快訊

健康變老很重要!研究指在家常見「1行為」,讓健康衰老離你愈來愈遠

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 感染科

H7N9 易演變成肺炎、呼吸衰竭

衛福部疾管署公布今年首例H7N9境外移入病例,目前患者病情嚴重且意識不清,仍住院治療中。專家指出,H7N9可用抗病毒藥物治療,但仍容易演變成肺炎呼吸衰竭等重症,多半需住加護病房觀察,必要時須使用呼吸器或葉克膜治療。

疾管署副署長羅一鈞指出,中國大陸近期H7N9病例持續增加,對岸目前也開發H7N9疫苗,已進入第三期人體臨床試驗,該署會密切注意進展;而台灣感染風險最高的是台商與陸客,赴陸旅客尚無感染個案。

羅一鈞說,抗病毒藥物如口服式克流感、吸入式瑞樂沙或針劑,可治療大多數H7N9感染個案,因抗病毒藥物屬國家防疫物資,已有儲備可供患者使用;但因H7N9容易演變成重症,即便投藥仍可能出現病毒性肺炎或呼吸衰竭,需要在加護病房積極治療照顧,必要時須使用呼吸器或葉克膜維持生命。

中國醫藥大學附設醫院兒童感染科主任黃高彬說,中國大陸感染H7N9個案雖多,但目前仍不確定何種類型的抗病毒藥物療效較佳;先前台灣出現感染H7N9的個案,使用兩倍劑量的克流感才控制住病情。

台大醫院小兒部感染科主治醫師呂俊毅指出,H7N9的高危險族群與流感相同,免疫功能不全、心肺功能不好、體重過重或孕婦等都要特別留意;每年十月份開放接種的季節流感疫苗,對H7N9並無防護功效。

黃高彬也呼籲,若出現發燒、咳嗽、流鼻水、打噴嚏、肌肉痠痛等類流感症狀,應儘速就醫並告知醫師旅遊史與禽鳥接觸史,以利迅速診斷病情。

H7N9 呼吸衰竭 肺炎

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡