親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

手外科/打籃球 手指「吃蘿蔔乾」

2015-02-16 08:46聯合報 張志豪/台大醫院骨科部手足外科主任、中華民國手外科醫學會理事長

17歲高中生前來門診,主訴打籃球時折到手指,即俗稱「手指吃蘿蔔乾」,經過4個月保守治療,包括針灸、貼藥膏、復健等,症狀不但未改善,反而還惡化,於是來求診。

手指挫傷常見於打籃球或排球時,這類受傷常被稱為「吃蘿蔔乾」。為何有此名稱?有一說是受傷後手指兩側腫脹,瘀血變黑就像曬乾的蘿蔔乾;另有一說是手指受傷那一剎那,發出清脆聲音,就像咬蘿蔔乾發出的聲音一樣。

正常手指分為三段,彼此有關節相連,靠近掌心者稱為近端指關節,遠離掌心者稱為遠端指關節。這兩者都可能發生挫傷,第一類型受傷是遠端指節無法伸直,另稱為「鎚狀指」;第二類型受傷是近端指節無法伸直。

指關節受傷,可能會傷到側韌帶、肌腱或骨頭,指關節側韌帶受傷時,關節兩側會腫起來,並且有壓痛感,嚴重時會有關節不穩定,甚至脫臼。其次是韌帶撕裂傷,造成指關節無法伸直,經過數月復健仍無法改善病情,也就是無法伸直。最嚴重的是,肌腱撕裂性骨折,也就是包括肌腱及骨頭雙重性傷害。

一般處理指關節受傷的原則,以肌內效膠帶固定數周即可痊癒,若是肌腱斷裂或骨頭骨折,務必找手外科醫師診治。

一般而言,只要一開始正確治療,須開刀的情況不多;一旦診治錯誤或延誤治療,造成後遺症,往往須開刀治療,且不能保證能完全復原。

正常手指分為三段,彼此有關節相連,靠近掌心者稱為近端指關節,遠離掌心者稱為遠端指...
正常手指分為三段,彼此有關節相連,靠近掌心者稱為近端指關節,遠離掌心者稱為遠端指關節。這兩者都可能發生挫傷,第一類型受傷是遠端指節無法伸直(圖),另稱為「鎚狀指」;第二類型受傷是近端指節無法伸直。

●手外科醫學會網址:

http://handsurgery.com.tw/index.php

韌帶
復健

延伸閱讀

商品推薦

贊助廣告

留言