親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃蛋吃到險送命 女童染沙門氏桿菌

2017-07-04 13:15聯合報 記者李樹人/台北報導

吃蛋竟差點吃出人命!一名10歲女童突然高燒、腹瀉,原以為只是一般腸胃炎,但連續痛了好幾天,緊急送到醫院急診,確診感染沙門氏桿菌,引發嚴重腹膜炎,腸子破了一個大洞,趕緊施以手術搶救,才挽回一命。

嘉義大林慈濟醫院一般外科暨小兒外科主治醫師李政鴻指出,沙門氏桿菌感染造成的腸炎,症狀為惡心、嘔吐、下痢、發燒、腹部絞痛等症狀,一般只需補充水分和電解質,就能緩解腸炎病況,但幼兒抵抗力較差,症狀嚴重,須給予抗生素治療,否則恐引發致命的敗血症或腦膜炎。

李政鴻表示,女童就診時,疑似嚴重腹膜炎,電腦斷層檢查發現,腸炎併穿孔,趕緊安排剖腹手術,術中找出小腸穿孔破洞處後做穿孔修補。

雖然只是個小破洞,卻有大量細菌的腸液外滲,造成腹內嚴重腹膜炎,必須趕快處理,否則將引發全身性的敗血症、休克。一旦損壞病灶愈來愈大,就必須切除腸道,甚至做人工肛門。

術後追查感染原因,女童母親表示,全家人都喜歡吃蛋,固定至附近巿場購買一整簍的雞蛋,女兒相當貼心,她在煮蛋時,都會在一旁幫忙打蛋,只是沒想到這次竟會引發這麼可怕的後果。

李政鴻指出,夏天是沙門氏桿菌好發季節,包括水、家禽、牛奶、蛋、肉製品等易孳生,其中又以生蛋最容易遭到沙門桿菌汙染,建議蒸煮時,應該煮熟。平常使用安全的飲用水,並勤加洗手,才能有效預防病菌感染。

吃蛋竟差點吃出人命!一名10歲女童突然高燒、腹瀉,原以為只是一般腸胃炎,但連續痛...
吃蛋竟差點吃出人命!一名10歲女童突然高燒、腹瀉,原以為只是一般腸胃炎,但連續痛了好幾天,緊急送到醫院急診,確診感染沙門氏桿菌,引發嚴重腹膜炎。圖為李政鴻醫師及女童。嘉義大林慈濟/提供

編輯推薦

雞蛋
沙門氏菌
腹膜炎

相關文章

同類文章

去印度小心!她吃生魚片 染傷寒

疫情擴大 台灣虎航麻疹群聚再增2人 接觸者逾1800人

帶幼兒去沖繩怕染麻疹 專家籲打疫苗再去

沖繩爆發少見麻疹疫情 專家籲嬰幼兒前往先打疫苗

赴印度吃生魚片 輕熟女染傷寒上吐下瀉

麻疹檢驗 台灣虎航機師、空服員2人疑中標

注意!麻疹初期症狀如感冒 致死率流感千倍

台男赴沖繩爆當地麻疹疫情? 疾管署回應了

台灣人害的?沖繩4年來首見麻疹疫情 官方籲打疫苗

今年首例境外移入 外籍勞工染德國麻疹

出現這些症狀恐是麻疹!別自行就醫,速打防疫專線

麻疹、川崎症 病徵相似易搞混

接觸染麻疹空服員 宜監測11人

流感就醫單周破8.7萬人次 清明假期鋒面過境當心

清明掃墓小心感染「恙蟲病」 死亡率可達60%

4月恙蟲病盛行 連假接觸草叢做好防護

泰國返台染麻疹 男再赴沖繩旅遊身起疹

清明掃墓小心毒蛇 不慎遭咬傷切勿這樣做

600多通電話、百餘次家訪 17年結核病患奇蹟治癒

13歲童染流感 嚴重抽搐到住院

接吻病毒作祟 發燒咳嗽像流感

肺結核高風險群 洗腎糖尿病友免費篩檢

國內法定傳染病中死亡數最多! 自我檢測結核病

染李斯特菌恐致命 食藥署教你這樣吃

年後腹瀉疫情暴增34% 單周逾16萬人次就診 

流感住院年輕化 醫院統計平均年齡少8歲

流感肺炎年齡層降 醫師籲年輕人少熬夜

流感病毒附著懸浮微粒 進無人電梯也恐遭感染

春節急診流感就醫暴增近4成 開學後可望降溫

33歲女染流感死亡 疫情還在高峰別輕忽

商品推薦

贊助廣告

留言