親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

病媒蚊指數攀升 雨後屏東加強登革熱防疫

2018-08-24 12:00中央社 記者郭芷瑄屏東24日電

根據國衛院國家蚊媒傳染病防治中心在屏東縣高風險區誘卵桶監測數據顯示,近3週病媒蚊指數逐漸攀升。縣府衛生局已函文通知鄉鎮公所進行社區動員巡檢及孳清。

據國家衛生研究院國家蚊媒傳染病防治中心在屏東縣高風險區誘卵桶監測數據顯示,發現近3週病媒蚊指數逐漸攀升;另衛生局在內埔鄉、竹田鄉、來義鄉、東港鎮、南州鄉、崁頂鄉、萬丹鄉、萬巒鄉、潮州鎮等鄉鎮,都查獲部分村里「布氏級數」高達3級以上。

針對病媒蚊卵粒或布氏級數高者,衛生局已立即函文通知鄉鎮公所進行社區動員巡檢及孳生源清除外,也請民眾加強居家環境孳生源清除,降低疫病感染風險。

近期中北部地區本土性登革熱個案持續新增,依據疾病管制署疫情資料,截至8月22日,累計28例登革熱本土病例,分布於6縣市,分別為新北市16例,台中市6例、台北市及嘉義縣各2例,桃園市及高雄市各1例。

而8月份發病個案就有20例,包括新北市11例、台中市6例、嘉義縣2例,及桃園市1例。其中2起群聚事件,研判菜園群聚事件感染源,提醒鄉親務必將儲水容器確實加蓋密合或覆蓋細紗網,避免蚊子產卵孳生孑孓,做好菜(果)園管理,以免觸法受裁處。

登革熱疾病是藉由病媒蚊(埃及斑蚊及白線斑蚊)傳播,目前正值流行期,加上近日氣侯不穩,常有間歇性大雨情形,環境容器積水適合病媒蚊生長,更助長蚊子繁衍。

衛生局呼籲民眾加強環境的自我管理及定期巡查,隨時或在雨停時「巡檢」居家內外周圍水桶、保麗龍、寶特瓶、塑膠帆布、屋後溝及廢輪胎等容易積水器物,將積水「倒掉」,不要的器物予以「清除」,容器應「刷洗」,徹底做到「巡」、「倒」、「清」、「刷」,落實孳生源清除,以避免孳生病媒蚊,防範登革熱疫情。(編輯:陳政偉/孫承武)

登革熱

延伸閱讀

同類文章

台商帶麻疹回國春節趴趴走 相關接觸者達127人

麻疹患者出沒! 在這些時段曾搭乘北捷者請小心

日本流感病例逼近千萬 228出遊口罩洗手很重要

流感重症人數5年同期次高 疫情估再燒2週

開工開學防流感群聚 這6招學起來

春節逢暖冬 類流感就診人次較去年降2成

流感疫苗 幼兒接種率偏低

發燒男童竟對空氣說話 原來是流感重症合併腦炎

北市聯醫流感群聚事件告一段落 接觸者解除追蹤

春節出遊當心!日本、香港流感肆虐 東南亞、歐洲麻疹病例增

各國麻疹疫情增三成 春節出國旅遊門診不要怕「麻」煩

4天增7例流感死亡 又見孩童發病3天死於H1N1腦炎

過年外出旅遊 小心法定傳染病「恙蟲病」上身

繪師妙筆…疾病擬人企畫 流感哪有這麼帥

快篩2成偽陰性…北聯醫A流群聚2死

H1N1病毒肆虐 3幼童腦炎喪命

12歲童染H1N1流感併發腦炎 3天就過世

類流感就診人數逾10萬 12歲女童併發腦炎喪命

恐怖A流感 3名重症幼兒學童死於腦炎

國內外流感拉警報 春節出遊莫忘打疫苗

群聚感染 三分之一發生在長照機構

流感疫情吃緊 台中、高雄過年加開門診

流感大爆發 重症個案近5年新高…再增一死

日本東京流感大肆虐 防疫專家建議戴口罩勤洗手

新增本土病例!先生越南出差染麻疹 回台傳給妻子

預防帶來流感 年節機場檢疫不放鬆

流感門診人數直升 春節恐成為流感高峰期拉警報

流感重症數 創5年同期新高

47歲男有糖尿病染流感亡 高風險慢性病者小心

6成流感重症患者在北部 年初二、初三恐為流行最高峰

商品推薦

贊助廣告

留言