親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

手掌起紅斑......皮膚科抹藥無效 竟是梅毒作祟

2019-03-26 11:15聯合報 記者黃寅╱即時報導

亞洲大學附屬醫院感染科醫師張為碩說,梅毒為性傳染病,一旦確診,性伴侶必須連同治療...
亞洲大學附屬醫院感染科醫師張為碩說,梅毒為性傳染病,一旦確診,性伴侶必須連同治療。圖/亞洲大學附屬醫院提供

一名28歲男性日前發現胸背及四肢出現莫名紅疹,在診所服用抗組織胺及塗抹藥膏後效果不彰,接著手掌側和腳掌也陸續出現紅疹,伴隨脫屑的情形,感覺大事不妙;經皮膚科醫師轉介至感染科檢查後,確診為第二期梅毒。醫師為他注射長效型青黴素後,疹子逐漸消失。

亞洲大學附屬醫院感染科醫師張為碩說,患者到診時描述身體不斷長出紅疹,造成生活不便,但因多項症狀與皮膚過敏並不相符,經詳細詢問後,患者才說「曾有不戴套的不安全性行為」,研判可能與性病相關。

經安排患者接受「快速血漿反應原凝集法」(RPR)及「梅毒血球凝集檢查」(TPPA)後,果然確診為第二期梅毒,決定給予長效型青黴素(Benzathine penicillin G)注射一次後,疹子逐漸消失,並追蹤「快速血漿反應原凝集法」(RPR),數值下降至少4倍,患者才恢復健康。

張為碩指出,梅毒是由梅毒螺旋體引起的性病,可經由皮膚、黏膜和血液傳染,為全身性慢性傳染病,典型梅毒潛伏期約10至90天,第一期梅毒的症狀為生殖器的無痛性潰瘍與硬性下疳,此時傳染性極高,即使沒有接受治療,經過數周後,硬性下疳也會自動癒合消失,但病情會日益加劇。

當進入第二期梅毒時,梅毒螺旋體會自淋巴結進入血液,進而出現全身性症狀,如皮疹、頭痛、倦怠、噁心、發燒、體重減輕等,若此時仍未接受治療,晚期則會出現「梅毒腫」,導致侵犯神經、心臟、血管、腦部、骨頭,關節等器官,嚴重會引發癱瘓或是死亡。

張為碩說,梅毒螺旋體本身不易培養,故診斷通常仰賴血清學檢驗,臨床上常以RPR/VDRL (梅毒血清反應)做為篩檢,發現陽性反應後,則以TPPA/FTA-ABS(梅毒螺旋體抗體間接螢光染色試驗)做確診,此項檢查需仰賴有經驗的醫師判讀結果;治療方面,梅毒治療首選為盤尼西林,早期梅毒只需注射長效型青黴素一次即可,若為潛伏期梅毒,則需注射三劑,通常能有效治療梅毒。

他強調,梅毒為性傳染病,一旦確診,性伴侶必須連同治療,否則若只治療其中一人,容易造成反覆感染,將對生活造成困擾。

梅毒
紅疹
性行為
性伴侶

延伸閱讀

同類文章

台南再添1本土登革熱 鐵路沿線已出現3例

高雄仁武今年首見本土登革熱 她的老家在台南疫情熱區

台南東區本土登革熱家庭群聚再添一人 採檢二次才確診

桃市第三例日本腦炎確診 55歲男子家住高風險區

麻疹境外移入增2例 都從東南亞來

小鮮肉東南亞染麻疹 台鐵客運北捷高鐵飛機全搭過

我國史上首例本土屈公病 未來30天圍堵土城疫情關鍵

別管韓國瑜爬樹了 台灣一個行為突顯「防蚊意識」多缺乏

腸病毒過高峰 竟又見17歲「高齡」重症

又增3例日本腦炎 個案通通沒打過疫苗

偏鄉老人外出就醫大不便 衛福部祭購車補助

嘉榮爆A流群聚感染 退輔會說院方採取這些防治措施

嘉榮爆發A流群聚感染 18人隔離投藥中

延遲通報?陸官109人 類流感群聚

台南新化出現本土登革熱病例 西港境外登革熱也添1例

身上有小焦痂 醫:恐感染恙蟲病 未治療死亡率達6成

她遊越南染麻疹回台 就醫三次未果公司護理師諮詢立功

專家示警 防登革熱關鍵時刻

有患者根本沒症狀 登革熱防疫更難

手機助登革熱防疫 病例行蹤、屋頂死角不漏看

台南登革熱 與4年前疫情大爆發條件相像

再添1例本土病例! 台南2歲童確診登革熱

彰化今年首例日本腦炎 一度誤診流感

彰化今年首例日本腦炎現蹤 她誤認流感隔天就失去意識

台南再現第2例本土登革熱 去過這裡的民眾要注意

台中又見麻疹群聚 6個月大男嬰急診就醫遭感染

又見麻疹群聚 女童越南探親感染返台就醫傳染陌生男嬰

症狀較一般感冒強烈 醫:流感重症死亡率15%

眼神歪斜似中風 新竹縣出現今年日本腦炎首例

爆發登革熱該算在哪個政客頭上?最該怪的是…

商品推薦

贊助廣告

留言