親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

麻疹、川崎症 病徵相似易搞混

2018-04-09 23:28聯合報 記者王昭月/高雄報導

台灣虎航空服員染上麻疹引發疫情,剛好現在也是川崎症好發期,因兩者初期病徵都會發燒、眼睛紅、淋巴腫大,家長發現孩童相關症狀後分不清楚,惶恐不已,高雄長庚兒童醫院最近至少就收治6例。
麻疹病例亦有結膜炎等眼睛紅的症狀。 圖/高雄長庚醫院川崎症中心提供
麻疹病例亦有結膜炎等眼睛紅的症狀。 圖/高雄長庚醫院川崎症中心提供

高雄長庚兒童內科部主治醫師郭和昌表示,麻疹因為虎航事件引起關注,但它有些病徵與川崎症非常相像,包括咳嗽、流鼻水、發燒、頸部淋巴結腫大、身體長疹、眼睛紅等,很容易搞混。

郭表示,麻疹會經由接觸或飛沫傳染,傳染力強,川崎症雖不會傳染,但因會影響心臟,必須積極使用免疫球蛋白治療,兩者治療方式大不同。

高雄長庚醫院郭和昌(左)及郭光哲(右)提醒家長,目前是川崎症好發季節,國內也出現...
高雄長庚醫院郭和昌(左)及郭光哲(右)提醒家長,目前是川崎症好發季節,國內也出現麻疹疫情,家長務必要特別小心。 記者王昭月/攝影

最近虎航麻疹疫情發生後,由於正值川崎症4至6月的好發期,不少幼童出現發燒、出疹、眼睛紅現象,擔心是麻疹,進一步確診竟發現是得了川崎症,高雄長庚兒童醫院最近至少就有6例。

至於引發惶恐的麻疹疫情,高雄長庚兒童醫院感染科醫師郭光哲說,台灣2009年起大量使用MMR活性疫苗預防麻疹,1足歲的幼童即可接種第1劑,入學前再追加第2劑,接種率約達95%,已具有一定的保護力。

值得注意的是,尚未接種的幼兒及接種疫苗後未產生抗體、沒有扺抗力的病人,一旦感染麻疹,可能併發肺炎中耳炎甚至腦炎,有10%至15%的致死率,不得小覷。

川崎症個案與麻疹病例,都會出紅疹,不易區別。 記者王昭月/攝影
川崎症個案與麻疹病例,都會出紅疹,不易區別。 記者王昭月/攝影

郭光哲說,成人麻疹病例,發疹前後4天是可傳染期,確診後只要接受治療並自主健康管理18天左右都能痊癒。這次虎航事件之所以備受關注,就是要杜絕麻疹進一步擴散到社區,殃及還沒有接種疫苗的幼兒及扺抗力欠佳的民眾。

麻疹
淋巴結腫大
中耳炎
肺炎
腦炎

延伸閱讀

同類文章

境外移入登革熱 南市再添1例

桃園登革熱確診33例 市府籲民眾加強防疫、違者開罰

台南再添1本土登革熱 鐵路沿線已出現3例

高雄仁武今年首見本土登革熱 她的老家在台南疫情熱區

台南東區本土登革熱家庭群聚再添一人 採檢二次才確診

桃市第三例日本腦炎確診 55歲男子家住高風險區

麻疹境外移入增2例 都從東南亞來

小鮮肉東南亞染麻疹 台鐵客運北捷高鐵飛機全搭過

我國史上首例本土屈公病 未來30天圍堵土城疫情關鍵

別管韓國瑜爬樹了 台灣一個行為突顯「防蚊意識」多缺乏

腸病毒過高峰 竟又見17歲「高齡」重症

又增3例日本腦炎 個案通通沒打過疫苗

偏鄉老人外出就醫大不便 衛福部祭購車補助

嘉榮爆A流群聚感染 退輔會說院方採取這些防治措施

嘉榮爆發A流群聚感染 18人隔離投藥中

延遲通報?陸官109人 類流感群聚

台南新化出現本土登革熱病例 西港境外登革熱也添1例

身上有小焦痂 醫:恐感染恙蟲病 未治療死亡率達6成

她遊越南染麻疹回台 就醫三次未果公司護理師諮詢立功

專家示警 防登革熱關鍵時刻

有患者根本沒症狀 登革熱防疫更難

手機助登革熱防疫 病例行蹤、屋頂死角不漏看

台南登革熱 與4年前疫情大爆發條件相像

再添1例本土病例! 台南2歲童確診登革熱

彰化今年首例日本腦炎 一度誤診流感

彰化今年首例日本腦炎現蹤 她誤認流感隔天就失去意識

台南再現第2例本土登革熱 去過這裡的民眾要注意

台中又見麻疹群聚 6個月大男嬰急診就醫遭感染

又見麻疹群聚 女童越南探親感染返台就醫傳染陌生男嬰

症狀較一般感冒強烈 醫:流感重症死亡率15%

商品推薦

贊助廣告

留言