親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

呼吸太淺小心短命!一招測你的呼吸是不是太淺

當傳染病變帥哥美女 疾管署粉專一個月吸2萬粉絲

2018-12-10 19:42中央社 台北10日電

美魔女「登革熱」裸背上有一對小翅膀,手上拿著一朵有毒的紫花曼陀羅,象徵登革熱是致...
美魔女「登革熱」裸背上有一對小翅膀,手上拿著一朵有毒的紫花曼陀羅,象徵登革熱是致命的傳染病、不可輕忽。圖擷取自疾管署臉書
疾病管制署-1922防疫達人粉絲專頁近期推出疾病擬人企劃,創作新型A型流感、流感和登革熱等人物,男帥女美,讓網友驚艷,更讓疾管署粉專短短一個月成長2萬粉絲。

「這些雞,掰了?禽流感進化成新型A流。看不到臉,帥氣又迷人的反派角色」,衛生福利部疾病管制署「超疾編」在11月中旬推出「DISEASE」(疾病)創刊號,封面主角是戴著鳥嘴面具、散發邪氣,肩上站著鳥靈的新型A流。

新型A流疾病擬人推出後,令網友耳目一新,紛紛「敲碗」跪求更多疾病擬人角色。有網友留言回應:「什麼都可以擬人化,什麼都不奇怪,但是政府這麼不正經讓我好震驚和有點開心。」

聽到網友的呼喚,「超疾編」陸續又推出散發屁孩風格、頂著中分頭的「流感」少男及身材火辣、五官立體的壞女孩「登革熱」,加上疾管署小編生動活潑的宣傳,短短不到一個月,就讓1922粉絲專頁吸進超過2萬名粉絲,衝破10萬大關。

每一張疾病擬人的人物外型、個性設定等都由專業繪師和疾管署超疾編團隊共同發想,從傳染病特性著手,利用網路流行語言宣傳衛教知識,也發揮闢謠功能。

如創刊號型男「新型A流」肩上站著鳥靈、又戴鳥嘴面具,打出口號「打疾大力,今晚吃雞」「冬季潮流,大隻雞晚啼」,提醒新型A流的流行期及與禽鳥關聯性。「今晚吃雞」更是借用玩家流行語「Winner!Winner!Chicken dinner!」有打疾大勝之意。

少男「流感」身穿流感疫苗帽T,還提出鄭重聲明「流感是流感,感冒是感冒。感冒讓你CRY(哭),我會讓你DIE(死)」「人物專訪─流感真心話『公費流感疫苗阿不就好棒棒』」,重申流感疫苗可預防流感,且打破坊間總把流感和感冒混為一談的迷思。

美魔女「登革熱」裸背上有一對小翅膀,手上拿著一朵有毒的紫花曼陀羅,象徵登革熱是致命的傳染病、不可輕忽。封面附上「流言終結者:常被蚊子叮是酸性體質?」,並在人物介紹時說「血型O型的加分,O型的人真的很想一口把他咬下去呢…不過也不好說,有時候心情不好時就特別想喝AB型的呢。」意圖闢謠。

為了增加跟網友互動,超疾編會在封面趁機「抱怨」,如「狂賀!創刊號觸及50萬小編也沒有加薪」,許多網友就轉貼並留言,幫小編爭取加薪。在下一期封面,超疾編就說「雜誌持續好評,小編哭了,我現在餐餐有雞腿吃」,反應逗趣讓網友印象深刻。

疾管署副署長莊人祥受訪時表示,過去做疾病宣導時,因議題較硬,比較難發揮。現在藉由疾病擬人企劃,用比較生動活潑的方式,想吸引年輕人關注。尤其過去1922粉專多是35歲至50歲人在觀看,也希望透過擬人企劃打破同溫層,讓年輕人更認識傳染病及防疫工作。

疾管署為了拓展臉書、IG及Line互動機器人「疾管家」,日前還推出「好康」,只要民眾加入IG或跟疾管家互動,就能看到本來戴著鳥嘴面具的新型A流「真面目」。不少網友被真面目帥到,稱讚疾管署的行銷真有才。

根據疾管署規劃,下一期將登上封面的是預告多時的「腸病毒」,另還有2名傳染病人物規劃中。

此外,疾管署日前推出「防護雞冠舞」影片,影片中有趣的舞蹈動作搭配歌詞,讓禽畜業者可以深刻記得預防新型A型感的重點。透過多元的宣傳手法,讓更多人看見防疫重要性。

公費流感疫苗
登革熱
傳染病
禽流感
A型流感

延伸閱讀

同類文章

先打肺炎、再打流感疫苗 接種PCV13 提供十年保護力

肺炎疫苗升級 桃園肺炎死亡率 六都最低

流感疫苗延後接種 長輩、慢性病患 快打肺炎鏈球菌疫苗

林俊傑得手足口病「嘴巴長70多顆潰瘍」 別再以為成人不會得腸病毒!

感冒與流感怎麼區分?感染科醫師教你從3症狀識別

菲國爆小兒麻痺 疾管署保證疫情不會在台灣捲土重來

葉匡時:高雄本土登革熱警報解除

豬販處理豬腳 感染「豬鏈球菌」險送命

徒手刮豬毛傷口浸泡血水中 豬肉販高燒險喪命

樹林4例登革熱 全與坡內里菜園有關

疑姊姊傳染 4歲童腸病毒重症

冬季流感1月流行 高峰恐延後

雲嘉南腸病毒升溫 逾4百班停課

摸雞蛋未洗手感染沙門氏菌 大腸發黑壞死九成險喪命

新北本土登革熱增1例 19歲男感染

中和再添1例本土屈公病 累計10人擅闖管制區遭罰

登革熱群聚感染 成大比照SARS篩檢

抗藥性變強 醫提警訊「今年恐怕會是黴漿菌肺炎的流行年」

腿上長了「癰」 醫師為她引膿、打抗生素才治癒

都是蚊子叮咬、都會發燒…屈公病與登革熱有什麼不同?

成大登革熱疫情再擴大 到學校活動的人也中標

流感疫情升溫 雲縣增2重症

登革熱防疫 高市鳳凰山步道插旗警示

高雄第二型登革熱疫情蔓延至大寮 今公布全市第56例

20多歲男子自紐西蘭染麻疹返台 601人受檢

女童感染流感後雙腿疼痛 併發橫紋肌溶解症

流感腿痛無法走路!8歲女童併發橫紋肌溶解症

新北再增3例本土屈公病 新莊50歲女手指痛確診

新店也淪陷屈公病 女子赴中和訪友被傳染

中和又爆1例本土屈公病 國強嶺封鎖再延3天

商品推薦

贊助廣告

留言