親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

維生素C神話破滅後…換維他命D能預防感冒和流感?

70歲非洲壯遊 帶瘧疾回國

2019-01-09 09:19聯合報 記者陳婕翎/台北報導

近年流行熟齡壯遊,遠至非洲、中南美洲冒險,但壯遊同時別忘防疫。疾管署昨公布,國內新增1例境外移入瘧疾病例,為北部70多歲本國籍男性,跟團前往非洲衣索比亞,出國前僅自行服用瘧疾預防性藥物7天,未繼續服藥,因血液藥物濃度不足,不幸帶瘧疾回國,現住院觀察中。

疾管署防疫醫師林詠青表示,老翁去年12月6日至21日前往衣索比亞,返國7日後開始反覆高燒、發冷、盜汗,出現典型瘧疾症狀,並於今年1月4日就醫,經通報檢驗確診感染間日瘧。經使用瘧疾治療用藥後症狀已改善,將持續追蹤至檢驗結果陰性為止,個案同行團員11人及同住家人目前皆無不適症狀。

林詠青強調,民眾前往非洲、中南美洲及東南亞等瘧疾流行地區,不論經商、旅遊,請於出國前一個月先至國內旅遊醫學門診諮詢,目前國內有4種成分的預防藥物可選用,分為每周或每天服用,以每日服用為例,應在到達高風險區前2天開始服用,在當地也應每天吃,離開高風險區後繼續服用7至28天不等。

林詠青提醒,瘧疾是由感染瘧原蟲瘧蚊叮咬人類而傳染的疾病,大多數人感染後,症狀可能於7天至30天內出現,早期症狀與流感類似,主要為發燒,也可能出現頭痛、肌肉痛、關節痛、惡心、嘔吐和疲倦等症狀,如未接受適當的治療,嚴重者可能導致脾腫大、黃疸、休克、肝腎衰竭肺水腫、急性腦病變及昏迷。

據疾管署監測.國內去年累計7例瘧疾病例,均為境外移入,感染國家分別為烏干達3例,印度、肯亞、索羅門群島及衣索比亞各1例;2018年累計病例數較2014至2017年低(分別為19、9、13、7例),近5年個案感染地區以非洲國家為主,多為熱帶瘧,其次為間日瘧。

疾管署公布,國內新增1例境外移入瘧疾病例,為北部70多歲本國籍男性。 記者陳婕翎...
疾管署公布,國內新增1例境外移入瘧疾病例,為北部70多歲本國籍男性。 記者陳婕翎/攝影

瘧疾
肺水腫
關節痛
腎衰竭
黃疸

延伸閱讀

同類文章

流感門診人數直升 春節恐成為流感高峰期拉警報

流感重症數 創5年同期新高

47歲男有糖尿病染流感亡 高風險慢性病者小心

6成流感重症患者在北部 年初二、初三恐為流行最高峰

流感重症數近5年新高 中壯年重症也攀升

流感上周增57例重症 僅4人打疫苗

水痘要隔離防疫 諾羅防病從口入

高雄28歲女出國染麻疹 發病前還到夜市逛

流感疫情春節高峰期 新北設類流感門診應變

世衛十大健康威脅 疫苗猶豫上榜憂成防疫漏洞

流感病毒陽性檢體A型居多 高雄重症中壯年居半

31歲男遊越南帶麻疹回台 出席尾牙接觸者恐逾200人

流感重症上周創新高 8成逾50歲

流感病毒與中日韓同步 春節出遊當心防疫

流感疫苗缺口 全台僅剩9萬劑

三年前狂襲中壯年的H1N1捲土重來?疾管署這樣說

流感上周增49例重症 3成中壯年

單周類流感就醫人數暴增近1.2萬 中壯年小心中標

赴日旅遊注意!流感肆虐東京福岡多地

登革熱新年現蹤 高雄境外移入2例

航特602旅10人染A型流感 疾管署:疫情未擴大持續監控

陸蝙蝠發現類伊波拉病毒 可感染人類「致命性出血」

流感進入流行期 新死亡病例都沒打疫苗

流感進入流行期 單周增5例死亡病例皆未打疫苗

新北流感重症死亡首例!40歲婦未打疫苗還拖延就醫

遊非洲擅自斷藥 7旬翁染瘧疾

流感流行期來了 高峰期估落在春節

上周新增5例死亡個案 疾管署:全台進入流感流行期

赴衣索比亞旅遊服藥中斷 70多歲阿伯感染瘧疾

阻斷水痘 中山大學寒假關閉宿舍

商品推薦

贊助廣告

留言