親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

採筍男染登革熱 北部群聚再添個案

2017-10-20 15:45中央社 記者陳偉婷台北20日電

北部登革熱群聚新增個案,一名男子9月底到鶯歌採筍,10月9日出現症狀反覆就醫,19日才確診。衛福部疾管署指出,此波群聚雖多人感染,但沒有次波傳染,疫情還在可控制範圍。

衛生福利部疾病管制署今天下午發布新聞稿指出,國內新增一例本土登革熱確定病例,是桃園市40多歲男性,他在10月9日至17日間因發燒、頭痛、眼窩痛、出疹等症狀多次就醫,醫師主動詢問近期旅遊活動史,個案表示潛伏期間曾於9月30日到鶯歌區東湖里的竹林採集竹筍,經10月17日通報,於10月19日檢驗確診為登革熱。

疾管署副署長羅一鈞告訴中央社記者,鶯歌區東湖里的竹林就是日前發生本土登革熱群聚事件的附近,當地有一條路名為「採筍路」,有些民眾會到竹林拔筍。這名桃園的男子就是到這片竹林採筍,因有高度地緣性,研判是同一起群聚事件,目前這起群聚已累計有7名確診個案。

依過去經驗,台灣登革熱好發區域在南部3縣市(高雄、台南、屏東),但今年北部的本土確診個案已超越南部。

羅一鈞表示,北部這起群聚的確診個案從發病到通報都超過7天,相較於南部的通報期約在3天以內,北部醫師對登革熱的症狀敏感度較缺乏,可能會影響防疫效果。

不過,羅一鈞也說,此波群聚雖造成多人感染,但都沒有近2週發病者,沒有造成次波傳染,研判疫情還在可控制範圍。目前共追蹤884人,嚴密防範次波流行。

北部地區過去雖較少有登革熱疫情,但白線斑蚊分布在全台平地及海拔1500公尺以下的山區,且多棲息於戶外,如沒做好孳生源清除與防蚊措施,一旦遭病媒蚊叮咬均有感染的風險。

疾管署提醒,現在仍是登革熱流行期,民眾務必提高警覺,如出現發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等疑似症狀,應儘速就醫並告知活動史;北部地區近期持續受鋒面影響,易有降雨情形,目前氣溫仍適合病媒蚊生長,民眾務必加強環境孳生源清除,以降低疫情風險。

登革熱

延伸閱讀

同類文章

影/終結結核病 衛福部提供醫事工作者3萬篩檢名額

赴陸探親旅遊 高雄運將染德國麻疹

百日咳疫情嚴峻 嘉義縣通報8例確診5例大人小孩都有

瑞典打工遭蟲咬 染罕見萊姆病

恙蟲病致死率達6成 這五縣市病例最多 清明掃墓要小心

20歲台男壯遊歐洲鼠蹊部冒疹 竟是遭蟲咬出萊姆病

今年首例萊姆病 遊瑞典境外移入

12親友遊泰 3人染登革熱

麻疹流行東南亞 花蓮衛生局:出國前評估接種

今年首例本土德國麻疹現蹤 撲克牌選手接觸近300人

麻疹疫苗 38至48歲不全面補打

麻疹延燒要打疫苗嗎?專家決定38至48歲者不需全面補打

公費流感疫苗改用4價 疾管署3月底前拍板

諾羅病毒肆虐 單週13萬人腹瀉掛病號

國內爆50起腹瀉群聚事件 最多發生在餐飲旅宿業

流感再奪7命 34歲慢性病男沒打疫苗也中標死亡

流感新增死亡7人 都沒打疫苗

ATT 4 FUN餐廳女員工染麻疹 相關接觸者共247人

餐飲女員工染麻疹 曾出入ATT 4 FUN要警覺

餐飲服務業者罹麻疹 常在信義計畫區活動

日本菲律賓麻疹疫情升溫 醫:去旅遊要評估接種疫苗

桃園區某護理之家 爆A型流感群聚感染

北市聯醫再爆群聚感染 院方:5確診者無重症個案

麻疹又一例 男搭機飛美被傳染

日本麻疹疫情近10年最嚴峻 疾管署提升警示

又傳麻疹個案 男子搭機至美遭感染

台男搭機出差染麻疹 3月初曾逛竹東夜市

流感又8死 5人中壯年 接種率最低

50至64歲接種率最低 疾管署籲打流感疫苗

麻疹病例再增4例 曾出入松山小港機場要當心

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言