眾可透過疾管署「流感防治一網通」(https://antiflu.cdc.gov.tw/)網頁查詢開診合約院所,避免白跑一趟。

冬季也是侵襲性肺炎鏈球菌感染症好發季節,呼籲未曾接種過23價肺炎鏈球菌多醣體疫苗的75歲以上長者,可於接種流感疫苗同時,接種公費肺炎鏈球菌疫苗,獲得雙重保護。

編輯推薦

類流感
侵襲性肺炎鏈球菌
多醣體疫苗
肺炎鏈球菌疫苗

延伸閱讀

同類文章

日本腦炎進入流行高峰 台南出現今年第一個病例

避免恙蟲叮咬 野外著長袖衣褲

今年首例屈公病現蹤 印尼男入境發燒機場攔檢確診

10多歲少女成今年首例傷寒本土病例 感染來源待釐清

立百病毒致死率75%恐全球大流行 專家驚曝:台灣是高風險區

流感疫苗過剩開放全民施打 學者:過了黃金期了

農曆年為流感好發期 北市353家診所春節提供疫苗接種

公費流感疫苗全民開放 陳時中:1月31日起至疫苗用罄

手癢擠痘卻雙肺感染險喪命 醫:危險三角區勿擠

日、韓禽流感來襲 彰化出動到芳苑禽場消毒

吃到沒熟的豬肉會怎麼樣? 恐怕不是拉肚子而已!醫曝「驚人下場」

史上最晚流感重症 77歲嬤沒打疫苗

虛驚一場!自美返台全身痠痛以為染新冠 竟是怪蟲惹禍

「老人隱形殺手」肺炎 這些人是高危險群

登革熱近年有北漂趨勢? 學者:白線斑蚊一直都在

友善愛滋環境待建構 民團推靜密謝說聊學6原則

幼童類流感增 接種率未達標 疾管署催打

桃園又見本土登革熱 疑為群聚感染

桃園市龜山區又爆本土登革熱群聚 5旬男三度就醫才確診

國際禽流感疫情告急 冬候鳥過境來台提醒注意防疫

10歲男童染肺炎鏈球菌兩度心跳停止命危 疾管署這麼說

流感疫苗打氣銳減八成 疾管署提醒:幼兒得流感易重症

桃園又見本土登革熱 疾管署:群聚事件

桃園婦人確診本土登革熱 常在桃園龜山、新北樹林活動

加拿大豬流感H1N2首例豬傳人 疾管署:會再觀察

台灣搶要新冠肺炎疫苗 感染科專家警告接種後兩大隱憂

林口再增兩例登革熱 其中一人住OUTLET商圈附近

難證實疫苗引起GBS 專家:流感引起GBS機率遠大於疫苗

醫病天地/防流感 打疫苗戴口罩勤洗手

板橋榮民之家驚傳整棟遭隔離 新北衛生局釋疑

贊助廣告

留言