最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 感染科

追蹤12萬人5年 國內研究釐清血糖與結核病關係

結核病是由結核桿菌所引起的慢性傳染病,過去的研究顯示,糖尿病會增加結核病發病風險,國內近期研究團隊更釐清了血糖控制與結核病發病風險的關係。<br />圖/shutterstock
結核病是由結核桿菌所引起的慢性傳染病,過去的研究顯示,糖尿病會增加結核病發病風險,國內近期研究團隊更釐清了血糖控制與結核病發病風險的關係。
圖/shutterstock

結核病是由結核桿菌所引起的慢性傳染病,過去的研究顯示,糖尿病會增加結核病發病風險,國內近期研究團隊更釐清了血糖控制與結核病發病風險的關係。血糖控制不佳,可能增加結核病發病的風險,該研究獲國際學術期刊「公共科學圖書館醫學期刊(PLOS Medicine)」刊登。

國內研究團隊運用糖尿病與非糖尿病共12萬人的健檢與健保資料,進行5年的世代追蹤。疾管署李品慧醫師指出,研究發現糖尿病引發結核病風險,是非糖尿病患者的2倍;而血糖控制良好的糖尿病病人,結核病風險則與非糖尿病的民眾相近。

國際抗癆及肺疾病聯盟醫師江振源補充,過往已知糖尿病患者是結核病的高風險族群,本研究的重要價值在於進一步釐清空腹血糖數值和結核病的發病風險呈現線性關係。

台大公衛學院副院長詹長權同時指出,結核病或其他全球性的衛生議題,台灣不可能獨立於世界作研究,建議政府開放資料,供全球研究機構共用。

結核病 糖尿病 血糖值

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦