親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

流感流行高峰期不怕 這繪本讓學齡前兒童乖乖戴口罩

2018-12-28 17:38聯合報 記者陳婕翎╱即時報導

近一兩周將進入流行高峰期,學齡前兒童是高風險群,幼兒園傳來的咳嗽和噴嚏聲,但口罩的悶熱感總讓孩子不願乖乖戴上,對此,惟生醫學文教基金會透過繪本,藉由咳嗽的小熊艾艾,讓孩子懂得戴口罩的重要。幼教專家表示,雖繪本使用不少醫學專有名詞,但別擔心孩子聽不懂,這麼做反而能更有效學會保護自己。

惟生醫學文教基金會今年繪製三本「健康與安全繪本書」,推出全新主題:咳嗽、流鼻涕、刷牙,教小朋友戴口罩、勤洗手等重要健康意識,預計明年1月15日免費發送全國22縣市教育局處,再分送公私立幼兒園,提供小朋友與師長共讀。自去年起與國健署合作出版該系列繪本,適合3-5歲學齡前兒童,提供學齡前兒童從閱讀中建立正確的醫學知識。

小熊艾艾咳嗽沒戴口罩,讓空氣中充滿「小飛沫」,讓空氣充滿細菌,學校裡的其他小朋友該如何保護自己?但為什麼小豬嘟嘟也咳嗽,「小飛沫」卻沒有細菌?這些問題的解答都在故事中,惟生醫學文教基金會執行長歐淑媛表示,繪本內容與插圖都經由兒童教育專家及台大醫院醫師擔任醫學顧問反覆開會、修正。

歐淑媛說,內容包含許多醫學知識,如因病菌造成的咳嗽有細菌,手上沾到飛沫病菌沒有洗手就吃東西,就會生病;反之若是因過敏造成的咳嗽就沒有細菌,但也會提醒孩子,即使自己沒有生病,也應帶口罩保護自己,甚至「可以保護呼吸道濕度與溫度,減少吸入灰塵與敏感物」。

繪本中直接使用醫學專有名詞,對孩子真的有用嗎?該系列繪本顧問、經國管理暨健康學院幼兒保育系助理教授尹亭雲說,該系列與坊間一般兒童衛教繪本不同處就是特別著重醫學知識,將這套繪本適用於幼兒園發現,專有名詞經老師解釋,孩子就可以懂,「帶著這些新知識不僅可保護自己,回家甚至還會督促爸媽。」

台大兒童感染科主任黃立民提醒,三至六歲兒童仍是流感高風險族群,最易感流感病毒,且學齡前兒童併發神經系統症狀,如腦炎等機會較一般人高,神經系統症狀不僅容易留下肢體痲密、意識障礙等後遺症,導致行動不便、智力不足,影響孩子一輩子,甚至也有較高死亡風險。

「健康與安全繪本書」內容包含許多醫學知識,如因病菌造成的咳嗽有細菌,手上沾到飛沫...
「健康與安全繪本書」內容包含許多醫學知識,如因病菌造成的咳嗽有細菌,手上沾到飛沫病菌沒有洗手就吃東西,就會生病。記者陳婕翎/攝影
惟生醫學文教基金會今年繪製三本「健康與安全繪本書」,推出全新主題:咳嗽、流鼻涕、...
惟生醫學文教基金會今年繪製三本「健康與安全繪本書」,推出全新主題:咳嗽、流鼻涕、刷牙,教小朋友戴口罩、勤洗手等重要健康意識。記者陳婕翎/攝影
惟生醫學文教基金會與中油公司今年繪製三本「健康與安全繪本書」,預計明年1月15日...
惟生醫學文教基金會與中油公司今年繪製三本「健康與安全繪本書」,預計明年1月15日免費發送全國22縣市教育局處,再分送公私立幼兒園。記者陳婕翎/攝影

流感病毒
腦炎
過敏

同類文章

先打肺炎、再打流感疫苗 接種PCV13 提供十年保護力

肺炎疫苗升級 桃園肺炎死亡率 六都最低

流感疫苗延後接種 長輩、慢性病患 快打肺炎鏈球菌疫苗

林俊傑得手足口病「嘴巴長70多顆潰瘍」 別再以為成人不會得腸病毒!

感冒與流感怎麼區分?感染科醫師教你從3症狀識別

菲國爆小兒麻痺 疾管署保證疫情不會在台灣捲土重來

葉匡時:高雄本土登革熱警報解除

豬販處理豬腳 感染「豬鏈球菌」險送命

徒手刮豬毛傷口浸泡血水中 豬肉販高燒險喪命

樹林4例登革熱 全與坡內里菜園有關

疑姊姊傳染 4歲童腸病毒重症

冬季流感1月流行 高峰恐延後

雲嘉南腸病毒升溫 逾4百班停課

摸雞蛋未洗手感染沙門氏菌 大腸發黑壞死九成險喪命

新北本土登革熱增1例 19歲男感染

中和再添1例本土屈公病 累計10人擅闖管制區遭罰

登革熱群聚感染 成大比照SARS篩檢

抗藥性變強 醫提警訊「今年恐怕會是黴漿菌肺炎的流行年」

腿上長了「癰」 醫師為她引膿、打抗生素才治癒

都是蚊子叮咬、都會發燒…屈公病與登革熱有什麼不同?

成大登革熱疫情再擴大 到學校活動的人也中標

流感疫情升溫 雲縣增2重症

登革熱防疫 高市鳳凰山步道插旗警示

高雄第二型登革熱疫情蔓延至大寮 今公布全市第56例

20多歲男子自紐西蘭染麻疹返台 601人受檢

女童感染流感後雙腿疼痛 併發橫紋肌溶解症

流感腿痛無法走路!8歲女童併發橫紋肌溶解症

新北再增3例本土屈公病 新莊50歲女手指痛確診

新店也淪陷屈公病 女子赴中和訪友被傳染

中和又爆1例本土屈公病 國強嶺封鎖再延3天

商品推薦

贊助廣告

留言