親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

病症全符合 確診流感有必要快篩嗎?

2017-10-29 10:25聯合報 記者劉嘉韻/報導

病症全符合 確診流感有必要快篩嗎?
病症全符合 確診流感有必要快篩嗎?
出現全身無力、肌肉痠痛、高燒等典型流感症狀,醫師沒有進行快篩,直接判斷應該是流感,也沒有開立抗流感藥物,只開了一些減輕症狀的藥物。病患不免懷疑,這樣的程序跟治療方式對嗎?

育有兩個小孩的上班族曾小姐,日前因孩子分別得到流感,忙得焦頭爛額,不料幾天過後,自己也出現肌肉痠痛、全身無力、高燒39℃等典型流感症狀,只好去住家附近診所就診,醫師告知「應該是流感」,囑咐她請假在家多休息,並開了退燒藥等藥物。

但當她要請假時,主管卻問「有快篩確診是流感嗎?」、「醫師有開抗流感藥物嗎?」要求曾小姐提出佐證才允許請病假,讓曾小姐不知如何是好。

要不要快篩?

→症狀典型 卻可能呈偽陰性

確診是否為流感,一定需要快篩嗎?疾管署副署長羅一鈞指出,由於流感快篩準確度僅約七成左右,有時病人一看就知道是典型流感症狀,但快篩出來的結果卻呈現「偽陰性」,也就是可能因檢體的病毒量太低,使快篩呈現陰性,通常醫師依照患者症狀及接觸史做出診斷,再給予症狀治療藥物。

→可從症狀、接觸史判斷

「快篩只是輔助,判斷是否為流感,需根據病人症狀,以及常接觸的親友是否罹患流感。」台北榮民總醫院家醫科主治醫師張曉婷表示,若患者平日長時相處的同事、朋友、家人,近期內有人確診罹患流感,患者也出現了典型症狀,便可判定是流感,不需要再額外做快篩。

診斷流感,接觸史和臨床症狀是主要依據,流感快篩不能當成唯一的診斷標準,因為整體準確率只有六到七成,陽性預測率可高達99%,但陰性預測率不高,意思是做快篩若呈現陽性反應,幾乎確定罹患流感,但呈現陰性反應,表示不能排除罹患流感。

要不要用克流感

→可縮短病程 無法治療症狀

至於是否要給抗流感藥物,張曉婷也說,克流感等雖可有效縮短病程,但無法治療症狀。羅一鈞說,針對幼兒或是65歲以上銀髮族,因免疫力較弱,是併發重症高危險群,可考慮給藥;針對一般健康成年人,或流感發病48小時後,再給予抗流感藥物,沒有特別的效果。但由於患者可能發燒、肌肉痠痛、喉嚨痛、流鼻水等造成不適,因此會開立退燒藥、消炎藥等,緩解症狀,讓患者感到舒服一點。

→早期使用 才有效果

張曉婷也表示,研究發現,抗流感藥物需早期使用,才能有效縮短病程。如果沒有使用抗流感藥物也無須擔心,只要症狀逐漸緩解、多休息,身體免疫力與體力會逐漸恢復。上班族務必請假三至五天在家休養,切勿在外頭趴趴走,以免把流感傳染給別人。

可以自購成藥嗎?

→幼兒、銀髮、慢性病患不建議

有些人不喜歡就醫,感冒也習慣至藥房買藥;也有人迷信日本成藥,赴日旅遊時購買大批成藥返台囤貨。張曉婷認為,健康成年人如感冒狀輕微,自行去藥房購買成藥,也需遵照藥師指示或藥盒說明服用,切勿服用過量。而購買日本或其他國家成藥,除遵照說明,也要注意藥品成分與劑量,最擔心的就是看不懂說明而亂吃,造成身體負擔。幼兒、銀髮族或慢性病患、肝腎疾病者,不建議自行買藥,以免吃出問題。

此外,很多人罹患流感後,因為食欲不佳而爆瘦。張曉婷建議,生病期間要注意營養均衡,尤其需補充蛋白質,才能提升免疫力,如果吃不下太多東西,也可以透過營養補充品來均衡營養。

多喝水、多休息除了適用流感患者,也適用一般感冒患者。張曉婷表示,普通感冒若症狀輕微,未必一定得去醫院就醫、拿藥,健康成年人只要喝水、休息,輕微感冒就會痊癒;如果感冒症狀嚴重,例如喉嚨痛到不行、鼻水流不停而需要就醫,醫師通常會給予控制症狀的藥物。想避免感冒上身,平時保持健康生活,作息正常、多運動、均衡飲食,都可提升免疫力。

流感病程

普通症狀

發燒、頭痛、喉嚨痛、咳嗽、肌肉痠痛

危險徵兆

呼吸困難、呼吸急促、發紺(缺氧)、血痰或痰液變濃、胸痛、意識改變、低血壓或高燒持續72小時

65歲以上或有潛在疾病者,應提高警覺

→盡速轉診至大醫院

資料來源/衛福部疾管署

克流感
感冒
肌肉痠痛
流感

延伸閱讀

同類文章

6成流感重症患者在北部 年初二、初三恐為流行最高峰

流感重症數近5年新高 中壯年重症也攀升

流感上周增57例重症 僅4人打疫苗

水痘要隔離防疫 諾羅防病從口入

高雄28歲女出國染麻疹 發病前還到夜市逛

流感疫情春節高峰期 新北設類流感門診應變

世衛十大健康威脅 疫苗猶豫上榜憂成防疫漏洞

流感病毒陽性檢體A型居多 高雄重症中壯年居半

31歲男遊越南帶麻疹回台 出席尾牙接觸者恐逾200人

流感重症上周創新高 8成逾50歲

流感病毒與中日韓同步 春節出遊當心防疫

流感疫苗缺口 全台僅剩9萬劑

三年前狂襲中壯年的H1N1捲土重來?疾管署這樣說

流感上周增49例重症 3成中壯年

單周類流感就醫人數暴增近1.2萬 中壯年小心中標

赴日旅遊注意!流感肆虐東京福岡多地

登革熱新年現蹤 高雄境外移入2例

航特602旅10人染A型流感 疾管署:疫情未擴大持續監控

陸蝙蝠發現類伊波拉病毒 可感染人類「致命性出血」

70歲非洲壯遊 帶瘧疾回國

流感進入流行期 新死亡病例都沒打疫苗

流感進入流行期 單周增5例死亡病例皆未打疫苗

新北流感重症死亡首例!40歲婦未打疫苗還拖延就醫

遊非洲擅自斷藥 7旬翁染瘧疾

流感流行期來了 高峰期估落在春節

赴衣索比亞旅遊服藥中斷 70多歲阿伯感染瘧疾

上周新增5例死亡個案 疾管署:全台進入流感流行期

阻斷水痘 中山大學寒假關閉宿舍

大專院校爆水痘群聚感染 校方決定寒假關閉宿舍大消毒

只剩13萬劑 公費流感疫苗快用完

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言