親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

婦臉圓如月體毛增 原來是庫欣氏症候群搞鬼

2018-07-30 15:41聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

51歲婦人月經二個月沒來,原以為是更年期到了,但臉也開始變圓、體毛增加,還有心慌、食慾不振及體重下降的情形。她就醫檢查,醫師發現她腎上腺皮促素高出正常值許多,是因右側腦下垂體腫瘤進而引起庫欣氏症候群,經手術摘除腫瘤後才恢復正常。

台北榮總新陳代謝科主任陳涵栩說,正常人下視丘會分泌「皮釋素」,再刺激腦垂體分泌「腎上腺皮促素」,使腎上腺分泌「腎上腺皮醇」。腎上腺皮醇的功能是調節蛋白質、醣類及脂肪,以維持血壓及心血管功能,減緩免疫發炎反應。

陳涵栩說,當身體出現壓力,腎上腺皮醇會大量分泌,幫身體應付壓力,是人體極重要的賀爾蒙。但若長期且持續性增加,就會引發內分泌或荷爾蒙障礙,造成庫欣氏症候群,而影響原因,很可能是腦下垂體瘤或其他腫瘤刺激造成。

陳涵栩說,庫欣氏症候群患者都有滿月臉、身體肥胖四肢不胖、大腿肌肉無力、背痛、高血壓、血糖增加、皮下容易瘀青、以及腹部暗紫色條紋等症狀。特別是女性患者,還可能伴有月經不規則、體毛增加的現象。

要判別庫欣氏症候群是不是腦下垂體瘤或其他腫瘤造成,其實不容易。陳涵栩說,該院最近引進新醫材能提供精準判別,找出影像檢查無法發現的腫瘤,藉以正確治療。

腹部暗紫色條紋。 圖/北榮提供
腹部暗紫色條紋。 圖/北榮提供
醫師表示,最近有新醫材能提供精準判別庫欣氏症候群的引發原因。 圖/北榮提供
醫師表示,最近有新醫材能提供精準判別庫欣氏症候群的引發原因。 圖/北榮提供
滿月臉。 圖/北榮提供
滿月臉。 圖/北榮提供

編輯推薦

庫欣氏症

同類文章

罕病中的罕病!12歲視力剩0.03 女童軒軒揮灑畫紙溫暖人心

眉骨凹、頭頂高像辛普森家族 牽引器擴張讓一歲娃頭型變圓了

治療顱縫早閉 頭顱擴張牽引不錯過大腦黃金成長期

「我要活的比他們還要久」罕病夫是她心頭痛 又掛心兒發病步後塵

發病後螢幕是他唯一的窗 直到遇見了治療師

翻轉罕見人生/肌萎症的她 當媽媽是最驕傲的身分

萬分之一在我家/二指鋼琴師的玩轉音樂之路

把罕病病友家搬進展覽 體驗萬分之一的生活方式

罕病基金會20歲 6病友生命奮鬥影片當成年禮

「樂透都沒那麼容易中」連生2罕病兒 新篩檢救了老二

人生勝利組夫妻生「天使症候群」女兒 出國求助看到更心碎的一幕

生生相惜愛不罕見…感受罕病家庭的處境

陳莉茵獲罕病英雄獎 感謝台灣人的善心

台灣罕病經驗成國際典範 越、韓取經

萬分之一在我家/曾命懸一線 罕病高雪氏症男孩轉大人

鎖了冰箱鎖不了失控的食慾…在「小作所」工作賺錢讓小胖找到目標

「家有罕病兒為何還要生?」31歲媽育四子撕刻板標籤

「家有罕病兒為何還要生?」31歲媽育四子撕刻板標籤

罕病沒有難倒這個家:一滴血揪出高蛋白質是她的致命殺手

影/肢端肥大症 4成患者無病識感

基因篩檢 泡泡龍家族生健康寶寶

想外出喝杯咖啡 臥床重病患者燃起生命鬥魂

非典型溶血性尿毒症候群用藥 等待四年終於健保給付

健保一年給付1500萬元 這罕病患者感謝德政

醫病天地/罕病雷特氏症 台港分享經驗

熟女腹痛找無病因 尿液變紫紅色才知罹罕病

連續腹痛、尿呈紫紅色 妙齡女患罕病「紫質症」

罕病20/罕病基金會請命 罕藥應優先救助

罕病20/打造福利家園 罕病病友展笑顏

罕病20/曾命懸一線 首位健保給付罕病用藥者33歲了

商品推薦

贊助廣告

留言