親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

女童感染流感後雙腿疼痛 併發橫紋肌溶解症

2019-09-17 13:34中央社 台中17日電

中山醫學大學附設醫院兒童急診科主任謝宗學今天提醒家長注意,有8歲女童感染流感後併發橫紋肌溶解症,症狀包括肌肉痠痛、肌肉無力及茶色尿液等。

謝宗學指出,這名女童因為雙腿疼痛到無法走路而被家人送來急診,問診得知女童5天前才因發燒、咳嗽、流鼻水到診所看病,經快篩顯示是A型流感陽性,口服克流感4天後退燒,原本以為病情緩解,卻在第5天一早起床時,突然感到雙腿劇烈疼痛、虛弱、無法自行走路。

女童被送到急診室時,謝宗學表示,發現女童大腿及小腿都劇烈疼痛,小腿壓痛特別明顯,安排抽血檢查,顯示血清肌酸磷酸酵素幾乎是正常值的100倍,診斷是流感併發橫紋肌溶解症。

謝宗學表示,女童住院後,接受緊急輸液治療,並嚴格監控電解質的變化,並沒有出現電解質不平衡或急性腎衰竭等嚴重併發症,經過5天的療程後,血清肌酸磷酸酵素漸漸下降,平安出院。

謝宗學指出,橫紋肌溶解症是橫紋肌分解釋放細胞內的物質所造成的疾病。致病的原因包括外傷、過度運動、藥物、中毒、感染、自體免疫、遺傳等。疾病嚴重度從無症狀反應到危及生命的電解質不平衡和急性腎衰竭皆可能出現。主要的臨床是肌肉痠痛、肌肉無力、和茶色尿液。兒科病人通常只出現肌肉痠痛和肌肉無力,只有少數病例會出現茶色尿液。

他提醒,肌肉痠痛是流感主要臨床表現之一,若出現下肢嚴重疼痛到無法走路或茶色尿液,可能併發橫紋肌溶解症,請立即帶孩子到小兒急診室看診,避免危及生命的嚴重併發症發生。

醫師謝宗學提醒家長,若罹流感孩童出現下肢嚴重疼痛到無法走路或茶色尿液,可能併發橫...
醫師謝宗學提醒家長,若罹流感孩童出現下肢嚴重疼痛到無法走路或茶色尿液,可能併發橫紋肌溶解症,請立即帶孩子到小兒急診室看診,避免危及生命的嚴重併發症發生。記者趙容萱/攝影

橫紋肌溶解症
肌肉痠痛
流感

延伸閱讀

同類文章

打了疫苗怎麼還會得流感?得流感該吃甚麼藥?藥師解析

公費流感疫苗明開打 65歲長者與幼兒要等到12月8日

孩子要不要打流感疫苗 專家為家長釋疑

嗜睡呼吸喘我怎麼了? 一張表看感冒、肺炎怎麼分

先打肺炎、再打流感疫苗 接種PCV13 提供十年保護力

肺炎疫苗升級 桃園肺炎死亡率 六都最低

流感疫苗延後接種 長輩、慢性病患 快打肺炎鏈球菌疫苗

林俊傑得手足口病「嘴巴長70多顆潰瘍」 別再以為成人不會得腸病毒!

感冒與流感怎麼區分?感染科醫師教你從3症狀識別

菲國爆小兒麻痺 疾管署保證疫情不會在台灣捲土重來

葉匡時:高雄本土登革熱警報解除

豬販處理豬腳 感染「豬鏈球菌」險送命

徒手刮豬毛傷口浸泡血水中 豬肉販高燒險喪命

樹林4例登革熱 全與坡內里菜園有關

疑姊姊傳染 4歲童腸病毒重症

冬季流感1月流行 高峰恐延後

雲嘉南腸病毒升溫 逾4百班停課

摸雞蛋未洗手感染沙門氏菌 大腸發黑壞死九成險喪命

新北本土登革熱增1例 19歲男感染

中和再添1例本土屈公病 累計10人擅闖管制區遭罰

登革熱群聚感染 成大比照SARS篩檢

抗藥性變強 醫提警訊「今年恐怕會是黴漿菌肺炎的流行年」

腿上長了「癰」 醫師為她引膿、打抗生素才治癒

都是蚊子叮咬、都會發燒…屈公病與登革熱有什麼不同?

成大登革熱疫情再擴大 到學校活動的人也中標

流感疫情升溫 雲縣增2重症

登革熱防疫 高市鳳凰山步道插旗警示

高雄第二型登革熱疫情蔓延至大寮 今公布全市第56例

20多歲男子自紐西蘭染麻疹返台 601人受檢

流感腿痛無法走路!8歲女童併發橫紋肌溶解症

商品推薦

贊助廣告

留言