親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

抗瘧藥沒規律吃 2女大生去非洲服務染瘧疾

2018-10-09 16:27中央社 台北9日電

一群大學生到非洲烏干達社會服務,其中2名女性返國後發燒、寒顫,確診瘧疾。經查發現,這2名個案出國前都有拿瘧疾預防藥物,但沒有規律服用,無法有效防瘧疾。

衛生福利部疾病管制署疫情中心副主任郭宏偉今天在疫情週報時表示,2名北部某大學女學生,9月10日至23日與同校另10名師生到非洲烏干達進行社會服務。2人返國後分別於10月4日及6日出現發燒、寒顫、噁心、嘔吐、肌肉痠痛等症狀並就醫,經通報檢驗確診感染熱帶瘧。

郭宏偉說,其他團員另有1人在烏干達期間發病且確診瘧疾,在當地完成瘧疾藥物治療,返國前已經痊癒;另有1人返國後出現頭痛症狀,衛生單位已經協助就醫。其餘8人目前沒有疑似症狀。

今年截至10月8日國內共計5例瘧疾病例,均為境外移入,感染國家分別為烏干達2例,印度、肯亞及索羅門群島各1例;檢出病原體為熱帶瘧3例,間日瘧及混合瘧各1例。今年累計病例數比2014至2017年同期低,近5年個案感染地區以非洲國家為多。

人類是經遭感染瘧原蟲的瘧蚊叮咬感染瘧疾,可分為間日瘧、三日瘧、熱帶瘧、卵形瘧;其中以間日瘧及熱帶瘧最常見。

多數人感染後,症狀可能於7天至30天內出現,早期症狀與流感類似,主要為發燒,也可能出現頭痛、肌肉痛、關節痛、噁心、嘔吐和疲倦等症狀。也有部分的瘧原蟲進到體內後會潛藏在肝臟,在數個月後才發病。

疾管署防疫醫師林詠青表示,瘧疾如未接受適當的治療,發病數天後會出現間歇性或週期性的畏寒及顫抖、發燒及出汗等症狀,嚴重者可能導致脾腫大、黃疸、休克、肝腎衰竭、肺水腫、急性腦病變及昏迷。

瘧疾疫區集中在熱帶及部分亞熱帶地區,包括非洲、中南美洲、東南亞、南亞及大洋洲島國。林詠青說,民眾如果需要去瘧疾流行地區,建議出發前1個月到旅遊醫學門診諮詢,醫師會評估感染瘧疾風險並選擇適當的抗瘧藥物。藥物在出發前、行程中和離開當地後都還要繼續服用,才有足夠防護力。

疾管署副署長莊人祥也說,此次感染的2名個案行前都有到旅遊醫學門診諮詢,且也有拿瘧疾預防藥物,但其中一人只吃2天,另一人沒有規律服藥。推測可能是僥倖心態,「自認不會這麼倒楣被感染」,輕忽瘧疾的嚴重性。

瘧疾

延伸閱讀

同類文章

台商帶麻疹回國春節趴趴走 相關接觸者達127人

麻疹患者出沒! 在這些時段曾搭乘北捷者請小心

日本流感病例逼近千萬 228出遊口罩洗手很重要

流感重症人數5年同期次高 疫情估再燒2週

開工開學防流感群聚 這6招學起來

春節逢暖冬 類流感就診人次較去年降2成

流感疫苗 幼兒接種率偏低

發燒男童竟對空氣說話 原來是流感重症合併腦炎

北市聯醫流感群聚事件告一段落 接觸者解除追蹤

春節出遊當心!日本、香港流感肆虐 東南亞、歐洲麻疹病例增

各國麻疹疫情增三成 春節出國旅遊門診不要怕「麻」煩

4天增7例流感死亡 又見孩童發病3天死於H1N1腦炎

過年外出旅遊 小心法定傳染病「恙蟲病」上身

繪師妙筆…疾病擬人企畫 流感哪有這麼帥

快篩2成偽陰性…北聯醫A流群聚2死

H1N1病毒肆虐 3幼童腦炎喪命

12歲童染H1N1流感併發腦炎 3天就過世

類流感就診人數逾10萬 12歲女童併發腦炎喪命

恐怖A流感 3名重症幼兒學童死於腦炎

國內外流感拉警報 春節出遊莫忘打疫苗

群聚感染 三分之一發生在長照機構

流感疫情吃緊 台中、高雄過年加開門診

流感大爆發 重症個案近5年新高…再增一死

日本東京流感大肆虐 防疫專家建議戴口罩勤洗手

新增本土病例!先生越南出差染麻疹 回台傳給妻子

預防帶來流感 年節機場檢疫不放鬆

流感門診人數直升 春節恐成為流感高峰期拉警報

流感重症數 創5年同期新高

47歲男有糖尿病染流感亡 高風險慢性病者小心

6成流感重症患者在北部 年初二、初三恐為流行最高峰

商品推薦

贊助廣告

留言