親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

長者常倦怠冒汗? 當心不只是衰老

2017-06-08 11:16聯合報 記者羅真╱即時報導

高齡者常感疲累、左上腹疼痛,當心不只是衰老。一名85歲老翁長期全身疲累無力、左側腹部疼痛、食慾低落,近日難耐到影響生活作息,就醫發現脾臟腫大且壓迫至其他器官,檢查後確診罹患骨髓纖維化。

台北榮總內科部血液科主任劉俊煌指出,骨髓纖維化是罕見的造血功能紊亂疾病,骨髓一旦出現問題,造血幹細胞不能有效製造血球,使得其他組織如脾臟與肝臟必須擔負造血的責任,引起脾臟腫大,可能如同該名患者一樣壓迫到內臟,左側肋骨下、左上腹就會感到疼痛,也影響食慾與作息;此外,骨髓增生會使身體細胞出現高代謝的情況,因此患者容易盜汗、倦怠。

骨髓纖維化屬罕見疾病,劉俊煌說,全世界每10萬人約1.5人罹病,致病原因不明,難以預防,且症狀容易讓人誤以為是因身體老化所引起,因此未能及早治療,但疾病一旦嚴重惡化,卻可能進展為急性白血病,危及生命。

● 骨髓纖維化10大症狀:疲勞、少量易飽、左上腹不適、活動力不佳、注意力不集中、夜間盜汗、搔癢、廣泛性骨頭疼痛、發燒(體溫超過攝氏37.8度)、過去6個月非刻意的體重減輕。

● 更多衛教資訊:台灣髓緣之友協會

骨髓纖維化10大症狀。圖/台灣髓緣之友協會提供
骨髓纖維化10大症狀。圖/台灣髓緣之友協會提供

罕見疾病
疲勞

相關文章

商品推薦

贊助廣告

留言