親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

髒到難以想像! 度假住飯店這3樣東西最好不要碰

採筍男染登革熱 北部群聚再添個案

2017-10-20 15:45中央社 記者陳偉婷台北20日電

北部登革熱群聚新增個案,一名男子9月底到鶯歌採筍,10月9日出現症狀反覆就醫,19日才確診。衛福部疾管署指出,此波群聚雖多人感染,但沒有次波傳染,疫情還在可控制範圍。

衛生福利部疾病管制署今天下午發布新聞稿指出,國內新增一例本土登革熱確定病例,是桃園市40多歲男性,他在10月9日至17日間因發燒、頭痛、眼窩痛、出疹等症狀多次就醫,醫師主動詢問近期旅遊活動史,個案表示潛伏期間曾於9月30日到鶯歌區東湖里的竹林採集竹筍,經10月17日通報,於10月19日檢驗確診為登革熱。

疾管署副署長羅一鈞告訴中央社記者,鶯歌區東湖里的竹林就是日前發生本土登革熱群聚事件的附近,當地有一條路名為「採筍路」,有些民眾會到竹林拔筍。這名桃園的男子就是到這片竹林採筍,因有高度地緣性,研判是同一起群聚事件,目前這起群聚已累計有7名確診個案。

依過去經驗,台灣登革熱好發區域在南部3縣市(高雄、台南、屏東),但今年北部的本土確診個案已超越南部。

羅一鈞表示,北部這起群聚的確診個案從發病到通報都超過7天,相較於南部的通報期約在3天以內,北部醫師對登革熱的症狀敏感度較缺乏,可能會影響防疫效果。

不過,羅一鈞也說,此波群聚雖造成多人感染,但都沒有近2週發病者,沒有造成次波傳染,研判疫情還在可控制範圍。目前共追蹤884人,嚴密防範次波流行。

北部地區過去雖較少有登革熱疫情,但白線斑蚊分布在全台平地及海拔1500公尺以下的山區,且多棲息於戶外,如沒做好孳生源清除與防蚊措施,一旦遭病媒蚊叮咬均有感染的風險。

疾管署提醒,現在仍是登革熱流行期,民眾務必提高警覺,如出現發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等疑似症狀,應儘速就醫並告知活動史;北部地區近期持續受鋒面影響,易有降雨情形,目前氣溫仍適合病媒蚊生長,民眾務必加強環境孳生源清除,以降低疫情風險。

登革熱

相關文章

同類文章

登山遇蜱蟲咬一掌打死 水泡越漲越大

日本腦炎疫情比往年稍嚴峻 成人也是高風險群

高溫潮濕 醫憂日本腦炎案例大增

入夏高溫潮濕 醫師憂日本腦炎案例恐創近年新高

南投出現日本腦炎個案 籲接種疫苗並防蚊

高雄男沒出國...本土登革熱 今年現首例

馬爾地夫旅遊染登革熱 高雄第16例確診

赴馬爾地夫染登革熱 第16例境外移入個案

奪命最多傳染病 潛伏結核治療別陷迷思

回國後發燒 2學生染登革熱

日本腦炎進入流行季 中南部上周七人染病

日本腦炎進入流行高峰期 豬隻加三斑家蚊形成感染窩

7旬婦人意識混淆送醫 嘉義再傳日本腦炎

口中細菌隨血液竄流全身 男子險喪命

端午出遊小心恙蟲病! 死亡率60%、這3縣最多人感染

59歲男確診日本腦炎 南市首例

輕忽口腔保健 她竟染腦膿瘍

日本腦炎流行季到來 國內新增兩病例

嘉義縣出現首例日本腦炎 小心防蚊接種疫苗

新型立百病毒死亡率高 最可怕還疑似人傳人

影/日本腦炎進入流行期 高雄捕獲3萬多隻病媒蚊

日本腦炎流行高峰來臨! 快帶家中寶貝打疫苗

致死率達3成!高市林園1周2例、爆發日本腦炎群聚感染

高市林園爆日本腦炎群聚感染 第二例仍住院治療

染麻疹越南女來台旅遊 行蹤遍及北中南

高雄市出現今首例本土日本腦炎案例

高市出現首件本土日本腦炎 個案意識模糊

安南醫院爆疥瘡群聚感染 醫:疥瘡患者很痛苦

今年首例日本腦炎現蹤 屏50多歲男性出現人格改變症狀

防蚊大作戰 屏縣出現今年首例日本腦炎病例

商品推薦

贊助廣告

留言