親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

感冒久咳不癒要當心 百日咳病例創4年新高

2019-03-26 15:10聯合報 記者陳婕翎╱即時報導

新生兒出生2個月開始接種百日咳疫苗,滿5歲入學前接種最後一次,每年仍傳出群聚感染事件。疾管署公布,國內今年已累計10例百日咳個案,創四年同期新高,其中更發生3起百日咳家庭群聚事件。由於國內還有7700名2歲以下幼童,五合一疫苗未接種滿3劑基本劑,提醒今年疫情較高,父母盡快帶適齡寶貝接種。

依據監測資料統計,今年國內百日咳確定病例中,7人為3個月以下嬰幼兒,因未達疫苗接種年齡尚未接種疫苗,一開始都被診斷為感冒,但在吃藥後病情繼續惡化;孩子咳到吐、咳到缺氧,再次送醫才發現是百日咳,其中6名孩子住院,更有3名住進兒童加護病房,所幸都已康復出院。

疾管署防疫醫師林詠青表示,由於3起家庭群聚事件無明確關聯性,不排除社區中具潛在感染風險。該3起家庭群聚分別為一家奶奶與兩名2個月以下金孫共同中標、一家為20多歲的媽媽帶著3個月大的孩子,另一起為20多歲爸爸及2個月小孩染病。研判今年疫情較往年高,就是因為家庭群聚事件大增。

百日咳主要透過飛沫傳染,無論有無發病、有無症狀均有高度傳染力。根據估算,在毫無免疫力群體中只要1人百日咳,平均會傳染給12到17人。疾管署副署長羅一鈞提醒,百日咳初期症狀與感冒類似,如咳嗽逾兩周,可能是百日咳危險徵兆。6個月以下的嬰兒更是重症高危險群,可能引起肺炎、抽搐、腦病變、腦出血,甚至因肺炎死亡。

羅一鈞表示,目前無研發可供2個月以下的嬰幼兒接種的百日咳疫苗,但懷孕婦女可自費接種一劑疫苗,保護力可透過胎盤提供給尚無法接種疫苗的嬰幼兒,降低感染機會。提醒家中有嬰幼兒的民眾,務必按時攜至預防接種合約院所完成接種。此外,由於家庭群聚中感染源多為照顧者或同住者,也建議可自費接種。

國內今年已累計10例百日咳個案,創四年同期新高,國內還有7700名2歲以下幼童,...
國內今年已累計10例百日咳個案,創四年同期新高,國內還有7700名2歲以下幼童,五合一疫苗未接種滿3劑基本劑。圖為接種疫苗示意圖。 本報資料照片

百日咳
群聚感染
肺炎

延伸閱讀

同類文章

流感肺炎形影不離 年節防重症

嚴防流感肆虐!台中進入流行期半個月重症9人其中1死

新型冠狀病毒日本也中鏢? 疾管署將做新的風險評估

備戰防流感 慢性病患快打疫苗

控制糖尿病高血壓更要小心流感

不可不信 流感疫苗護心血管

4成重症威脅 中壯年別輕忽流感

武漢證實疫情群聚 疾管署:同住或醫療人員風險較高

武漢夫妻先後發病 市衛健委:不排除有限度人傳人

用克流感無用還咳血 醫:可能已併發肺炎

一名大陸女性感染未知冠狀病毒在泰國被隔離 境外首例

雙北嚴防流感 160萬劑疫苗提供施打

流感重症非老人專利 50歲以上中壯年族群占3成

流感疫情最高峰恐在春節前 公費疫苗估節前用罄

陸5天沒更新武漢肺炎數據 我下周完成法定傳染病公告

流感來勢洶洶!除了戴口罩還有7件事更不得馬虎

我3例武漢肺炎疑似通報 實驗室結果皆非新型冠狀病毒

不到20年出現3種可傳染人類新冠狀病毒 專家憂心

武漢肺炎是新型冠狀病毒 疾管署:估計人傳人能力弱

流感疫苗打台製還是外廠?台大醫有解

已奪26命 流感進高峰期

78間全聯可打流感疫苗 疾管署籲公費對象速接種

對抗流感 第三階段公費疫苗快去施打

武漢不明肺炎疫情 返台旅客:當地生活作息正常

疾管署專家會議最新建議 醫院診治疑似個案要戴N95

三階公費流感開打 預估春節前用罄

流感疫苗B流病毒株「0吻合」 醫鼓勵繼續接種多戴口罩

乾洗手、濕洗手、漂白水 都能殺冠狀病毒

3歲女童發燒咳嗽1周未癒 確診黴漿菌肺炎

少女肺部出現「空洞」 竟是山澗溪水惹的禍!

商品推薦

贊助廣告

留言