親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

接種流感疫苗 從此百毒不侵?

2017-10-29 10:14聯合報 記者劉嘉韻/報導

流感在臺灣好發於冬季,各式各樣的感冒病毒也愛在此時出沒。很多人搞不清楚感冒、流感、類流感,還有一些奇奇怪怪的病毒名稱。有些人一年到頭感冒好幾次,有人像穿金鐘罩鐵布衫,無畏病毒來襲。遠離病毒,先從認識這些敵人開始。

「你家孩子帶去打流感疫苗了沒?」入秋後,這句話似乎變成了幼兒家長的社交發語詞。最近幾年政府大力宣傳,加上去年初霸王級寒流過後,引爆席捲全台的流感,造成四百多人併發重症死亡,讓民眾意識到提前接種流感疫苗的重要性。

然而,還是有家長分不清楚流感與感冒的差異,以為只要一針打下去,秋冬季節就會「統統免疫」。其實流感與感冒是不一樣的疾病,不但引起疾病的成因不同,症狀也有區別。

感冒較輕微 流感來勢洶洶

普通感冒和流感(舊稱流行性感冒)在中文而言,很容易令人混淆,若就英文名稱來看,感冒是common cold ,而流感則是 flu (influenza的簡稱),大不相同。研究顯示,上百種病毒都與普通感冒有關,而引起流感則有特定的幾種病毒。

症狀方面,雖感冒、流感都有可能會出現喉嚨痛、流鼻水、咳嗽、發燒等症狀,但流感最顯著的特徵,就是會有全身肌肉痠痛、無力或倦怠感,以及超過39℃高燒不退等症狀。

感冒只要多喝水、多休息,有時可以不必吃藥打針也會自然痊癒,但流感通常須一至二個星期才會恢復,患者也往往須請假好幾天在家休養,才能恢復元氣。

流感病毒 每年流行有趨勢

衛福部疾病管制署副署長羅一鈞指出,流感病毒分為A、B、C三型,C型以感染動物為主,幾乎不會感染人類,又稱禽流感,只有少數因職業關係而需要長時間接觸禽鳥的工作者,才需要接種C型禽流感疫苗。

台灣每年約在11月中下旬進入流感流行期,並在春節前後達到流感高峰,疫情於入春後趨緩。羅一鈞進一步解釋,造成季節性流感的病毒包括A型的H1N1、H3N2,以及B型的維多利亞株與山形株。世界衛生組織每年二月都會舉行專家會議,預測當年秋冬季可能流行的病毒株,再由藥廠製成疫苗,讓大家在入秋後接種,形成保護力。

接種疫苗 並不是永久保固

國內的公費三價疫苗涵蓋世衛組織預測的2A1B三種病毒,也就是接種公費疫苗,仍有可能感染未被預測到的另一種B型病毒,尤其是免疫力較差的幼兒若得到流感,較有可能演變為重症,因此不少家長自掏腰包,帶孩子去醫院接種四價疫苗,每劑約九百至一千元。

不過,並不是接種疫苗後就不會得到流感。羅一鈞解釋,流感疫苗接種是透過輕微的病毒感染,啟動人體免疫力,但保護力約莫在3至6個月就會逐漸衰退,且每年流行的病毒株不同,因此隔年入秋後,還需要再打新的疫苗。

此外,有些人接種之後會出現局部紅腫、發燒等不良反應,這也是因病毒在體內活化所致,並不代表疫苗有問題。

感冒小辭典

類流感

羅一鈞解釋,「類流感」非正式疾病名稱。類流感出現的臨床症狀與流感相似,都有高燒不退、全身肌肉痠痛、出現倦怠感,但在尚未透過快篩或病毒檢驗確診為流感之前,給予「類似流感症狀」」的統稱。不論得到流感或類流感,大多數平日身體健康的患者,其實不需要特效藥治療,只需針對症狀給藥即可。

腸胃型感冒

正式的疾病名稱也沒有「腸胃型感冒」,羅一鈞說,當患者出現典型的感冒症狀如喉嚨痛、鼻塞、流鼻水、咳嗽等,同時也出現拉肚子或噁心嘔吐等腸胃症狀,有可能是因為病毒感染而引發的症狀,為了方便與患者解釋,就會用「腸胃型感冒」這個形容詞。

「你家孩子帶去打流感疫苗了沒?」入秋後,這句話似乎變成了幼兒家長的社交發語詞。最...
「你家孩子帶去打流感疫苗了沒?」入秋後,這句話似乎變成了幼兒家長的社交發語詞。最近幾年政府大力宣傳,加上去年初霸王級寒流過後,引爆席捲全台的流感,造成四百多人併發重症死亡,讓民眾意識到提前接種流感疫苗的重要性。

類流感
感冒
流感疫苗
免疫力

延伸閱讀

同類文章

影/終結結核病 衛福部提供醫事工作者3萬篩檢名額

赴陸探親旅遊 高雄運將染德國麻疹

百日咳疫情嚴峻 嘉義縣通報8例確診5例大人小孩都有

瑞典打工遭蟲咬 染罕見萊姆病

恙蟲病致死率達6成 這五縣市病例最多 清明掃墓要小心

20歲台男壯遊歐洲鼠蹊部冒疹 竟是遭蟲咬出萊姆病

今年首例萊姆病 遊瑞典境外移入

12親友遊泰 3人染登革熱

麻疹流行東南亞 花蓮衛生局:出國前評估接種

今年首例本土德國麻疹現蹤 撲克牌選手接觸近300人

麻疹疫苗 38至48歲不全面補打

麻疹延燒要打疫苗嗎?專家決定38至48歲者不需全面補打

公費流感疫苗改用4價 疾管署3月底前拍板

諾羅病毒肆虐 單週13萬人腹瀉掛病號

國內爆50起腹瀉群聚事件 最多發生在餐飲旅宿業

流感再奪7命 34歲慢性病男沒打疫苗也中標死亡

流感新增死亡7人 都沒打疫苗

ATT 4 FUN餐廳女員工染麻疹 相關接觸者共247人

餐飲女員工染麻疹 曾出入ATT 4 FUN要警覺

餐飲服務業者罹麻疹 常在信義計畫區活動

日本菲律賓麻疹疫情升溫 醫:去旅遊要評估接種疫苗

桃園區某護理之家 爆A型流感群聚感染

北市聯醫再爆群聚感染 院方:5確診者無重症個案

麻疹又一例 男搭機飛美被傳染

日本麻疹疫情近10年最嚴峻 疾管署提升警示

又傳麻疹個案 男子搭機至美遭感染

台男搭機出差染麻疹 3月初曾逛竹東夜市

流感又8死 5人中壯年 接種率最低

50至64歲接種率最低 疾管署籲打流感疫苗

麻疹病例再增4例 曾出入松山小港機場要當心

商品推薦

贊助廣告

留言