親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

泌尿科醫師:要有規律的性生活 不然攝護腺會出問題

手掌起紅斑......皮膚科抹藥無效 竟是梅毒作祟

2019-03-26 11:15聯合報 記者黃寅╱即時報導

亞洲大學附屬醫院感染科醫師張為碩說,梅毒為性傳染病,一旦確診,性伴侶必須連同治療...
亞洲大學附屬醫院感染科醫師張為碩說,梅毒為性傳染病,一旦確診,性伴侶必須連同治療。圖/亞洲大學附屬醫院提供

一名28歲男性日前發現胸背及四肢出現莫名紅疹,在診所服用抗組織胺及塗抹藥膏後效果不彰,接著手掌側和腳掌也陸續出現紅疹,伴隨脫屑的情形,感覺大事不妙;經皮膚科醫師轉介至感染科檢查後,確診為第二期梅毒。醫師為他注射長效型青黴素後,疹子逐漸消失。

亞洲大學附屬醫院感染科醫師張為碩說,患者到診時描述身體不斷長出紅疹,造成生活不便,但因多項症狀與皮膚過敏並不相符,經詳細詢問後,患者才說「曾有不戴套的不安全性行為」,研判可能與性病相關。

經安排患者接受「快速血漿反應原凝集法」(RPR)及「梅毒血球凝集檢查」(TPPA)後,果然確診為第二期梅毒,決定給予長效型青黴素(Benzathine penicillin G)注射一次後,疹子逐漸消失,並追蹤「快速血漿反應原凝集法」(RPR),數值下降至少4倍,患者才恢復健康。

張為碩指出,梅毒是由梅毒螺旋體引起的性病,可經由皮膚、黏膜和血液傳染,為全身性慢性傳染病,典型梅毒潛伏期約10至90天,第一期梅毒的症狀為生殖器的無痛性潰瘍與硬性下疳,此時傳染性極高,即使沒有接受治療,經過數周後,硬性下疳也會自動癒合消失,但病情會日益加劇。

當進入第二期梅毒時,梅毒螺旋體會自淋巴結進入血液,進而出現全身性症狀,如皮疹、頭痛、倦怠、噁心、發燒、體重減輕等,若此時仍未接受治療,晚期則會出現「梅毒腫」,導致侵犯神經、心臟、血管、腦部、骨頭,關節等器官,嚴重會引發癱瘓或是死亡。

張為碩說,梅毒螺旋體本身不易培養,故診斷通常仰賴血清學檢驗,臨床上常以RPR/VDRL (梅毒血清反應)做為篩檢,發現陽性反應後,則以TPPA/FTA-ABS(梅毒螺旋體抗體間接螢光染色試驗)做確診,此項檢查需仰賴有經驗的醫師判讀結果;治療方面,梅毒治療首選為盤尼西林,早期梅毒只需注射長效型青黴素一次即可,若為潛伏期梅毒,則需注射三劑,通常能有效治療梅毒。

他強調,梅毒為性傳染病,一旦確診,性伴侶必須連同治療,否則若只治療其中一人,容易造成反覆感染,將對生活造成困擾。

梅毒
紅疹
性行為
性伴侶

延伸閱讀

同類文章

又增2例麻疹 內科群聚感染者室友中標曾逛西門町

今年首例日本腦炎病例 疾管署警告重症致死率高達3成

別恐慌!香港爆發鼠傳人E肝 台灣目前沒有病例

5萬麻疹疫苗釋出 這4種人快打

血拼族注意 她染麻疹逛了公館、師大夜市、東區百貨

麻疹再添3人 疾管署估5月疫情應有趨緩跡象

麻疹新增3例皆為成人 今年累計已近百例

在海岸手被竹片刺傷1公分 手腫脹像麵龜

國小全班12人染流感 停課一周

本土首例!狂拉20天 竟是出血性大腸桿菌

北市確診13例╱染麻疹趴趴走 掌握接觸38人

政大附中8學生染B型流感 陸續在家隔離

政大附中爆群聚感染沒停課 8人染B流

麻疹新感染者 去過戲院、小巨蛋!

麻疹個案趴趴走 盧廣仲演唱會國賓戲院都中鏢

33歲男月初出紅疹 新北麻疹27例麻疹確診

麻疹爆職場群聚8人中標 感染者還到小巨蛋看演唱會

今年首例屈公病 20多歲印尼女移工返鄉染病帶回台

麻疹超級傳播者1傳10 追平4年前紀錄

麻疹疫情升高 北部新增三例、大人小孩都中

疫苗升級,地方經驗/桃園肺炎罹患率降低

流感+肺炎疫苗 肺炎風險少7成

防超級細菌 接種疫苗增保護力

記得要去打!108年新增或擴大接種公費疫苗看過來

板橋麻疹婦女負壓隔離治療 135接觸者健康良好

桃市情侶檔確診感染麻疹 接觸者達589人

北投出現麻疹群聚傳染? 疾管署駁:網路不實謠言

麻疹超級傳播者 8人中鏢

貓奴們別小看貓拳威力 醫:貓抓病恐引起全身感染

麻疹疫情高峰 香港境外個案回台1人傳8人

商品推薦

贊助廣告

留言