親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

都是蚊子叮咬、都會發燒…屈公病與登革熱有什麼不同?

2019-10-02 00:55KingNet 國家網路醫藥 報導/黃慧玫 諮詢專家/臺北市政府衛生局疾病管制科科長 余燦華、疾病管制管署

近年來,因病媒蚊傳播的傳染性疾病,總在梅雨或颱風季過後延燒,尤其是,常因豪雨致災的南部頻頻出現登革熱疫情。而今年,北部更是首次出現「屈公病」(Chikungunya)本土病例。

根據統計,至今全台共83例屈公病病例,其中16例為本土病例,分別為新北市15例及台北市1例,另境外移入67例。

屈公病與登革熱的區別

臺北市政府衛生局疾病管制科余燦華科長表示,屈公病與登革熱一樣,都是由埃及斑蚊和白線斑蚊為主要傳播途徑,因此,在連日陰雨天氣後,應主動檢視環境整潔,徹底清除積水容器,防範病媒蚊孳生,並小心蚊蟲叮咬。

疾病管制署表示,屈公病是感染屈公病毒(Chikungunya virus)所引起。屈公病毒,最早是在1952年從坦尚尼亞一位發燒病人的血清中分離出來。其傳播途徑與登革熱類似,是經由「人→病媒蚊→人」,不會經由人和人之間傳染。

潛伏期為2~12天,平均3~7天,發病前2天至發病後5天為病毒血症期,血液中存在有屈公病毒活動,也就是可傳染期。此時,如果再被病媒蚊叮咬,病毒將在病媒蚊體內增殖,並使此病媒蚊具有傳播病毒的能力,當它再叮咬其他健康人時,就可將病毒傳播出去。

屈公病的症狀有哪些

「Chikungunya」在非洲土著語言中為「痛的將身體彎起來」的意思,清楚說明屈公病最常見的症狀:關節疼痛以致於無法站直,此外,也會發生發燒、頭痛、倦怠、噁心、嘔吐、後眼窩痛、出疹、肌肉痛等症狀。

屈公病全球流行區域涵蓋非洲撒哈拉沙漠以南、亞洲及南美洲的熱帶及亞熱帶區域,東南亞流行國家包括泰國、馬來西亞、印尼、印度、斯里蘭卡、緬甸、菲律賓等。

與重症風險高的登革熱相比,屈公病較少見致死的案例,大部分都可在1週內康復,部分患者從發病開始會出現嚴重的關節疼痛,並持續數個月。而重症高危險群為新生兒、65歲以上、罹患高血壓、糖尿病或心血管疾病等。

屈公病的治療怎麼做

感染屈公病並無特定之抗病毒藥物可供治療,僅能依症狀給予支持性療,患者應充足的休息,補充足夠的水分。可使用乙醯胺酚(acetaminophen)等藥物舒緩疼痛與發燒,但要避免使用阿斯匹靈(aspirin),以減少出血的可能性。

余燦華呼籲,由於國內持續有本土性屈公病案例出現,大家應提高警覺,小心防範。若出現上述疑似症狀,應立即至醫療院所就醫採檢,並告知旅遊史、職業史、群聚史及接觸史,早期診斷與治療,以保自身及周遭家人健康。

疾管署建議,居家預防應注意:家中裝設紗窗、紗門,睡覺時掛蚊帳或使用補蚊燈,避免蚊蟲叮咬;平時應養成清除容器內積水的習慣,避免積水容器變成病媒蚊的孳生源;平日至戶外環境,宜著淡色長袖衣物,並在皮膚裸露處塗抹政府主管機關核可含有DEET或Picaridin的防蚊藥劑,就可防範屈公病。

屈公病
登革熱

KingNet 國家網路醫藥

KingNet國家網絡醫藥,是一結合醫療、藥品、保健、養生的行動網絡平台,並經營華人醫療界最具規模醫藥諮詢,擁有1500位專業醫療人員,提供民眾在線免費醫療諮詢,致力健康醫療衛教之推廣,深受民眾與醫界信賴。 網站擁有超過6萬筆中西藥藥典,及上萬筆常見疾病及醫護名詞,破解艱深的醫療與用藥相關專有名詞,讓醫療更貼近群眾!
【KingNet國家網路醫藥網站】:https://www.kingnet.com.tw/knNew/index.html
【KingNet國家網路醫藥粉絲團】:https://www.facebook.com/kingmedical/

延伸閱讀

同類文章

流感併發肺炎會要命! 感染科醫師:要做到這件事才能自保

台灣首例SFTS確診!爬山疑遭蜱蟲咬 老翁器官衰竭

公費疫苗升為四價 新北擴大族群明年1/1施打

學生公費流感疫苗今開打 注意重點看這裡

公費流感疫苗今開打 長者要等到12月8日

95萬劑公費流感疫苗已到貨 一張圖看今年開打時程

流感疫苗開打第一天必來報到 護理師:保護自己與患者

打了疫苗怎麼還會得流感?得流感該吃甚麼藥?藥師解析

公費流感疫苗明開打 65歲長者與幼兒要等到12月8日

孩子要不要打流感疫苗 專家為家長釋疑

嗜睡呼吸喘我怎麼了? 一張表看感冒、肺炎怎麼分

先打肺炎、再打流感疫苗 接種PCV13 提供十年保護力

肺炎疫苗升級 桃園肺炎死亡率 六都最低

流感疫苗延後接種 長輩、慢性病患 快打肺炎鏈球菌疫苗

林俊傑得手足口病「嘴巴長70多顆潰瘍」 別再以為成人不會得腸病毒!

感冒與流感怎麼區分?感染科醫師教你從3症狀識別

菲國爆小兒麻痺 疾管署保證疫情不會在台灣捲土重來

葉匡時:高雄本土登革熱警報解除

豬販處理豬腳 感染「豬鏈球菌」險送命

徒手刮豬毛傷口浸泡血水中 豬肉販高燒險喪命

樹林4例登革熱 全與坡內里菜園有關

疑姊姊傳染 4歲童腸病毒重症

冬季流感1月流行 高峰恐延後

雲嘉南腸病毒升溫 逾4百班停課

摸雞蛋未洗手感染沙門氏菌 大腸發黑壞死九成險喪命

新北本土登革熱增1例 19歲男感染

中和再添1例本土屈公病 累計10人擅闖管制區遭罰

登革熱群聚感染 成大比照SARS篩檢

抗藥性變強 醫提警訊「今年恐怕會是黴漿菌肺炎的流行年」

腿上長了「癰」 醫師為她引膿、打抗生素才治癒

商品推薦

贊助廣告

留言