親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

採筍男染登革熱 北部群聚再添個案

2017-10-20 15:45中央社 記者陳偉婷台北20日電

北部登革熱群聚新增個案,一名男子9月底到鶯歌採筍,10月9日出現症狀反覆就醫,19日才確診。衛福部疾管署指出,此波群聚雖多人感染,但沒有次波傳染,疫情還在可控制範圍。

衛生福利部疾病管制署今天下午發布新聞稿指出,國內新增一例本土登革熱確定病例,是桃園市40多歲男性,他在10月9日至17日間因發燒、頭痛、眼窩痛、出疹等症狀多次就醫,醫師主動詢問近期旅遊活動史,個案表示潛伏期間曾於9月30日到鶯歌區東湖里的竹林採集竹筍,經10月17日通報,於10月19日檢驗確診為登革熱。

疾管署副署長羅一鈞告訴中央社記者,鶯歌區東湖里的竹林就是日前發生本土登革熱群聚事件的附近,當地有一條路名為「採筍路」,有些民眾會到竹林拔筍。這名桃園的男子就是到這片竹林採筍,因有高度地緣性,研判是同一起群聚事件,目前這起群聚已累計有7名確診個案。

依過去經驗,台灣登革熱好發區域在南部3縣市(高雄、台南、屏東),但今年北部的本土確診個案已超越南部。

羅一鈞表示,北部這起群聚的確診個案從發病到通報都超過7天,相較於南部的通報期約在3天以內,北部醫師對登革熱的症狀敏感度較缺乏,可能會影響防疫效果。

不過,羅一鈞也說,此波群聚雖造成多人感染,但都沒有近2週發病者,沒有造成次波傳染,研判疫情還在可控制範圍。目前共追蹤884人,嚴密防範次波流行。

北部地區過去雖較少有登革熱疫情,但白線斑蚊分布在全台平地及海拔1500公尺以下的山區,且多棲息於戶外,如沒做好孳生源清除與防蚊措施,一旦遭病媒蚊叮咬均有感染的風險。

疾管署提醒,現在仍是登革熱流行期,民眾務必提高警覺,如出現發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等疑似症狀,應儘速就醫並告知活動史;北部地區近期持續受鋒面影響,易有降雨情形,目前氣溫仍適合病媒蚊生長,民眾務必加強環境孳生源清除,以降低疫情風險。

登革熱

相關文章

猜你喜歡

子宮肌瘤開刀 還會復發嗎?

杭菊怎麼分台灣產和大陸產?專家教你這3招

她真的是88歲嗎?西本喜美子學攝影、出版寫真集

拿個水杯就骨折? 嬤罹多發性骨髓瘤

改吸電子菸 就能避免香菸的危害嗎?

精神疾病總有一天會完全康復 回到人生正常軌道嗎?

別以為煮開就沒事!醫師警告:這9種日常生活出現的水,別喝!

薑黃過時了…2018超級食物新星是?

影/病患體內藏細菌 馬偕引進快抓設備

打長照硬仗難靠政府 聰明計畫才能提升戰鬥力

多吃杏鮑菇 可以降3高

美國《預防》雜誌掛保證 原來咖啡好處這麼多

市售添加催熟劑的水果 吃了會傷身嗎?

骨整合手術 近期引進台灣

餐餐薑母鴨、羊肉爐憂爆血管 自費洗血脂可緩解嗎?

水痘疫情升高 上周就診人次創今年紀錄

我愛吃火鍋/小妹牌火鍋 老爸狂冒驚嘆號

消基會抽檢兒童高腳椅 塑化劑超標

蕃茄、檸檬、柿子 多吃這些蔬果防甲狀腺癌

嫩薑、粉薑、老薑 誰比較容易發芽?能吃嗎?

B肝帶原定期追蹤 她肝臟仍默默長出10公分腫瘤

冬天吃南瓜 暖胃也暖心

內視鏡甲狀腺手術 變唐老鴨風險降

脖子腫又難呼吸 就醫驚見拳頭大的甲狀腺瘤

被褥未洗就重用 男童全身癢又紅

5種天然勾芡法 一次學會

微創釘加微創支架 腰椎手術新發展

別再亂傳了!草莓使用勃激素(GA)對人體無害

上周833人次就醫 水痘爆校園群聚疫情

長時間久站雙腳痠又麻且常跌倒 竟是巨大脊髓瘤藏體內

商品推薦

贊助廣告

留言