親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

男星拍外景遇蟲蟲危機 被小如沙的它咬一口竟差點截肢

2019-06-19 14:33聯合報 記者陳婕翎╱即時報導

暑假即至,大小朋友都愛往戶外跑,恙蟲也虎視眈眈地在草叢中等待「美食」上門。外景達人、性格男星亮哲今現身疾管署,分享在東南亞拍攝外景,不慎遭恙蟲叮咬,但當時根本不認識恙蟲病,即使發燒也沒就醫,回國被醫師臭罵一頓,才知道再晚就要截肢了,甚至可能因此死掉。

疾病管制署今(19)日於「1922防疫達人」官方臉書舉辦「恙蟲來了!」直播活動,邀請藝人亮哲與疾管署防疫醫生林詠青一起分享恙蟲防疫知識。亮哲在節目中首次分享自身的慘痛經驗,希望讓喜歡戶外活動的民眾有所警覺,幫助民眾遠離恙蟲病的威脅。

經常在叢林、海外冒險的亮哲說,以前拍外景不喜歡拘束感,總是短袖短褲輕裝上陣,不料幾年前在斯里蘭卡錄製節目,被恙蟲咬一口,幾天後就開始發燒,身體被旁人接觸就會刺痛,發現小腿上有一個焦痂傷口,患部腫了三倍以上,連走路也會痛,但為趕拍外景,他強忍不適。

直到回國才看醫師。亮哲說,醫師一看到他就破口大罵,為何沒有即刻處理,患部接近蜂窩性組織炎狀態,再晚就要截肢,在醫師施打抗生素及傷口清創下,才免於發生併發症的風險。像亮哲一樣被恙蟲叮咬的人其實不少,恙蟲病流行遍布亞洲、大洋洲,除東南亞國家,連日韓也都有疫情。

台灣全年都有恙蟲病病例發生,恙蟲病每年6至7月為高峰期,截至今年6月18日為止,共計132例恙蟲確定病例。據疾管署近四年資料顯示,全台各縣市皆有恙蟲病病例,每年病例數約350例至500例,其中以台東縣、澎湖縣、花蓮縣、高雄市及金門縣較多。

林詠青說,一旦遭帶有立克次體的恙蟎叮咬就有感染恙蟲病的風險。患者會出現持續性高燒、頭痛、背痛、出疹、淋巴結腫大,症狀和一般感冒或腸胃炎雷同,此疾病的重要特徵是恙蟎叮咬處通常會有無痛性焦痂,未經抗生素治療,可能誘發肺炎、器官衰竭,死亡率最高可達60%。

林詠青說,恙蟎大小就像一粒沙,多孳生於草叢環境中,喜愛爬到草頂端,彷彿準備跳水,當人或其他動物經過,就會跳到獵物身上,甚至會慢慢爬到「最好吃的位置」,約12至20小時才會咬人。民眾從事野外活動返家後應儘快沐浴並換洗全部衣物,就可以大幅降低叮咬機率。從事戶外活動務必穿著淺色長袖衣褲、手套及長靴等保護性衣物。

外景達人亮哲(右)與疾管署防疫醫師林詠青(左)透過「恙蟲來了」主題直播,一同分享...
外景達人亮哲(右)與疾管署防疫醫師林詠青(左)透過「恙蟲來了」主題直播,一同分享恙蟲病的防疫秘訣。圖/疾管署提供

恙蟲病
蜂窩性組織炎

延伸閱讀

同類文章

公費流感疫苗明開打 65歲長者與幼兒要等到12月8日

孩子要不要打流感疫苗 專家為家長釋疑

嗜睡呼吸喘我怎麼了? 一張表看感冒、肺炎怎麼分

先打肺炎、再打流感疫苗 接種PCV13 提供十年保護力

肺炎疫苗升級 桃園肺炎死亡率 六都最低

流感疫苗延後接種 長輩、慢性病患 快打肺炎鏈球菌疫苗

林俊傑得手足口病「嘴巴長70多顆潰瘍」 別再以為成人不會得腸病毒!

感冒與流感怎麼區分?感染科醫師教你從3症狀識別

菲國爆小兒麻痺 疾管署保證疫情不會在台灣捲土重來

葉匡時:高雄本土登革熱警報解除

豬販處理豬腳 感染「豬鏈球菌」險送命

徒手刮豬毛傷口浸泡血水中 豬肉販高燒險喪命

樹林4例登革熱 全與坡內里菜園有關

疑姊姊傳染 4歲童腸病毒重症

冬季流感1月流行 高峰恐延後

雲嘉南腸病毒升溫 逾4百班停課

摸雞蛋未洗手感染沙門氏菌 大腸發黑壞死九成險喪命

新北本土登革熱增1例 19歲男感染

中和再添1例本土屈公病 累計10人擅闖管制區遭罰

登革熱群聚感染 成大比照SARS篩檢

抗藥性變強 醫提警訊「今年恐怕會是黴漿菌肺炎的流行年」

腿上長了「癰」 醫師為她引膿、打抗生素才治癒

都是蚊子叮咬、都會發燒…屈公病與登革熱有什麼不同?

成大登革熱疫情再擴大 到學校活動的人也中標

流感疫情升溫 雲縣增2重症

登革熱防疫 高市鳳凰山步道插旗警示

高雄第二型登革熱疫情蔓延至大寮 今公布全市第56例

20多歲男子自紐西蘭染麻疹返台 601人受檢

女童感染流感後雙腿疼痛 併發橫紋肌溶解症

流感腿痛無法走路!8歲女童併發橫紋肌溶解症

商品推薦

贊助廣告

留言