親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

世衛十大健康威脅 疫苗猶豫上榜憂成防疫漏洞

2019-01-20 12:13中央社 台北20日電

羅一鈞表示,疫苗猶豫是全球共同面對、必須正視的問題。 圖/聯合報系資料照片
羅一鈞表示,疫苗猶豫是全球共同面對、必須正視的問題。 圖/聯合報系資料照片
拒絕或遲不打疫苗的「疫苗猶豫」列世衛健康威脅。疾管署副署長羅一鈞說,台灣流感疫苗猶豫狀況較明顯,尤其去年疫苗瑕疵事件,3歲以下幼兒接種疫苗大幅減少,憂成防疫缺口。

世界衛生組織日前發布2019年面臨的10大健康威脅,以空氣污染和氣候變化居首,其次是非傳染病疾病、全球流感大流行、乾旱飢荒且醫療薄弱的脆弱環境、抗生素抗藥性、伊波拉及其他高危險病原體、薄弱的醫療條件、疫苗猶豫、登革熱和愛滋病毒。

疫苗猶豫是指儘管有疫苗可用,但民眾遲遲不願或拒絕接種疫苗,有可能導致某些可用疫苗預防的疾病防治破功。世衛認為,接種疫苗是避免疾病、最符成本的方法,每年可預防200萬至300萬例死亡,如果全球疫苗接種覆蓋率可改善,還可進一步避免150萬例死亡。

舉例來說,預防麻疹最有效方式即接種疫苗,但近年麻疹病例在全球增加3成,並非所有病例都是因疫苗猶豫引起,但在某些國家,本來已接近消滅麻疹,卻發現疫情捲土重來。

羅一鈞接受中央社記者採訪表示,根據世衛報告,疫苗猶豫主要原因有3類。首先是與信仰有關,可能因宗教或哲學觀點,拒絕非自然的免疫,或是相信替代醫學,如順勢療法。

其次,與大環境因素有關。羅一鈞說,如戰爭或種族衝突,讓特定族群排斥或畏懼公衛體系,因此拒絕疫苗接種。第三則是與疫苗本身有關,例如出現不良事件被過度渲染放大,或是錯誤的研究,使民眾不信任疫苗安全性。

羅一鈞說,最有名的例子是1998年麻疹腮腺炎德國麻疹混合疫苗(MMR)疫苗可能與自閉症有關的英國科學家研究,雖然事後證明是錯誤的結論,但已導致歐美MMR接種率大幅下降,造成至今眾多先進國家仍流行麻疹的公共衛生難題。

羅一鈞表示,台灣家長對小孩接種常規疫苗的接受度高,醫護人員也普遍支持國家疫苗政策,因此從出生到滿2歲幼兒疫苗接種率都在96%以上。至於入學前該打卻沒打的疫苗,家長多半是沒時間或忘記,經學校提醒後就會趕緊帶小朋友補打,不太有疫苗猶豫情形。

不過,羅一鈞說,每年都要打的流感疫苗,發生疫苗猶豫的情形就很明顯。特別是去年因公費流感疫苗連續發生變色、黑點等不良品事件,導致幼兒接種率明顯下滑,3歲以下幼兒接種流感疫苗人數比前一年減少5.5萬人,在面對春節即將到來的流感流行高峰時,可能因群體免疫下降造成防疫缺口。

羅一鈞表示,疫苗猶豫是全球共同面對、必須正視的問題,政府會秉持公開、透明、科學的態度,做好疫苗品質控管,加強風險溝通,快速澄清謠言和錯誤資訊,使有疑慮的民眾能重拾對疫苗的信心。

公費流感疫苗
麻疹
德國麻疹
腮腺炎

延伸閱讀

同類文章

公費流感疫苗明開打 65歲長者與幼兒要等到12月8日

孩子要不要打流感疫苗 專家為家長釋疑

嗜睡呼吸喘我怎麼了? 一張表看感冒、肺炎怎麼分

先打肺炎、再打流感疫苗 接種PCV13 提供十年保護力

肺炎疫苗升級 桃園肺炎死亡率 六都最低

流感疫苗延後接種 長輩、慢性病患 快打肺炎鏈球菌疫苗

林俊傑得手足口病「嘴巴長70多顆潰瘍」 別再以為成人不會得腸病毒!

感冒與流感怎麼區分?感染科醫師教你從3症狀識別

菲國爆小兒麻痺 疾管署保證疫情不會在台灣捲土重來

葉匡時:高雄本土登革熱警報解除

豬販處理豬腳 感染「豬鏈球菌」險送命

徒手刮豬毛傷口浸泡血水中 豬肉販高燒險喪命

樹林4例登革熱 全與坡內里菜園有關

疑姊姊傳染 4歲童腸病毒重症

冬季流感1月流行 高峰恐延後

雲嘉南腸病毒升溫 逾4百班停課

摸雞蛋未洗手感染沙門氏菌 大腸發黑壞死九成險喪命

新北本土登革熱增1例 19歲男感染

中和再添1例本土屈公病 累計10人擅闖管制區遭罰

登革熱群聚感染 成大比照SARS篩檢

抗藥性變強 醫提警訊「今年恐怕會是黴漿菌肺炎的流行年」

腿上長了「癰」 醫師為她引膿、打抗生素才治癒

都是蚊子叮咬、都會發燒…屈公病與登革熱有什麼不同?

成大登革熱疫情再擴大 到學校活動的人也中標

流感疫情升溫 雲縣增2重症

登革熱防疫 高市鳳凰山步道插旗警示

高雄第二型登革熱疫情蔓延至大寮 今公布全市第56例

20多歲男子自紐西蘭染麻疹返台 601人受檢

女童感染流感後雙腿疼痛 併發橫紋肌溶解症

流感腿痛無法走路!8歲女童併發橫紋肌溶解症

商品推薦

贊助廣告

留言