親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

動刀9次躺半年 象腿媽終能邁步

A- A+
2016-01-15 09:00:10 聯合報 記者張世杰/台北報導

大陸徐女士(右)接受萬芳醫院主任許文憲(左)手術,切除重達4公斤血管瘤。 記者侯...
大陸徐女士(右)接受萬芳醫院主任許文憲(左)手術,切除重達4公斤血管瘤。 記者侯永全/攝影
來自大陸的「象腿媽媽」徐小姐,19歲時小腿開始變粗,之後大腿也跟著腫脹,後來遭醫院診斷為「先天性靜脈畸形合併肢體末端肥大症(KTS)」,經友人介紹來到台灣治療,歷經多次手術總算可以下床行走,一圓「帶孩子出去走走」夢想。

「孩子,我想多陪你出門走走。」一個聽起來微不足道的心願,對於徐小姐來說簡直遙不可及。因病疾纏身,左腿腿圍已腫脹至135公分、重量近50公斤,幾乎是右腿的5倍大,長達3年都沒有出房門,僅能由家人照料,當上海醫院宣判無藥可醫時,徐小姐更顯沮喪,「希望能陪孩子參加一場學校家長會。」

後經媒體報導、友人介紹,徐小姐在去年7月來到萬芳醫院接受治療。萬芳醫院淋巴血管外科主任許文憲表示,徐女士是KTS症候群患者,也是從醫以來最複雜、困難的象腿案例。

許文憲說,患者血管瘤太大、太多,一手術就血流不止,最後歷經9次手術、178次換藥,去除腫瘤後體重減至90公斤,術後也可自由行走,目前正在積極長期復健。

許文憲補充,目前對於為何患有這種疾病尚無根據,粗估每萬人約有一人,但小孩子在2歲前就能正確診斷,家長可以判斷新生兒下肢是否有肥大且有紅色斑點,或是靜脈曲張,如有應立刻就醫追蹤。

徐小姐笑說,出院後就跟先生一同搭台北捷運、到故宮半日遊,回家後一圓全家同遊的夢想。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

血管瘤
肢端肥大症

商品推薦

贊助廣告

留言