親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

母親最後的那段時期,兒子都沒來過…「還好我有生妳!」

當傳染病變帥哥美女 疾管署粉專一個月吸2萬粉絲

2018-12-10 19:42中央社 台北10日電

美魔女「登革熱」裸背上有一對小翅膀,手上拿著一朵有毒的紫花曼陀羅,象徵登革熱是致...
美魔女「登革熱」裸背上有一對小翅膀,手上拿著一朵有毒的紫花曼陀羅,象徵登革熱是致命的傳染病、不可輕忽。圖擷取自疾管署臉書
疾病管制署-1922防疫達人粉絲專頁近期推出疾病擬人企劃,創作新型A型流感、流感和登革熱等人物,男帥女美,讓網友驚艷,更讓疾管署粉專短短一個月成長2萬粉絲。

「這些雞,掰了?禽流感進化成新型A流。看不到臉,帥氣又迷人的反派角色」,衛生福利部疾病管制署「超疾編」在11月中旬推出「DISEASE」(疾病)創刊號,封面主角是戴著鳥嘴面具、散發邪氣,肩上站著鳥靈的新型A流。

新型A流疾病擬人推出後,令網友耳目一新,紛紛「敲碗」跪求更多疾病擬人角色。有網友留言回應:「什麼都可以擬人化,什麼都不奇怪,但是政府這麼不正經讓我好震驚和有點開心。」

聽到網友的呼喚,「超疾編」陸續又推出散發屁孩風格、頂著中分頭的「流感」少男及身材火辣、五官立體的壞女孩「登革熱」,加上疾管署小編生動活潑的宣傳,短短不到一個月,就讓1922粉絲專頁吸進超過2萬名粉絲,衝破10萬大關。

每一張疾病擬人的人物外型、個性設定等都由專業繪師和疾管署超疾編團隊共同發想,從傳染病特性著手,利用網路流行語言宣傳衛教知識,也發揮闢謠功能。

如創刊號型男「新型A流」肩上站著鳥靈、又戴鳥嘴面具,打出口號「打疾大力,今晚吃雞」「冬季潮流,大隻雞晚啼」,提醒新型A流的流行期及與禽鳥關聯性。「今晚吃雞」更是借用玩家流行語「Winner!Winner!Chicken dinner!」有打疾大勝之意。

少男「流感」身穿流感疫苗帽T,還提出鄭重聲明「流感是流感,感冒是感冒。感冒讓你CRY(哭),我會讓你DIE(死)」「人物專訪─流感真心話『公費流感疫苗阿不就好棒棒』」,重申流感疫苗可預防流感,且打破坊間總把流感和感冒混為一談的迷思。

美魔女「登革熱」裸背上有一對小翅膀,手上拿著一朵有毒的紫花曼陀羅,象徵登革熱是致命的傳染病、不可輕忽。封面附上「流言終結者:常被蚊子叮是酸性體質?」,並在人物介紹時說「血型O型的加分,O型的人真的很想一口把他咬下去呢…不過也不好說,有時候心情不好時就特別想喝AB型的呢。」意圖闢謠。

為了增加跟網友互動,超疾編會在封面趁機「抱怨」,如「狂賀!創刊號觸及50萬小編也沒有加薪」,許多網友就轉貼並留言,幫小編爭取加薪。在下一期封面,超疾編就說「雜誌持續好評,小編哭了,我現在餐餐有雞腿吃」,反應逗趣讓網友印象深刻。

疾管署副署長莊人祥受訪時表示,過去做疾病宣導時,因議題較硬,比較難發揮。現在藉由疾病擬人企劃,用比較生動活潑的方式,想吸引年輕人關注。尤其過去1922粉專多是35歲至50歲人在觀看,也希望透過擬人企劃打破同溫層,讓年輕人更認識傳染病及防疫工作。

疾管署為了拓展臉書、IG及Line互動機器人「疾管家」,日前還推出「好康」,只要民眾加入IG或跟疾管家互動,就能看到本來戴著鳥嘴面具的新型A流「真面目」。不少網友被真面目帥到,稱讚疾管署的行銷真有才。

根據疾管署規劃,下一期將登上封面的是預告多時的「腸病毒」,另還有2名傳染病人物規劃中。

此外,疾管署日前推出「防護雞冠舞」影片,影片中有趣的舞蹈動作搭配歌詞,讓禽畜業者可以深刻記得預防新型A型感的重點。透過多元的宣傳手法,讓更多人看見防疫重要性。

公費流感疫苗
登革熱
傳染病
禽流感
A型流感

延伸閱讀

同類文章

境外移入登革熱 南市再添1例

桃園登革熱確診33例 市府籲民眾加強防疫、違者開罰

台南再添1本土登革熱 鐵路沿線已出現3例

高雄仁武今年首見本土登革熱 她的老家在台南疫情熱區

台南東區本土登革熱家庭群聚再添一人 採檢二次才確診

桃市第三例日本腦炎確診 55歲男子家住高風險區

麻疹境外移入增2例 都從東南亞來

小鮮肉東南亞染麻疹 台鐵客運北捷高鐵飛機全搭過

我國史上首例本土屈公病 未來30天圍堵土城疫情關鍵

別管韓國瑜爬樹了 台灣一個行為突顯「防蚊意識」多缺乏

腸病毒過高峰 竟又見17歲「高齡」重症

又增3例日本腦炎 個案通通沒打過疫苗

偏鄉老人外出就醫大不便 衛福部祭購車補助

嘉榮爆A流群聚感染 退輔會說院方採取這些防治措施

嘉榮爆發A流群聚感染 18人隔離投藥中

延遲通報?陸官109人 類流感群聚

台南新化出現本土登革熱病例 西港境外登革熱也添1例

身上有小焦痂 醫:恐感染恙蟲病 未治療死亡率達6成

她遊越南染麻疹回台 就醫三次未果公司護理師諮詢立功

專家示警 防登革熱關鍵時刻

有患者根本沒症狀 登革熱防疫更難

手機助登革熱防疫 病例行蹤、屋頂死角不漏看

台南登革熱 與4年前疫情大爆發條件相像

再添1例本土病例! 台南2歲童確診登革熱

彰化今年首例日本腦炎 一度誤診流感

彰化今年首例日本腦炎現蹤 她誤認流感隔天就失去意識

台南再現第2例本土登革熱 去過這裡的民眾要注意

台中又見麻疹群聚 6個月大男嬰急診就醫遭感染

又見麻疹群聚 女童越南探親感染返台就醫傳染陌生男嬰

症狀較一般感冒強烈 醫:流感重症死亡率15%

商品推薦

贊助廣告

留言