親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「監控禽鳥」防堵H7N9在台爆發

2017-02-05 14:55聯合報 記者陳雨鑫、羅真/台北報導

大陸處於H7N9流感嚴峻高峰期,疾管署呼籲,民眾前往旅遊洽公,宜避免接觸禽鳥類與...
大陸處於H7N9流感嚴峻高峰期,疾管署呼籲,民眾前往旅遊洽公,宜避免接觸禽鳥類與出入活禽市場,食用蛋類要熟食。圖為湖南長沙紅星活禽交易市場。 中新社
大陸H7N9病例創新高,國內也出現今年首例H7N9境外移入病例。專家指出,H7N9自禽鳥傳到人身上的傳染力極強,已取代H5N1,成全球最關注的新型流感病毒,所幸該病毒不易人傳人,建議衛福部疾管署與農委會合作,密切監控禽鳥,防堵疫情在台爆發。

台大醫院兒童感染科主任黃立民表示,H7N9容易在其基因中產生三到六個突變,自禽鳥傳人後,能快速在人體細胞中適應與繁殖,傳染力比H5N1更強。不過近年研究看起來,H7N9自動物傳人很容易,所幸一直無法有效地人傳人。

根據監測資料,國內養殖禽鳥或候鳥皆無發現帶有H7N9病毒。但中華民國防疫學會理事長王任賢指出,現階段應防堵H7N9附著在禽鳥身上,特別是雞,一旦台灣的禽鳥感染H7N9,傳染給人類的機率也大增。

王任賢強調,目前已知H7N9的傳染力比SARS還強,致死率約為四成,呼籲疾管署與農委會需相互配合,才能防堵疫情在台爆發。若禽鳥染病,必須採取必要措施全面撲殺,若台灣禽鳥感染未被及時發現,他憂心恐出現如SARS般的疫情。

林口長庚感染醫學科副教授級主治醫師黃景泰表示,目前台灣市場禁止販售活禽,傳染到人的機率至少能減少九成以上,但往來大陸的台灣人多,一旦發現有發燒、疲憊症狀,千萬不要輕忽,下呼吸道被感染就會造成重症,引發呼吸衰竭。

中國醫藥大學附設兒童醫院感染科主任黃高彬指出,根據監測資料,國內養殖禽鳥或候鳥皆無發現帶有H7N9病毒,推估在台灣流行機率低。但目前正值冬季,候鳥仍可能自境外往南飛來,提醒民眾,外出賞鳥時勿近距離接觸,養鴿人家要注意別讓鴿群和候鳥群同飛。

赴大陸 少碰禽鳥 蛋要熟食

黃立民表示,目前台灣本土禽鳥尚未發現此病毒,不過大陸疫情卻為近年數一數二的高峰期,因此民眾前往洽公或旅遊前後皆須提高警覺。長庚兒童感染科教授級主治醫師黃玉成提醒,中國大陸正處於H7N9流行季,提醒前去工作、旅遊的民眾,少去傳統市場避免接觸禽鳥類,雞蛋切勿生吃,至少要加熱到六十度以上,才能避免吃下病毒。

小檔案/H7N9 初期症狀像感冒

H7N9流感病毒為A型流感病毒的一種次亞型,病毒存在染病禽鳥的呼吸道飛沫與排泄物中,人類會透過吸入或接觸流感病毒顆粒、受汙染的物體而感染。在大陸的流行季為十一月至次年五月。H7N9病毒容易傳染,對禽鳥致病率低,但自禽鳥傳至人體後,能快速在人體細胞中適應與繁殖,所幸目前並未有效人傳人。

感染後潛伏期為一至十日,初期症狀類似感冒,可能發燒、咳嗽及呼吸短促等,此階段可能因病毒量低、不易確診,約一周後病情將急轉直下,病毒往支氣管與肺部侵犯,導致肺炎發生、咳出深部的痰,此時較易確診。多數病例發展成嚴重肺炎甚至死亡,死亡率高達三至四成。(羅真)

H7N9
肺炎

相關文章

猜你喜歡

肺炎預防為何對高齡長者如此重要?

研究:高血糖增失智風險 飯後高血糖影響恐更大

擔心膽固醇過高不吃肉?這些天然優蛋白 不胖還能預防肌少症

粉刺應該清嗎?拔粉刺毛孔到底會不會粗大?

墨西哥地震三個月後 慈濟人醫跨海送暖

堆高機「倒退嚕」壓傷小腿 糖尿病患險遭截肢

照顧,不離職/9年輪班顧媽媽 多虧居服和喘息照護

牙齒酸軟用抗敏感牙膏?小心越刷越嚴重

洛神花不只泡茶 來點不一樣的~

天天吃易得大腸癌!兒科醫師黃瑽寧:早餐店裡最NG的2種食物

這款茶你一定沒喝過!可抗老化還能預防血管硬化

影/雙和醫院伸援手 助姊跨海捐腎救妹

接合神經再站起來 半癱漢笑了

喝完咖啡覺得更累? 中醫教你加這樣東西 提神又補體力

鼻子過敏救星!冬季「三九貼」提高身體抗病力

空氣差咳得凶 老菸槍「肺阻塞」

預防再中風! 當心藥物恐致胃出血

英藉美貴婦來台就醫 只因台灣有這項去疤技術

猜猜看! 你知道「雜念」是什麼瓜嗎?

譚傳德/昂貴自費藥開不開?總想起梁醫師的話…

吃完早餐才刷牙,小心細菌吞下肚!40年資歷牙醫教你口腔保健術

架起聽障溝通橋梁 聽打員前進醫院

皮蛇痛起來要命 你知道其實可以預防嗎?

這些生活習慣你也有嗎?小心阿茲海默症上身

重金打造國內首輛 變身菸害互動體驗車

張昭雄接任長庚董事長?長庚:不可能發生

詩人余光中傳天冷不適住院 狀況穩定

薑黃+魚油效果更好 失智症專家教你吃天然食物防失智

中風後手指如握拳 肉毒桿菌素把它鬆開了

食品過敏原標示醒語 再增堅果、大豆等6項製品

商品推薦

贊助廣告

留言