親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

急診案件前10大症狀排名 腹痛、頭暈、發燒最大宗

2021-06-27 13:04聯合報 記者陳雨鑫/報導

急診示意圖 圖/123RF
急診示意圖 圖/123RF
任何疑難雜症突然來襲,特別在深夜時分,民眾第一時間想到的就是「急診」。根據健保資料庫統計,衝急診的前三大症狀分別為「腹痛及骨盆痛」、「頭暈及目眩」、「其他不明原因發燒」。而近年不斷討論的急診雍塞,也因疾病症狀難以第一時間判別,長時間滯留的症狀以肺炎最長;時常被詬病的輕症跑急診的情況,在健保資料分析檢傷分類,以緊急的第三級為最大宗,僅有極少數的患者為輕症。

症狀嚴重未必是重病,症狀輕微也可能是重病。

健保署分析急診申報症狀排名,107年及108年都是以其他不明原因發燒居冠,人數在44萬到48萬間;109年則以腹痛及骨盆痛36萬居冠;頭暈及目眩位居第三,件數約在22到26萬之間。

中國附醫急症暨外傷中心急診部部主任陳維恭表示,前十大急診申報排名,統統都是「症狀」,進入急診的患者第一步都需要經過檢傷分類。

目前檢傷分類分為五級,第一級到第五級依序的定義為需復甦急救、危急、緊急、次緊急以及非緊急。檢傷分類後,經檢查判斷可能的疾病,由於患者第一時間僅能表達最直接的症狀,甚至有些無法表達,因此急診在輸入診斷碼時,多會先以相對模糊的症狀作為主診斷。

陳維恭指出,這些症狀看似輕微,但不代表是「輕症」。舉例而言,有些人會因過度緊張或是驚嚇過度,出現換氣過度症候群,症狀出現時,患者狀態又急又恐怖,但在急診僅需要給予輕微鎮靜劑,症狀即可緩解。

名列前三名的症狀,看似無害,背後往往可能是重症引發的症狀。以發燒來說,可能是嚴重感染疾病引起的免疫反應;腹痛、頭暈等可能是腫瘤破裂、結石等,有些疾病隨時可能危及性命。

十大急診症狀,皆以檢傷分類三級件數最多。

檢傷分類分為五級,109年十大急診症狀診斷分析,皆以第三級「緊急」為最大宗,第一級「復甦急救」以及第五級「非緊急」的人數都是最少。

台灣急診醫學會理事長黃集仁表示,從數據來看,多數患者都是因緊急症狀到急診,極少數患者是輕症就醫。但就算是輕症,症狀來襲正值深夜時分,民眾無法辨識症狀背後的疾病,即使經過診斷是輕症,仍有治療的需要。

陳維恭表示,根據臨床經驗,檢傷三級的患者約有15%到20%需要住院,第四級約5%需要住院,第五級約有1%需住院。一位患者同時也會有多項症狀,檢傷分類是以整體的情勢,以及年紀、是否有共病等多重方式判斷。

肺炎多為高齡患者,109年滯留急診時間最長達9.9小時。

以109年的急診申報症狀排名來看,肺炎平均急診暫留時間最長,達596分鐘(約9.9小時);其次為泌尿系統其他疾患,有518分鐘(約8.6小時);不明原因發燒為426分鐘(約7.1小時)。

黃集仁表示,引起這三類症狀背後可能的疾病很多,不明原因發燒可能是泌尿道感染、呼吸道感染、腸胃道疾病等。通常先在急診給藥,觀察發燒症狀是否緩解,如果持續發燒,要進一步檢查,準備住院。這些感染疾病大多發生在長輩,滯留時間同時也要考量辦理住院時間、等候病房時間,又或是晚間到急診,直接在急診觀察一晚,隔天再收治住院。

陳維恭指出,這三類症狀患者,介於可以住院與不用住院階段,有時也要加上家屬抉擇的思考時間。其中時間最長的肺炎患者,即使在急診照X光不明顯,礙於年紀或其他原因,不敢輕易放患者回去,等待照第二張X光前會先投藥,觀察是否改善。另外,也要加上各科住院病房是否有空床,這些都是增加滯留急診的原因。

防新冠 勤洗手 戴口罩

肺炎排名從第5降至第10

107年至108年急診申報症狀排名中,肺炎分別位居第6及第5位,109年則降至第10位。黃集仁表示,去年急診診斷感染性疾病數量明顯大幅下降,主要有幾個原因,疫情爆發後,國人勤洗手、戴口罩,降低被病毒或細菌感染的機率。

黃集仁表示,從去年的十大疾病排序觀察,不只肺炎排名往下降,其他不明原因發燒以及泌尿系統其他疾患的排名都往下降,很明顯是防疫作為讓感染性疾病同時下降。發燒患者中有一部分會演變成肺炎,這兩者有連帶的關係。

陳維恭認為,疫情讓診斷肺炎變得敏感,加上疾管署對肺炎的診斷規格相對高,讓診斷人數下降。去年疫情確實讓感染性疾病減少,包含流感患者都大幅降低,最容易出現感染疾病的小兒科,門診量減至少五成。

109年急診案件前10大症狀排名 製表/元氣周報 圖/123RF
109年急診案件前10大症狀排名 製表/元氣周報 圖/123RF

急診
健保大數據
分級醫療

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週日隨報附贈,12版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

延伸閱讀

同類文章

救護車緊急送醫該如何挑選適當醫院?以就近適當為原則

高雄長庚以熱消融治腮腺瘤 免除病患顏面麻痺危險

萬別大意! 一男子連日唉聲嘆氣,竟引發「呼吸性鹼中毒」

瘀青要熱敷還冰敷?醫:4情況速就醫 2招加速恢復

淋雨濕身加這動作恐「又癢又腫」 醫:千萬別做

健保大數據/109年急診案件前10大症狀檢傷分類排名

健保大數據/109年急診人次10大醫院、109年第一級檢傷分類件數10大醫院

健保大數據/急診醫療特色醫院

解決急診大塞車 健保署長李伯璋:研擬使用者付費

各種檢查不必等 急診好划算?醫提醒:感染風險高

急診沒有比較快!數據顯示醫院愈大等待時間愈久

肝、腎長水泡會變成癌嗎?醫解析囊腫、腫瘤區別

常被靜電電到?當心是你太累!醫師教你緩解方法

休假當沙發馬鈴薯?醫師警告2種人最好要稍微活動

長期頭暈千萬不可輕忽 合併8大症狀可能患重大疾病

影/氣溫突然驟降 23歲女子手腳冰麻查出是寒性體質

想要感冒快快好 試試7方法

很營養但別吃!專家揭感冒、發燒和喉嚨痛該吃與不該吃食材

肚子好痛!是不是恐怖疾病?醫師教你4項判斷基準

很多病症都在50歲後被發現!男性健檢指南告訴你必做哪些項目

疲勞、發炎是體內有毒素!6招養好6大排毒器官一身輕

男遭虎頭蜂螫休克 一周終脫險

碰上這8種肚子痛,別以為忍忍就沒事!很可能是大病徵兆

全球15億人患有慢性疼痛!美國疼痛醫學會:可能是8種病引起

心臟衰竭要運動? 別懷疑!想養心真的該動

冬天總是手腳冰冷? 別以為很正常!恐是心血管疾病前兆

總是累累的,這算是生病了嗎?家醫科最常見5種疾病

男子淋巴腺腫大 確診腮腺瘤手術切除

沒有壓力最好?醫師:壓力太少或太大都容易罹病!

你容易忽略的發炎:身體發出的求救訊號,怎麼改善?

猜你喜歡

影響血糖最大因素!營養師:正確飲食控制不是少吃就好

壞膽固醇控制不佳有3原因 影響血脂的這些食物少吃

保養大腦、防失智 康乃爾醫學中心建議維持6習慣

自費、公費、不同年齡怎麼選?價格多少?2021流感疫苗施打QA

「秋乏」疲勞、昏昏欲睡? 中醫師籲:吃1類食物要節制

睪固酮濃度高低為男人是否「偷吃」的關鍵! 濃度低有損性愛能力,醫師分析6大造成原因

長痔瘡怎麼辦,會自己好嗎? 10大造成原因、9招預防方法一次看!

40%的患者從未到心臟科就醫!如何揪出無症狀的心血管疾病?

每天吃阿斯匹靈防心臟病?美專家小組推翻一般認知:60歲以上長者恐現致命出血風險

全台1/5人是糖尿病預備軍 名醫游能俊教「一份醣」飲食法逆轉糖尿病前期

青少年要打哪些疫苗? 亞東醫師:不只BNT,年輕人也需要HPV、流感疫苗

量血壓要用右手還是左手? 專家曝「6個NG行為」:多數人都做錯

看起來比實際年齡更老和自律神經有關!權威醫揭原因

陳柏惟起水泡跛行還跌倒 醫師警告:注意感染避免再走

女性40歲後為何狂掉髮?不常洗頭可能是原因之一

她考上藥師即確診類風濕性關節炎 滿身針惹父心疼

低頭60度等於頸扛27公斤! 出現「5大症狀」小心是頸椎椎間盤突出

吃太多肉、太鹹會導致腎結石? 醫師教你預防「腎結石」的6大方法

頭暈、手腳無力是低血糖還是中風?2招辨識急性中風症狀

心悸該怎麼辦?該如何預防?醫:多數無礙,留意症狀慎防心肌梗塞

19歲女大生上樓狂喘 心肌炎心停11秒 葉克膜救回

沒睡好、吃錯了都中招 你正在做的5動作超虐脊椎

膝關節退化跟年齡無直接相關 治療師推3招訓練肌力

心臟病發作4大非典型症狀常被忽視 專家曝何時該打119

胃酸、胸痛、乾咳都是胃食道逆流害的! 醫揭「最佳服藥時機」:千萬別斷藥

血糖高無不適還要控制血糖? 你應該知道的糖尿病恐怖併發症

打了新冠疫苗還要打流感嗎?醫師:最新研究好處有這些

指甲瘀青要拔掉還是讓指甲繼續長?醫教4招助改善

「胃食道逆流」噁心、反胃、難入睡 從4種體質和飲食切入改善症狀

為何會腰痛?一張圖看懂3類腰痛 2種腰痛即刻就醫

走路腳拖地小心是「垂足症」! 醫揪「危險姿勢」:5職業易發生

贊助廣告

留言