親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

劉秀枝/預防阿茲海默症 聽媽媽的話就對了

國內爆50起腹瀉群聚事件 最多發生在餐飲旅宿業

2019-03-12 16:00聯合報 記者陳婕翎╱即時報導

國內腹瀉疫情略升,群聚案件中以感染諾羅病毒為主,近4周共通報50起腹瀉群聚案件,以餐飲旅宿業22起最多,其中更包括台中市豐原高中二年級學生南下高雄畢業旅行後,卻傳出部分學生出現上吐下瀉就醫,疑似感染諾羅病毒,該校二年級生已於本月11日停課一天,衛生單位正調查傳染原因。

依據疾管署監測資料顯示,3月3日至3月9日全國腹瀉門急診就診達139,515人次,較第9周133,464人次上升4.5%,但疾管署副署長羅一鈞表示,就診數據均低於2015至2018年當周同期就診人次。推測上升因素可能與第9周有228連續假期導致部分門診休診,但與第8週持平。

羅一鈞指出,諾羅病毒盛行於冬末春初時期,具有高傳染力,雖不至於演變成重症,但症狀可能延續好幾天,甚至痊癒後48小時仍有傳染力。避免病毒性腸胃炎纏身,可透過勤洗手預防,值得注意的是,部分民眾喜歡用乾洗手清潔手部,但乾洗手液無法完全殺死諾羅病毒,正確使用肥皂洗手才能杜絕諾羅病毒。

腹瀉等腸胃道感染疾病主要透過糞口途徑傳播,可經由食用到受患者排泄嘔吐物污染的水、食物,或吸入嘔吐所產生的飛沫而感染。為降低病原傳播的風險,病患污染衣物、床單應立即更換,馬桶、門把等器物表面如被污染應用20cc漂白水加1公升清水擦拭;處理患者嘔吐物及排泄物前應戴上手套與口罩,並用100cc漂白水加1公升清水消毒清理。

羅一鈞提醒,如有腹瀉和嘔吐等疑似症狀者,尤其是餐飲業廚工應在家休息,如需外出者,應配戴口罩,避免傳染給他人,並注意補充水分、電解質及營養,並於症狀解除至少48小時後再恢復上班上學,降低病毒傳播的風險。

國內腹瀉疫情略升,群聚案件中以感染諾羅病毒為主,近4周共通報50起腹瀉群聚案件,...
國內腹瀉疫情略升,群聚案件中以感染諾羅病毒為主,近4周共通報50起腹瀉群聚案件,以餐飲旅宿業22起最多。記者陳婕翎/台北報導

諾羅病毒
腹瀉
病毒性腸胃炎

延伸閱讀

同類文章

境外移入登革熱 南市再添1例

桃園登革熱確診33例 市府籲民眾加強防疫、違者開罰

台南再添1本土登革熱 鐵路沿線已出現3例

高雄仁武今年首見本土登革熱 她的老家在台南疫情熱區

台南東區本土登革熱家庭群聚再添一人 採檢二次才確診

桃市第三例日本腦炎確診 55歲男子家住高風險區

麻疹境外移入增2例 都從東南亞來

小鮮肉東南亞染麻疹 台鐵客運北捷高鐵飛機全搭過

我國史上首例本土屈公病 未來30天圍堵土城疫情關鍵

別管韓國瑜爬樹了 台灣一個行為突顯「防蚊意識」多缺乏

腸病毒過高峰 竟又見17歲「高齡」重症

又增3例日本腦炎 個案通通沒打過疫苗

偏鄉老人外出就醫大不便 衛福部祭購車補助

嘉榮爆A流群聚感染 退輔會說院方採取這些防治措施

嘉榮爆發A流群聚感染 18人隔離投藥中

延遲通報?陸官109人 類流感群聚

台南新化出現本土登革熱病例 西港境外登革熱也添1例

身上有小焦痂 醫:恐感染恙蟲病 未治療死亡率達6成

她遊越南染麻疹回台 就醫三次未果公司護理師諮詢立功

專家示警 防登革熱關鍵時刻

有患者根本沒症狀 登革熱防疫更難

手機助登革熱防疫 病例行蹤、屋頂死角不漏看

台南登革熱 與4年前疫情大爆發條件相像

再添1例本土病例! 台南2歲童確診登革熱

彰化今年首例日本腦炎 一度誤診流感

彰化今年首例日本腦炎現蹤 她誤認流感隔天就失去意識

台南再現第2例本土登革熱 去過這裡的民眾要注意

台中又見麻疹群聚 6個月大男嬰急診就醫遭感染

又見麻疹群聚 女童越南探親感染返台就醫傳染陌生男嬰

症狀較一般感冒強烈 醫:流感重症死亡率15%

商品推薦

贊助廣告

留言