親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

動刀9次躺半年 象腿媽終能邁步

2016-01-15 09:00聯合報 記者張世杰/台北報導

大陸徐女士(右)接受萬芳醫院主任許文憲(左)手術,切除重達4公斤血管瘤。 記者侯...
大陸徐女士(右)接受萬芳醫院主任許文憲(左)手術,切除重達4公斤血管瘤。 記者侯永全/攝影
來自大陸的「象腿媽媽」徐小姐,19歲時小腿開始變粗,之後大腿也跟著腫脹,後來遭醫院診斷為「先天性靜脈畸形合併肢體末端肥大症(KTS)」,經友人介紹來到台灣治療,歷經多次手術總算可以下床行走,一圓「帶孩子出去走走」夢想。

「孩子,我想多陪你出門走走。」一個聽起來微不足道的心願,對於徐小姐來說簡直遙不可及。因病疾纏身,左腿腿圍已腫脹至135公分、重量近50公斤,幾乎是右腿的5倍大,長達3年都沒有出房門,僅能由家人照料,當上海醫院宣判無藥可醫時,徐小姐更顯沮喪,「希望能陪孩子參加一場學校家長會。」

後經媒體報導、友人介紹,徐小姐在去年7月來到萬芳醫院接受治療。萬芳醫院淋巴血管外科主任許文憲表示,徐女士是KTS症候群患者,也是從醫以來最複雜、困難的象腿案例。

許文憲說,患者血管瘤太大、太多,一手術就血流不止,最後歷經9次手術、178次換藥,去除腫瘤後體重減至90公斤,術後也可自由行走,目前正在積極長期復健。

許文憲補充,目前對於為何患有這種疾病尚無根據,粗估每萬人約有一人,但小孩子在2歲前就能正確診斷,家長可以判斷新生兒下肢是否有肥大且有紅色斑點,或是靜脈曲張,如有應立刻就醫追蹤。

徐小姐笑說,出院後就跟先生一同搭台北捷運、到故宮半日遊,回家後一圓全家同遊的夢想。

血管瘤
肢端肥大症

相關文章

同類文章

臉腫1倍大! 16歲「豬頭妹」罹患超罕見疾病

嘴唇冒黑斑 女童胃腸長10多顆息肉

症狀多變難察覺 罕病多發性硬化症如「千面女郎」

罕病家長好苦 找不到子女適用輔具...只好DIY

多重疾病、肢體不便 少女譜曲作畫還創line貼圖

青年從手抖到腳 竟是腦中「貓熊」作怪

全台約2300例!罹結節硬化症 「小瓢蟲」每天癲癇百次

罕病兒媽媽哭了 此生只盼兒子還能再喊她一聲媽媽

用基因治療ALD 還有段路要走

台大:3/4結節硬化症患者不自知 以為只是皮膚病

孕婦手腕腫到破皮 不是過敏是罕病

長者常倦怠冒汗? 當心不只是衰老

少女複視以為「卡到陰」 就醫才知罹罕病

驚!35歲健檢 才發現體內有7顆脾臟

兒基因篩檢 揪家族遺傳疾病

走路如走針板 原來是法布瑞氏症

罹惡性瘤不願截肢 42歲男過世

與母罹相同絕症 7招勝病魔

布魯格達氏症發作 男突失去生命徵象

全台首例 女童罹罕見自體發炎疾病

非家族性低血鉀癱瘓 找到致病基因

「想陪孩子散步」象腿媽媽來台手術圓夢

體內會釀酒!酒駕女罕見體質 無罪

全台唯一罕病照護中心 點亮患者曙光

國中生脛骨痛 竟是骨肉惡性瘤

兒患神經母細胞瘤 母賣房換2成存活率

生病不可怕 罕病兒在乎你的眼光

腎上腺性徵異常 女嬰被當男孩

用牙咬開顏料蓋 泡泡龍女彩繪生命

罕病女孩捐畫作 助弱勢童安心上學

商品推薦

贊助廣告

留言