親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「監控禽鳥」防堵H7N9在台爆發

2017-02-05 14:55聯合報 記者陳雨鑫、羅真/台北報導

大陸處於H7N9流感嚴峻高峰期,疾管署呼籲,民眾前往旅遊洽公,宜避免接觸禽鳥類與...
大陸處於H7N9流感嚴峻高峰期,疾管署呼籲,民眾前往旅遊洽公,宜避免接觸禽鳥類與出入活禽市場,食用蛋類要熟食。圖為湖南長沙紅星活禽交易市場。 中新社
大陸H7N9病例創新高,國內也出現今年首例H7N9境外移入病例。專家指出,H7N9自禽鳥傳到人身上的傳染力極強,已取代H5N1,成全球最關注的新型流感病毒,所幸該病毒不易人傳人,建議衛福部疾管署與農委會合作,密切監控禽鳥,防堵疫情在台爆發。

台大醫院兒童感染科主任黃立民表示,H7N9容易在其基因中產生三到六個突變,自禽鳥傳人後,能快速在人體細胞中適應與繁殖,傳染力比H5N1更強。不過近年研究看起來,H7N9自動物傳人很容易,所幸一直無法有效地人傳人。

根據監測資料,國內養殖禽鳥或候鳥皆無發現帶有H7N9病毒。但中華民國防疫學會理事長王任賢指出,現階段應防堵H7N9附著在禽鳥身上,特別是雞,一旦台灣的禽鳥感染H7N9,傳染給人類的機率也大增。

王任賢強調,目前已知H7N9的傳染力比SARS還強,致死率約為四成,呼籲疾管署與農委會需相互配合,才能防堵疫情在台爆發。若禽鳥染病,必須採取必要措施全面撲殺,若台灣禽鳥感染未被及時發現,他憂心恐出現如SARS般的疫情。

林口長庚感染醫學科副教授級主治醫師黃景泰表示,目前台灣市場禁止販售活禽,傳染到人的機率至少能減少九成以上,但往來大陸的台灣人多,一旦發現有發燒、疲憊症狀,千萬不要輕忽,下呼吸道被感染就會造成重症,引發呼吸衰竭。

中國醫藥大學附設兒童醫院感染科主任黃高彬指出,根據監測資料,國內養殖禽鳥或候鳥皆無發現帶有H7N9病毒,推估在台灣流行機率低。但目前正值冬季,候鳥仍可能自境外往南飛來,提醒民眾,外出賞鳥時勿近距離接觸,養鴿人家要注意別讓鴿群和候鳥群同飛。

赴大陸 少碰禽鳥 蛋要熟食

黃立民表示,目前台灣本土禽鳥尚未發現此病毒,不過大陸疫情卻為近年數一數二的高峰期,因此民眾前往洽公或旅遊前後皆須提高警覺。長庚兒童感染科教授級主治醫師黃玉成提醒,中國大陸正處於H7N9流行季,提醒前去工作、旅遊的民眾,少去傳統市場避免接觸禽鳥類,雞蛋切勿生吃,至少要加熱到六十度以上,才能避免吃下病毒。

小檔案/H7N9 初期症狀像感冒

H7N9流感病毒為A型流感病毒的一種次亞型,病毒存在染病禽鳥的呼吸道飛沫與排泄物中,人類會透過吸入或接觸流感病毒顆粒、受汙染的物體而感染。在大陸的流行季為十一月至次年五月。H7N9病毒容易傳染,對禽鳥致病率低,但自禽鳥傳至人體後,能快速在人體細胞中適應與繁殖,所幸目前並未有效人傳人。

感染後潛伏期為一至十日,初期症狀類似感冒,可能發燒、咳嗽及呼吸短促等,此階段可能因病毒量低、不易確診,約一周後病情將急轉直下,病毒往支氣管與肺部侵犯,導致肺炎發生、咳出深部的痰,此時較易確診。多數病例發展成嚴重肺炎甚至死亡,死亡率高達三至四成。(羅真)

H7N9
肺炎

相關文章

同類文章

去印度小心!她吃生魚片 染傷寒

疫情擴大 台灣虎航麻疹群聚再增2人 接觸者逾1800人

帶幼兒去沖繩怕染麻疹 專家籲打疫苗再去

沖繩爆發少見麻疹疫情 專家籲嬰幼兒前往先打疫苗

赴印度吃生魚片 輕熟女染傷寒上吐下瀉

麻疹檢驗 台灣虎航機師、空服員2人疑中標

注意!麻疹初期症狀如感冒 致死率流感千倍

台男赴沖繩爆當地麻疹疫情? 疾管署回應了

台灣人害的?沖繩4年來首見麻疹疫情 官方籲打疫苗

今年首例境外移入 外籍勞工染德國麻疹

出現這些症狀恐是麻疹!別自行就醫,速打防疫專線

麻疹、川崎症 病徵相似易搞混

接觸染麻疹空服員 宜監測11人

流感就醫單周破8.7萬人次 清明假期鋒面過境當心

清明掃墓小心感染「恙蟲病」 死亡率可達60%

4月恙蟲病盛行 連假接觸草叢做好防護

泰國返台染麻疹 男再赴沖繩旅遊身起疹

清明掃墓小心毒蛇 不慎遭咬傷切勿這樣做

600多通電話、百餘次家訪 17年結核病患奇蹟治癒

13歲童染流感 嚴重抽搐到住院

接吻病毒作祟 發燒咳嗽像流感

肺結核高風險群 洗腎糖尿病友免費篩檢

國內法定傳染病中死亡數最多! 自我檢測結核病

染李斯特菌恐致命 食藥署教你這樣吃

年後腹瀉疫情暴增34% 單周逾16萬人次就診 

流感住院年輕化 醫院統計平均年齡少8歲

流感肺炎年齡層降 醫師籲年輕人少熬夜

流感病毒附著懸浮微粒 進無人電梯也恐遭感染

春節急診流感就醫暴增近4成 開學後可望降溫

33歲女染流感死亡 疫情還在高峰別輕忽

商品推薦

贊助廣告

留言