親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

接種流感疫苗 從此百毒不侵?

2017-10-29 10:14聯合報 記者劉嘉韻/報導

流感在臺灣好發於冬季,各式各樣的感冒病毒也愛在此時出沒。很多人搞不清楚感冒、流感、類流感,還有一些奇奇怪怪的病毒名稱。有些人一年到頭感冒好幾次,有人像穿金鐘罩鐵布衫,無畏病毒來襲。遠離病毒,先從認識這些敵人開始。

「你家孩子帶去打流感疫苗了沒?」入秋後,這句話似乎變成了幼兒家長的社交發語詞。最近幾年政府大力宣傳,加上去年初霸王級寒流過後,引爆席捲全台的流感,造成四百多人併發重症死亡,讓民眾意識到提前接種流感疫苗的重要性。

然而,還是有家長分不清楚流感與感冒的差異,以為只要一針打下去,秋冬季節就會「統統免疫」。其實流感與感冒是不一樣的疾病,不但引起疾病的成因不同,症狀也有區別。

感冒較輕微 流感來勢洶洶

普通感冒和流感(舊稱流行性感冒)在中文而言,很容易令人混淆,若就英文名稱來看,感冒是common cold ,而流感則是 flu (influenza的簡稱),大不相同。研究顯示,上百種病毒都與普通感冒有關,而引起流感則有特定的幾種病毒。

症狀方面,雖感冒、流感都有可能會出現喉嚨痛、流鼻水、咳嗽、發燒等症狀,但流感最顯著的特徵,就是會有全身肌肉痠痛、無力或倦怠感,以及超過39℃高燒不退等症狀。

感冒只要多喝水、多休息,有時可以不必吃藥打針也會自然痊癒,但流感通常須一至二個星期才會恢復,患者也往往須請假好幾天在家休養,才能恢復元氣。

流感病毒 每年流行有趨勢

衛福部疾病管制署副署長羅一鈞指出,流感病毒分為A、B、C三型,C型以感染動物為主,幾乎不會感染人類,又稱禽流感,只有少數因職業關係而需要長時間接觸禽鳥的工作者,才需要接種C型禽流感疫苗。

台灣每年約在11月中下旬進入流感流行期,並在春節前後達到流感高峰,疫情於入春後趨緩。羅一鈞進一步解釋,造成季節性流感的病毒包括A型的H1N1、H3N2,以及B型的維多利亞株與山形株。世界衛生組織每年二月都會舉行專家會議,預測當年秋冬季可能流行的病毒株,再由藥廠製成疫苗,讓大家在入秋後接種,形成保護力。

接種疫苗 並不是永久保固

國內的公費三價疫苗涵蓋世衛組織預測的2A1B三種病毒,也就是接種公費疫苗,仍有可能感染未被預測到的另一種B型病毒,尤其是免疫力較差的幼兒若得到流感,較有可能演變為重症,因此不少家長自掏腰包,帶孩子去醫院接種四價疫苗,每劑約九百至一千元。

不過,並不是接種疫苗後就不會得到流感。羅一鈞解釋,流感疫苗接種是透過輕微的病毒感染,啟動人體免疫力,但保護力約莫在3至6個月就會逐漸衰退,且每年流行的病毒株不同,因此隔年入秋後,還需要再打新的疫苗。

此外,有些人接種之後會出現局部紅腫、發燒等不良反應,這也是因病毒在體內活化所致,並不代表疫苗有問題。

感冒小辭典

類流感

羅一鈞解釋,「類流感」非正式疾病名稱。類流感出現的臨床症狀與流感相似,都有高燒不退、全身肌肉痠痛、出現倦怠感,但在尚未透過快篩或病毒檢驗確診為流感之前,給予「類似流感症狀」」的統稱。不論得到流感或類流感,大多數平日身體健康的患者,其實不需要特效藥治療,只需針對症狀給藥即可。

腸胃型感冒

正式的疾病名稱也沒有「腸胃型感冒」,羅一鈞說,當患者出現典型的感冒症狀如喉嚨痛、鼻塞、流鼻水、咳嗽等,同時也出現拉肚子或噁心嘔吐等腸胃症狀,有可能是因為病毒感染而引發的症狀,為了方便與患者解釋,就會用「腸胃型感冒」這個形容詞。

「你家孩子帶去打流感疫苗了沒?」入秋後,這句話似乎變成了幼兒家長的社交發語詞。最...
「你家孩子帶去打流感疫苗了沒?」入秋後,這句話似乎變成了幼兒家長的社交發語詞。最近幾年政府大力宣傳,加上去年初霸王級寒流過後,引爆席捲全台的流感,造成四百多人併發重症死亡,讓民眾意識到提前接種流感疫苗的重要性。

類流感
感冒
流感疫苗
免疫力

同類文章

出過就免疫了?破解水痘五大迷思

登山遇蜱蟲咬一掌打死 水泡越漲越大

日本腦炎疫情比往年稍嚴峻 成人也是高風險群

高溫潮濕 醫憂日本腦炎案例大增

入夏高溫潮濕 醫師憂日本腦炎案例恐創近年新高

南投出現日本腦炎個案 籲接種疫苗並防蚊

高雄男沒出國...本土登革熱 今年現首例

馬爾地夫旅遊染登革熱 高雄第16例確診

赴馬爾地夫染登革熱 第16例境外移入個案

奪命最多傳染病 潛伏結核治療別陷迷思

回國後發燒 2學生染登革熱

日本腦炎進入流行季 中南部上周七人染病

日本腦炎進入流行高峰期 豬隻加三斑家蚊形成感染窩

7旬婦人意識混淆送醫 嘉義再傳日本腦炎

口中細菌隨血液竄流全身 男子險喪命

端午出遊小心恙蟲病! 死亡率60%、這3縣最多人感染

59歲男確診日本腦炎 南市首例

輕忽口腔保健 她竟染腦膿瘍

日本腦炎流行季到來 國內新增兩病例

嘉義縣出現首例日本腦炎 小心防蚊接種疫苗

新型立百病毒死亡率高 最可怕還疑似人傳人

影/日本腦炎進入流行期 高雄捕獲3萬多隻病媒蚊

日本腦炎流行高峰來臨! 快帶家中寶貝打疫苗

致死率達3成!高市林園1周2例、爆發日本腦炎群聚感染

高市林園爆日本腦炎群聚感染 第二例仍住院治療

染麻疹越南女來台旅遊 行蹤遍及北中南

高雄市出現今首例本土日本腦炎案例

高市出現首件本土日本腦炎 個案意識模糊

安南醫院爆疥瘡群聚感染 醫:疥瘡患者很痛苦

今年首例日本腦炎現蹤 屏50多歲男性出現人格改變症狀

商品推薦

贊助廣告

留言