最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 罕見疾病

嘔吐、發燒…竟是「空蝶鞍症」

【聯合報╱記者周毓翔/新莊報導】

新北市一名男子日前身體不適,連續好幾天嘔吐、發燒,以為自己得腸胃炎,結果醫師卻發現男子患的竟是罕見疾病「空蝶鞍症」。樂生療養院新陳代謝科醫師林鴻安表示,這種病初期症狀類似腸胃炎,若疏於治療,可能會引發癲癇,嚴重者甚至可能喪命。

39歲的李先生,前陣子連續好幾天嘔吐、發燒,跑去醫院急診室就診,起初被認定為一般腸胃炎,但林鴻安看了李先生的抽血報告,發現血中的鈉含量低的離譜,李先生以為是長期吃的比較清淡所致,林鴻安不敢大意,經核磁共振檢查,發現李罹患罕見的空蝶鞍症。

林鴻安指出,人類腦部的蝶鞍部有負責全身內分泌調控的腦下垂體,空蝶鞍症指的是蝶鞍部的腦下垂體因外傷、發炎、腫瘤壞死、放射線治療、出血後所造成的正常組織消失,連帶造成許多腦下垂體賀爾蒙低下,常見症狀有疲倦無力、噁心嘔吐、性功能異常和血壓降低。

空蝶鞍症患者初期症狀不明顯,很容易誤以為是慢性疲勞或一般的腸胃不適。林鴻安說,治療方式就是定期補充不足的賀爾蒙,但由於毀損的腦下垂體不太可能再修復,患者得終身服用荷爾蒙控制內分泌,將來在治療其他疾病時也必須告知醫師調整藥物的荷爾蒙劑量,以維持生體的正常機能。

【2014/08/10 聯合報】

腦下垂體 胃炎

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦