親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

貼中草藥膏要小心!女子感染類鼻疽 差點喪命

A- A+
2017-04-18 07:36:18 聯合報 記者修瑞瑩╱即時報導

56歲女子因肺炎兩度住院,檢查出感染類鼻疽,這項疾病通常發生在水災地區,災民因手腳有傷口而感染,但病患並沒有遇到類似情況,而是長期使用中草藥膏貼布,在背上形成大片紅腫並有傷口,醫師懷疑是中草藥膏製作過程消毒殺菌不成引發。

由於貼中草藥膏引發類鼻疽的病例相當特別,高雄榮總骨科醫師魏伊萍及高雄市立聯合醫院內科醫師蔡東原,最近在醫師公會全國聯合會期刊上發表,受到矚目。

這名患者因為發燒、肌肉痠痛及痰中帶血而就醫,診斷為肺炎,檢驗出感染類鼻疽,住院治療,由於是法定傳染病,醫師特別詳加了解可能的感染源,患者長期有高血壓及糖尿病,多年未工作也未出國,比較特別的是3個多月前,因為全身痠痛,而到中醫診所裡拿中草藥膏貼布持續使用。

患者出院後數月,門診追蹤時又向醫師表示,背上貼藥膏的地方出現紅腫及疼痛,經採樣送檢後,又驗出感染類鼻疽,醫院通報疾管署,再度住院治療,當時病患也有輕微的肺炎。

醫師指出,患者背上的紅腫,大小剛好就是藥膏的尺寸,而且因為長期貼著藥膏而出現傷口,而檢視其中草藥膏並沒有明確的成分與製造標示,經過開刀引流,並給予抗生素治療,患者順利出院。

兩名醫師表示,類鼻疽菌是一種腐生菌,普遍存在於水與土壤中,人類通常是從黏膜或皮膚破損處接觸感染,過去南投曾有病例就是在颱風後整理家園時,被竹片畫傷而感染,多數的急性感染症狀是肺炎。

醫師表示,這類的病菌培養檢驗不易,過去不容易被發現,如今雖然檢驗技術提升,但仍有驗不出來的情況,加上肺部的症狀並不典型,很容易誤判,如果沒有即時發現,並給予適當的抗生素治療,死亡率高達9成。

南部一名女子疑似因為長期貼中草藥膏貼布,感染類鼻疽,兩度肺炎住院,圖為背上皮膚因...
南部一名女子疑似因為長期貼中草藥膏貼布,感染類鼻疽,兩度肺炎住院,圖為背上皮膚因膏藥而出現長方形的紅腫,及肺炎的X光影像。記者修瑞瑩/翻攝


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

肺炎
類鼻疽
發燒
肌肉痠痛

同類文章

麻疹移入病例創3年同期新高 長榮空姐也感染

台東鼬獾傷人 今年狂犬病首例

揪出結核病潛伏感染者 疾管署擴大篩檢

H7N9 易演變成肺炎、呼吸衰竭

「監控禽鳥」防堵H7N9在台爆發

國內首檢出蝙蝠疑染新型麗沙病毒 專家提醒勿食野生動物

抗茲卡現希望 人類抗體治鼠有效

輪狀病毒開始活躍 入冬高峰期要小心

愛狗人士看過來 親吻愛犬前應三思

感染者上街頭與民眾擊掌、擁抱 為愛滋去汙名

不要急!接種流感疫苗後30分再離開

當心!流感季提早 快篩陽性近2周增2成

曾到印度探親 男嬰染麻疹

砧板生食、熟食混著用 一家三口感染霍亂

仿人體溫度味道 澳專家滅蚊新發明

愛滋沒什麼大不了? 專家憂年輕一代輕忽染病風險

阿立:歧視 讓我只能趴在原地

把自己變刺蝟 但刺是反過來刺自己

專訪/阿立:這一切的幕後主使者 就是當時的校長

不管阿立做了什麼決定 衛福部:尊重!

醫師:泡湯、吃飯、游泳、親吻 都不會傳染愛滋

冷眼集╱國防部承認歧視愛滋 有這麼難嗎?

人物側寫╱寶可夢救了阿立 少些煩惱不想未來

阿立:國防大學須為愛滋歧視公開道歉

醫界 法界 籲國防部道歉

這位感染科醫師的養身之道 正確洗手60秒

血糖控制差 結核病發風險翻倍

「沒準備好面對」 學校寧可不知道

陽光大四生染愛滋7年 家人與疾病共處

追蹤12萬人5年 國內研究釐清血糖與結核病關係

商品推薦

贊助廣告

留言