親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

當傳染病變帥哥美女 疾管署粉專一個月吸2萬粉絲

2018-12-10 19:42中央社 台北10日電

美魔女「登革熱」裸背上有一對小翅膀,手上拿著一朵有毒的紫花曼陀羅,象徵登革熱是致...
美魔女「登革熱」裸背上有一對小翅膀,手上拿著一朵有毒的紫花曼陀羅,象徵登革熱是致命的傳染病、不可輕忽。圖擷取自疾管署臉書
疾病管制署-1922防疫達人粉絲專頁近期推出疾病擬人企劃,創作新型A型流感、流感和登革熱等人物,男帥女美,讓網友驚艷,更讓疾管署粉專短短一個月成長2萬粉絲。

「這些雞,掰了?禽流感進化成新型A流。看不到臉,帥氣又迷人的反派角色」,衛生福利部疾病管制署「超疾編」在11月中旬推出「DISEASE」(疾病)創刊號,封面主角是戴著鳥嘴面具、散發邪氣,肩上站著鳥靈的新型A流。

新型A流疾病擬人推出後,令網友耳目一新,紛紛「敲碗」跪求更多疾病擬人角色。有網友留言回應:「什麼都可以擬人化,什麼都不奇怪,但是政府這麼不正經讓我好震驚和有點開心。」

聽到網友的呼喚,「超疾編」陸續又推出散發屁孩風格、頂著中分頭的「流感」少男及身材火辣、五官立體的壞女孩「登革熱」,加上疾管署小編生動活潑的宣傳,短短不到一個月,就讓1922粉絲專頁吸進超過2萬名粉絲,衝破10萬大關。

每一張疾病擬人的人物外型、個性設定等都由專業繪師和疾管署超疾編團隊共同發想,從傳染病特性著手,利用網路流行語言宣傳衛教知識,也發揮闢謠功能。

如創刊號型男「新型A流」肩上站著鳥靈、又戴鳥嘴面具,打出口號「打疾大力,今晚吃雞」「冬季潮流,大隻雞晚啼」,提醒新型A流的流行期及與禽鳥關聯性。「今晚吃雞」更是借用玩家流行語「Winner!Winner!Chicken dinner!」有打疾大勝之意。

少男「流感」身穿流感疫苗帽T,還提出鄭重聲明「流感是流感,感冒是感冒。感冒讓你CRY(哭),我會讓你DIE(死)」「人物專訪─流感真心話『公費流感疫苗阿不就好棒棒』」,重申流感疫苗可預防流感,且打破坊間總把流感和感冒混為一談的迷思。

美魔女「登革熱」裸背上有一對小翅膀,手上拿著一朵有毒的紫花曼陀羅,象徵登革熱是致命的傳染病、不可輕忽。封面附上「流言終結者:常被蚊子叮是酸性體質?」,並在人物介紹時說「血型O型的加分,O型的人真的很想一口把他咬下去呢…不過也不好說,有時候心情不好時就特別想喝AB型的呢。」意圖闢謠。

為了增加跟網友互動,超疾編會在封面趁機「抱怨」,如「狂賀!創刊號觸及50萬小編也沒有加薪」,許多網友就轉貼並留言,幫小編爭取加薪。在下一期封面,超疾編就說「雜誌持續好評,小編哭了,我現在餐餐有雞腿吃」,反應逗趣讓網友印象深刻。

疾管署副署長莊人祥受訪時表示,過去做疾病宣導時,因議題較硬,比較難發揮。現在藉由疾病擬人企劃,用比較生動活潑的方式,想吸引年輕人關注。尤其過去1922粉專多是35歲至50歲人在觀看,也希望透過擬人企劃打破同溫層,讓年輕人更認識傳染病及防疫工作。

疾管署為了拓展臉書、IG及Line互動機器人「疾管家」,日前還推出「好康」,只要民眾加入IG或跟疾管家互動,就能看到本來戴著鳥嘴面具的新型A流「真面目」。不少網友被真面目帥到,稱讚疾管署的行銷真有才。

根據疾管署規劃,下一期將登上封面的是預告多時的「腸病毒」,另還有2名傳染病人物規劃中。

此外,疾管署日前推出「防護雞冠舞」影片,影片中有趣的舞蹈動作搭配歌詞,讓禽畜業者可以深刻記得預防新型A型感的重點。透過多元的宣傳手法,讓更多人看見防疫重要性。

公費流感疫苗
登革熱
傳染病
禽流感
A型流感

延伸閱讀

同類文章

蘇澳港老鼠驗出漢他病毒 商船須落實鼠盾防疫

又是五寮尖山菜園惹得禍 三峽父子成本土登革熱病例

台東老翁染霍亂同住4人無症狀 感染源疑是河水

又是桃園 本土登革熱增一例 7旬翁常跑三峽菜園種菜

月前遭老鼠咬傷 屏東婦人確診漢他病毒出血熱

漢他病毒出血熱創史上最高 5旬婦在家遭鼠咬成我第八例

桃園又增1例本土登革熱 與長安里群聚有關

桃園再增一例登革熱三度就醫才確診 籲院所提高警覺

健康醫點靈/恙蟲叮咬未治療 死亡率達6成

新加坡登革熱疫情史上最高 出國防蚊有這些症狀要留意

新增2例日本腦炎 一人口齒不清

新增2例日腦病例 40多歲男性突然「有口難言」送加護病房

人畜共通傳染病新布尼亞病毒,中國已7死 疾管署:對台幾乎無影響

日本腦炎流行高峰 醫師:蚊子感染終生帶原需謹慎防蚊

桃園爆發登革熱社區感染 衛生局再篩出8人陽性反應

桃園爆群聚 今年登革熱首例個案感染源在媽媽家

花東離島恙蟲病例多 出遊後發燒起紅丘疹要小心

偽出國要小心致死率六成的恙蟲病 近4周病例集中花東離島

國內增3例日本腦炎 確診新莊輕熟女這兩天曾到宜蘭旅遊

近三年最晚的疫情 國內首例本土登革熱 四度就醫才確診

台中今年首例日本腦炎 潭子50多歲男子感染

3月男嬰患日本腦炎 全台最幼

新北今年首例日本腦炎 62歲男住院治療

感染EB病毒恐引發淋巴癌、鼻咽癌 這些感染途徑要當心

新增5例日本腦炎 1患者不認得家人

恙蟲病死亡率 可達60%

夏季慎防!這病比新冠肺炎可怕 恙蟲病致死率可達60%

基因定序完成!我與大陸新型豬流感病毒不同群

夏天是日本腦炎、類流感高峰期 衛生單位籲落實手部衛生、維持社交距離

驚傳國人生吃蝙蝠 醫:帶病不計其數、接觸就易感染

猜你喜歡

男童嘔吐意外在肚子裡發現5白點 醫師:快停售巴克球

小鬼黃鴻升猝逝! 腦神經內科醫師提醒大家要注意這些事

血管阻塞70%前無症狀!4種簡易方法自測血管阻塞沒

有高血脂卻不想吃藥 中年男猛吃麥片下場讓醫師嘆氣

黃鴻升驟逝...急救員曝「年輕人8成能電回來」 保命實用文網推爆

小鬼黃鴻升猝逝初判心血管問題...出現心臟4大求救信號就得小心

影帝、歌手因心血管疾病去世...牙痛、手酸是警訊

小鬼黃鴻升解剖死因為「心血管問題」 營養師:預防心血管疾病,小心這些地雷食物!

小鬼解剖死因為「主動脈剝離造成血管阻塞」 醫:主動脈剝離5危險因子,喘不過氣、腹痛、腰痛要當心!

小鬼黃鴻升猝死!為何中壯年猝死愈來愈多?這些事都讓你身陷危機

為什麼我的香港腳、灰指甲都看不好?皮膚科醫師先導正你2個NG觀念

胸悶胸痛該怎麼辦?醫:3重點先判斷可能是哪種病

夜尿造成死亡風險隨著起床次數上升 專家分析夜尿4個常見原因

牙刷一定要定期換嗎? 牙醫師曝不換的後果

輕忽乾癬性關節炎,手指關節變形難挽回?

53歲婦人膀胱炎求診 意外發現肺部腫瘤

哪些人需要做大腸鏡檢查?出現這9種情況要當心!

小鬼黃鴻升猝死 醫師提醒年輕男性注意心律不整

手好痠…竟是急性心肌梗塞

脂肪肝上身不自知!一場檢測高達72.5%都有 醫師給建議

重訓後忘收操 31歲女頻尿、下腹痛

疲勞、發炎是體內有毒素!6招養好6大排毒器官一身輕

弟不理父母…姊轟不孝 網見家暴內情:放過妳弟吧

37歲男橋腦中風 顱內動脈取栓手術延長治療黃金時間

怕痛才需要做無痛腸胃鏡檢查? 沒那回事!舒眠麻醉7情況超危險須評估

簡易方法自測血管阻塞?教授解析自測法有無科學根據

身體出現黑色素沉澱代表你該減肥了! 2地方黑黑的,小心是糖尿病前兆

想遠離心臟病致死風險 飲食改選富含「植物性蛋白質」也許值得嘗試

風險高於乳癌、前列腺癌 無聲無息隱形殺手─骨質疏鬆

睡錯了,反而越睡越累?減少壽命?專家提出正確睡眠方式與時間

超強磁力巴克球誤食意外多 兒科學會:全球已近3000件

商品推薦

贊助廣告

留言