親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

女童罹患纖維肌痛症 被誤會是裝痛不唸書

2018-07-25 14:11中央社 台北25日電

台灣纖維肌痛症關懷協會執行長魏嘉伶今天指出,這項病症外表看不出受傷,但內在疼痛確實非常困擾,全台最小患者是名小六女童,就曾被老師誤會是「裝痛」不唸書。

台灣纖維肌痛症關懷協會上午在立法院舉行授證儀式,感謝名譽理事高潞.以用及台北振興醫院醫師陳建成在內多位醫療顧問對病友健康權的支持與關懷。

活動主辦單位指出,纖維肌痛症也被稱作「神祕的疼痛症」,在全球約有1600萬至4000萬的罹患人口,病症除長期全身性肌肉疼痛外,常合併睡眠障礙、憂鬱等多種併合症。促請政府能夠參考各國作法,盡速成立專門的醫療研究團隊。

魏嘉伶表示,她本身是病友的家屬,這種病症非常困擾,在台灣罹病的人數不在少數,比較辛苦的是判定纖維肌痛症的確診過程非常久,「我的姊姊求診經歷了大概一年,轉診了5科至6科,甚至到了身心科看病」。

魏嘉伶指出,「纖維肌痛症雖然外表看不出受傷,但內在的疼痛確實非常困擾。」根據協會所知,台灣罹患纖維肌痛症年紀最輕的患者,是一位國小六年級女童。這位女童曾經被學校教師誤會以為是「裝痛」不唸書。後來家長發現,女童不但沒有「裝痛」,而且是痛到臉色發白,但也真的無法說出是哪裡痛,講不清楚。

獲邀擔任協會名譽理事的時代力量立委高潞.以用在記者會哽咽表示,在台灣,每100位成年人約有2位纖維肌痛症患者,她的姊姊也是纖維肌痛症患者。她的姊姊過去在爭取原住民權益的運動總是勇敢抗爭,不惜以身擋在警察和抗爭群眾之間,「但是卻被纖維肌痛症打倒了」。

高潞.以用指出,很多人不知道纖維肌痛症,甚至有些醫師也可能對這種疾病不認識,所以患者在確診的過程,會耗費非常長的時間。台灣社會應認識纖維肌痛症發生的問題及病友遇到的困難,呼籲衛生福利部多關懷「這沒有人注意的角落」。

受邀擔任協會醫療顧問的陳建成表示,纖維肌痛症的複雜性很高,診斷是靠「排除診」,要耗費時間,診斷才會浮現。在外觀上,患者也沒有外傷,一般人無法感受到患者所受的痛苦。纖維肌痛症是複雜模式的診斷,治療也是跨領域的複雜模式,顯然要有長程的規畫,才能解決問題,對這疾病的認識與關懷非常重要。

纖維肌痛症

延伸閱讀

同類文章

兒時常跌倒、跑步跑不快…竟是罕病龐貝氏症!

罕病友找出突變基因 結婚生出正常子女

帥臉激似眾家男神 《愛上觸不到的你》「寇弟」受封「男神聚合物」

義賣助罕病 半身巨人歌聲道謝

玻璃娃娃不能動? 水療幫他們不骨折

聽笑話卻讓血壓飆到260!這病處理方式和高血壓不同

11歲清秀小佳人 這個罕病讓她變成未爆彈

怕熱的天使 罹卓飛症讓她泡澡就抽搐

腎臟病變仍不抽血 他拖了2年才確診法布瑞氏症

手指如針扎刺痛 原來是罕病

肌肉萎縮現曙光 基因編輯是關鍵

血液如草莓奶昔 換血救女嬰

影╱背痛、頭痛、肌無力 龐貝氏症從發病到確診平均6年

「即使只有一根手指能動,我也要繼續熱愛地板滾球運動!」 罕病少年勇敢向夢想跨一步

龐貝氏症約需6年確診 延誤就醫恐呼吸衰竭致死

罕見疾病致肺部病變 14歲女孩幸運獲雙肺移植重生

婦臉圓如月體毛增 原來是庫欣氏症候群搞鬼

纖維肌痛症恐成下個失智症? 立委籲及早研究預防

結節硬化症讓少女痛苦 卻也開啟驚人繪畫天分

阿姆斯壯症候群侵蝕人生 罕病兒不怨嘆活出自己

啊!怎麼會這樣 不到55歲就洗腎

臉腫1倍大! 16歲「豬頭妹」罹患超罕見疾病

嘴唇冒黑斑 女童胃腸長10多顆息肉

症狀多變難察覺 罕病多發性硬化症如「千面女郎」

罕病家長好苦 找不到子女適用輔具...只好DIY

多重疾病、肢體不便 少女譜曲作畫還創line貼圖

青年從手抖到腳 竟是腦中「貓熊」作怪

全台約2300例!罹結節硬化症 「小瓢蟲」每天癲癇百次

罕病兒媽媽哭了 此生只盼兒子還能再喊她一聲媽媽

用基因治療ALD 還有段路要走

商品推薦

贊助廣告

留言