親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

婦人罹罕病「毛毛樣」查不出 過了30多年麻痺人生

2020-01-22 11:40聯合報 記者王昭月/高雄即時報導

家住台南的43歲黃小姐,國中起就常有手腳發麻情形,但遍查不出原因,直至去年夏天因左手臂劇烈麻痺延伸至左側臉頰,她以為顏面麻痺,就醫才進一步查出原來罹患罕見的「毛毛樣病」,所幸經高雄長 庚醫院進行頭皮的淺顳動脈與腦表中大腦動脈接合等手術,尋回健康。醫師表示,這種疾病若未能有效制,會有持續中風現象。

收治這起病例的高長庚醫院神經外科醫師莊銘榮表示,毛毛樣腦血管病變是種慢性進行性腦血管閉塞疾病,因為顱內大血管閉塞,導致小血管代償性雜亂無章地瘋長,多出來的側支循環異常毛細血管亂長成一團,在X光片下像是毛玻璃霧狀,日本醫界稱「Moya Moya」,才叫「毛毛樣病」。

莊銘榮表示,毛毛樣病與先天基因變異不無關聯,也可能是後天發生,原因仍待釐清,引起中風症狀也與中老年人的急性中風不同。中老年人的中風,一般是因為腦血管急性阻塞或突然破裂出血,病人出現明顯的半邊癱瘓等症狀,毛毛樣病則是血管慢性阻塞變化。

毛毛樣病發生在兒童的主要症狀是短暫重複發生的突發性偏癱,或左、右側交替性偏癱。這種單側肢體無力現象沒有前兆,因為來得快,復原也快,容易被忽略。但30歲到40歲間的成年人,若發生毛毛樣病 ,通常會是腦出血性的中風。

病患黃小姐說,她從國中起就常有肢體麻痺情形,在台南看過大小醫療院所,都指神經沒有問題,這種發麻情形約3、4個月來一次,因檢查不出異樣,只能麻痺現象和平共處,直至去年因左側肢體麻到臉頰,醫師查出可能是毛毛樣疾病,才找上高雄長庚治療,先開右側大腦 ,後開左側大腦,如今復原良好,解除長期肢體麻痺的困擾。

黃姓婦人罹患毛毛樣罕病,所幸獲高雄長庚醫療團隊治療,解除「麻痺人生」。記者王昭月...
黃姓婦人罹患毛毛樣罕病,所幸獲高雄長庚醫療團隊治療,解除「麻痺人生」。記者王昭月/攝影
毛毛樣腦血管病變是種慢性進行性腦血管閉塞疾病,因為顱內大血管閉塞,導致小血管代償...
毛毛樣腦血管病變是種慢性進行性腦血管閉塞疾病,因為顱內大血管閉塞,導致小血管代償性雜亂無章地瘋長,多出來的側支循環異常毛細血管亂長成一團。記者王昭月/攝影

中風
肢體麻痺

延伸閱讀

同類文章

每年80龐貝氏症病友受惠 健保署:持續照顧罕病

龐貝氏症 醫師:早期篩檢 新藥助攻

出生就治療 龐貝氏症兒變泳將

除惡務盡 龐貝氏症新一代治療問市 提高細胞內肝醣清除效率

腳腫誤為痛風 直到喉嚨腫 才知罹罕病

25歲女不明原因腎衰竭 罹罕見高安氏動脈炎

健保署評估成本效益 保障用藥權 數據看療效

紫質症罕藥試驗 復發率降7成

紫質症痛到想撞牆 「把病當朋友」

只吃雞塊誤以為挑食 11歲女患有食物攝入障礙

克服顏面肩胛肱肌失養症 罕病患者拿到廚師證照

全球5分鐘1人罹多發性硬化症 馬桶女孩憂染疫罕病惡化

3歲李小妹戴呼吸器推著氧氣鋼瓶 生命小鬥士苦等換肺

「像有意識的植物人」 SMA病友戴口罩不能完全掩口鼻

罕病「泡泡寶寶」靠篩檢搶救 3個月大媽媽第一次抱哭了

影/2.5歲女娃尿布有血多處瘀青嚇壞保母!原來是罕病

長庚治罕見「毛」病 婦人揮別30年的「麻」煩

肌萎兒臨終:我先去天堂找一個家 等把拔和馬麻

8歲女童全身狂滲血流紅眼淚 一天發作5次

SMA女孩:藥改善的不僅是生命,而是活下去的方式

脊髓性肌肉萎縮症(SMA)分四型 全台患者四百人

罕病+血癌不喪氣 全班幫她圓跑步夢

罕病中的罕病!12歲視力剩0.03 女童軒軒揮灑畫紙溫暖人心

眉骨凹、頭頂高像辛普森家族 牽引器擴張讓一歲娃頭型變圓了

治療顱縫早閉 頭顱擴張牽引不錯過大腦黃金成長期

「我要活的比他們還要久」罕病夫是她心頭痛 又掛心兒發病步後塵

發病後螢幕是他唯一的窗 直到遇見了治療師

翻轉罕見人生/肌萎症的她 當媽媽是最驕傲的身分

萬分之一在我家/二指鋼琴師的玩轉音樂之路

把罕病病友家搬進展覽 體驗萬分之一的生活方式

猜你喜歡

漱口水刷牙前or刷牙後?牙醫師:多數人都用錯時機了,正確潔牙順序該這樣做

《高血壓》期刊研究顯示吃對蛋白質方式 可降低66%高血壓風險

你被大腸癌盯上了嗎?醫:出現6大警訊要注意,5大族群要當心!

常常便秘怎麼辦?成因有哪些?營養師教你從日常生活養成8個好習慣,讓便秘不再找上你!

母親節提醒媽媽做預防骨質疏鬆健康檢查!醫師揭5大骨鬆危險因子跟5種保持骨骼健康的方法

巴金森病蜜月期可以被延長?專家分享1關鍵 避免異動症、斷電現象提前報到

美國心臟協會揭關鍵時期:站立血壓高於坐姿 心臟病風險多2倍

咳嗽對身體影響有哪些?9種常見急性咳嗽原因,出現呼吸困難速就醫!

忽略高血壓 40多歲科技經理腎萎縮須洗腎

主動脈剝離是高血壓患者的奪命殺手 醫詳解主動脈剝離成因、症狀及預防

【肺高壓】喘、咳、血、腫、暈五症狀,原因可能是肺動脈高壓,你沒聽過的心臟癌症,嚴重恐猝死!

省兩千!6500劑黃熱病疫苗將屆效5月開放免費施打

滿身膿疱 突發高燒 全身型膿疱性乾癬 食藥署核准恩慈療法 急性發作可望有解

4歲女童突然肚子痛和呼吸急促 檢查竟是嚴重氣喘

久咳不癒,中醫師教先判斷乾咳、熱咳、冷咳…4種茶飲緩解不適

8旬老婦血管阻塞變象腿 機械除栓術讓雙腿復原

坐車上山就會有影響 台大醫揭高山一日遊的心血管風險

一走就喘、乾咳不停 檢查發現肺比身體老20歲

背痛未必是肌肉筋膜問題,痛到冒冷汗恐是主動脈剝離!8種情況速就醫

肩頸疼痛懷疑確診?確診簡單2招拉筋 舒緩肩頸不求人

罹病12年服3種藥控糖無效 她後悔早該打胰島素

八成患者不知自己中風!先打119 勿自行就醫

遠離壞膽固醇!國內最新臨床指引公布 超標指數再加嚴

37歲女發燒、紅斑、關節炎 罹罕見成人史迪爾氏症

不喝酒就沒有脂肪肝?小心落入飲食陷阱!聰明吃、規律動,醫教4大預防秘訣

孩子抽搐 病毒性腦炎、熱痙攣怎麼分辨?

中風了手無力,適合使用「鏡像手」嗎?自評表幫你評估

擔心染疫睡不好?中醫師教穴道按摩3重點,身體放鬆改善失眠

長針眼怎麼辦?醫:同處反覆出現小心惡性腫瘤,6招有助改善

牙口不佳增失智風險近2倍 專家教如何評估缺牙問題

春末乾眼症患者增多 中醫教以茶飲、按摩減緩不適

贊助廣告

留言