親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

肚子好痛!是不是恐怖疾病?醫師教你4項判斷基準

2020-11-04 12:07商周出版 文/摘自《專業醫師教你 怎麼正確看醫生》

【文、圖/摘自商周出版《專業醫師教你 怎麼正確看醫生》,作者山本健人】

「雖然肚子非常痛,但是過了一段時間就自然不痛了。那是什麼造成的疼痛呢?」 圖/i...
「雖然肚子非常痛,但是過了一段時間就自然不痛了。那是什麼造成的疼痛呢?」 圖/ingimage

腹痛是每個人都常有的症狀。

「雖然肚子非常痛,但是過了一段時間就自然不痛了。那是什麼造成的疼痛呢?」

我想應該所有人都曾有過這樣的經驗。

那些腹痛多半是吃太多、喝太多,或便秘使糞便、氣體累積所導致的「非病態性腹痛」。

腹部之中有許多的器官:

• 胃、小腸、大腸、肝臟、膽囊、胰臟等消化系統的器官

• 子宮與卵巢這類的婦科器官

• 膀胱與輸尿管這類的泌尿科器官

• 主動脈這樣的粗血管

這些器官都可能會引起腹痛。在那些種類的腹痛之中,也藏有必須治療的恐怖疾病。要怎麼樣才能分辨出來呢?

基本上只要不是讓醫師診察,就很難自己分辨「這種腹痛可不可怕」。原則上我建議「感到不安便就診」這個方針,不過我還是統整了應該要確認的要點,但也只是大致的判斷基準。

要點有以下四項:

①疼痛的開始方式

確認腹痛是突然開始,還是慢慢開始。「突然開始」是指自己能夠詳細說出疼痛是自己在做什麼的時候開始。

瞬間發生的強烈腹痛可能是主動脈瘤破裂或腸的動脈阻塞等心血管系統的疼痛,大多狀況都必須馬上接受治療。另外如果是女性的話,子宮外孕破裂或卵巢出血也會是突然發生腹痛的原因。

順帶一提,性行為後感覺腹部疼痛是卵巢出血的典型表現。若是這種情況,我想應該很多人都會覺得難以啟齒,無法好好告訴醫師疼痛發生的經過,但是為了得到正確的診斷,這反而是一開始就必須告訴醫師的重點。

另一方面,闌尾炎(盲腸炎)、膽囊炎、膽管炎、憩室炎(大腸凹陷處發生炎症的疾病)等發炎性的疾病;手術後的沾粘;大腸或小腸腫瘤導致的腸阻塞等消化系統的疾病,幾乎都是慢慢開始疼痛。

此外,發炎性的疾病大部分都是細菌感染所導致,所以通常會伴隨發燒(不過也有高齡者完全沒發燒的病例)。

當然,並不是說慢慢開始的疼痛就能放心,其中也有要馬上治療的疾病,所以請按照順序繼續確認下面列舉的要點。

②開始疼痛後的經過

接著要確認是長時間一直疼痛,還是斷斷續續地疼痛(時而痛,時而不痛的變化)。一般而言,「長時間一直疼痛」與「沒有變化」這樣的狀況,多半是由需要治療的疾病所造成。

另一方面,疼痛有所變化的狀況,其原因大多都是腸炎、便祕、腸蠕動帶來的疼痛(蠕動痛)等疾病,需要緊急治療的情況偏少。

「雖然肚子非常痛,但是過了一段時間就自然不痛了。那是什麼造成的疼痛呢?」 圖/i...
「雖然肚子非常痛,但是過了一段時間就自然不痛了。那是什麼造成的疼痛呢?」 圖/ingimage

③疼痛部位

確認痛的是哪個部位。痛的部位不一定,腹部各處都會痛;以及肚臍周圍隱約有些疼痛,不管按壓哪裡都覺得有點痛這樣的狀況,可判斷為腸炎、便祕、腸蠕動等非緊急的疼痛。

另一方面,如果「壓了會痛的部位只有特定一處」,這樣的症狀就必須注意。因為位於該部位的器官可能有某種疾病。

若要說明各部位器官的所有疾病,資訊量可是多到光是這些就足以寫成一本書,所以在此我就割捨詳情。不過,只有以下三個重點希望各位記住。

首先第一個是關於闌尾炎。

不知為何,日本從以前開始就會把闌尾炎稱作「盲腸」,但是盲腸是部位的名稱,不是病名。由於是闌尾這個部位發生炎症,所以正確來說是「急性闌尾炎」。闌尾炎這個疾病必須在醫院進行治療,有時也必須動手術。

闌尾炎疼痛的地方可能會移動,像是「最初是心窩附近疼痛,之後痛感往右下腹移動」。由於不是只有闌尾所在的右下腹一直疼痛,所以必須注意。

第二個是懷孕相關的疼痛。

要是忽略了跟懷孕有關的腹痛,對母子來說都非常危險。只要無法斷言自己已經懷孕的可能性絕對是零,就必須到醫院檢查有無懷孕。這可以在短時間內檢查出來。

第三個是並非一個地方疼痛,而是腹部整體都非常痛,痛到沒有辦法走路的狀況。這種情形可懷疑是重度的腸阻塞,或是穿孔性闌尾炎等疾病(胃或腸穿孔導致腹膜整體發生炎症的狀態)。

尤其腹膜炎擴及整個腹部後,可能會危及性命。其典型的症狀為「無論觸碰肚子的哪裡都極為疼痛」、「光是輕按或碰到就超級痛」、「坐下、站起、咳嗽造成的輕微震動也極痛」。當然,我想如果腹部整體都有如此強烈的疼痛感受,那麼大多數的人應該都會毫不猶豫地直接就醫。

④走動時會不會痛

一走動就會感受到的腹部疼痛,被視為腹膜炎的徵候。闌尾炎與憩室炎會使周遭的腹膜發生炎症,所以一走動就會感受到腹部疼痛。

.書名:專業醫師教你 怎麼正確看醫生:早知道早受益的60個安心就醫常識.作者...
.書名:專業醫師教你 怎麼正確看醫生:早知道早受益的60個安心就醫常識
.作者:山本健人
.譯者:郭書妤
.出版社:商周出版
.出版日期:2020/10/15
只要病患稍微移動,腹膜炎的疼痛就會影響腹部,所以其典型表現是「疼痛時靜靜不動,整個人蜷縮起來」;反之,「疼痛時會滿地打滾、動作很大」這樣的情況,反而不太可能是腹膜炎,比較有可能是泌尿道結石等緊急性低的疾病。

症狀輕微時還有一種確認方法,那就是跳躍;或者伸懶腰、墊腳尖後,再將後腳跟往下踩,用這類的動作讓腹部震動,確認疼痛的地方有沒有變得更痛。這也是我們醫師在診察室實際對病患施行的確認方法。

以上就是希望各位在腹痛時要檢查的要點。如果去醫院之前就先確認好此處寫的檢查項目,便能好好將自己的症狀傳達給醫師,獲得順暢的診療。

腹痛
闌尾炎
腹膜炎
腸阻塞

延伸閱讀

同類文章

規律進食、按時吃藥、量血糖血壓 慢性病患平安健康過好年

健保大數據/109年全身麻醉執行件數10大院所

健保大數據/麻醉執行特色院所

全身麻醉其實比較安全?醫:半麻有更多不確定性

選擇半身麻醉還是全身麻醉?專科醫教你判斷依據

哪些選項CP值最高?一張表看懂麻醉自費項目費用

麻醉一定要由專科醫師執行嗎?醫曝麻醉2個最危險時刻

有喝酒習慣會不會讓麻醉無效?醫師詳解你最想問的麻醉問題

手腳冰冷睡不著靠喝酒、電熱毯暖身?醫揪NG保暖行為

成人打了新冠疫苗就百毒不侵? 醫師提高風險疾病指南

睡覺放件外套助防心肌梗塞 醫籲防範天冷6疾病風險

你的頭痛是哪種?頭痛位置、症狀、原因一圖看懂

救護車緊急送醫該如何挑選適當醫院?以就近適當為原則

高雄長庚以熱消融治腮腺瘤 免除病患顏面麻痺危險

萬別大意! 一男子連日唉聲嘆氣,竟引發「呼吸性鹼中毒」

瘀青要熱敷還冰敷?醫:4情況速就醫 2招加速恢復

淋雨濕身加這動作恐「又癢又腫」 醫:千萬別做

健保大數據/109年急診案件前10大症狀檢傷分類排名

健保大數據/109年急診人次10大醫院、109年第一級檢傷分類件數10大醫院

健保大數據/急診醫療特色醫院

急診案件前10大症狀排名 腹痛、頭暈、發燒最大宗

解決急診大塞車 健保署長李伯璋:研擬使用者付費

各種檢查不必等 急診好划算?醫提醒:感染風險高

急診沒有比較快!數據顯示醫院愈大等待時間愈久

肝、腎長水泡會變成癌嗎?醫解析囊腫、腫瘤區別

常被靜電電到?當心是你太累!醫師教你緩解方法

休假當沙發馬鈴薯?醫師警告2種人最好要稍微活動

長期頭暈千萬不可輕忽 合併8大症狀可能患重大疾病

影/氣溫突然驟降 23歲女子手腳冰麻查出是寒性體質

想要感冒快快好 試試7方法

猜你喜歡

膽固醇多高才叫超標?醫師揭什麼情況下需要服用降膽固醇藥物

別讓錯誤姿勢害椎間盤出軌 醫揭7個易引發椎間軟骨突出的日常動作 

國內驚見首例「猴痘」個案!會人傳人嗎?有哪些症狀?該如何預防?11個QA一次看懂

病毒傳染力很強!醫師詳解猴痘感染途徑、潛伏期及預防方式

腳麻該怎麼改善、預防?醫指2大原因,3種情況盡早檢查!

男頻尿、夜尿留意攝護腺肥大!攝護腺功能?造成攝護腺肥大原因與如何預防

獨/防猴痘不用第一代天花疫苗 竟有想不到的特殊用途

白天常常想睡覺?醫提醒當心可能與三高、心血管疾病有關

加強核心肌群預防下背痛 專家教怎麼練核心才正確

耳朵癢別亂挖,小心越挖越癢!醫指常見原因,4招有助改善

副總統賴清德椎間盤手術一天出院、免穿背架 名醫解析原因

確診住負壓病房 猴痘指引惹議

二尖瓣脫垂常伴隨心悸、胸悶 健保大數據揭常見10大共病

ELLE總編輯楊茵絜心臟衰竭過世!輕忽甲亢恐釀「甲狀腺風暴」,醫提醒:注意這些不典型症狀

胸痛記住這口訣 出現這4狀況需注意是否為急性心肌梗塞

打過牛痘或水痘疫苗能防猴痘嗎? 醫師給答案

失眠睡不著?專家:與其努力睡覺 不如告訴自己「不要睡著」

從鞋底磨損看腳部健康!醫指6種情況代表該換鞋了

骨鬆小心!髖關節骨折死亡風險高

首例猴痘侵台 林氏璧分析威脅不比新冠、但有1提醒

骨質疏鬆若中斷治療 恐增加骨折風險

糖友、腎友、免疫疾病患者 也要小心骨鬆危機及早檢測骨密度

巴金森治療/長輩悶悶不樂又憂鬱 恐是巴金森病惡化徵兆?專家提醒:觀察細節揪出長者失能危機

50歲男裝心臟支架7年後胸悶竟又梗塞 再放1支架救命

膝蓋痛只要休息就會好是錯誤觀念?專家:軟骨磨損更快

男大生無故翹課還想尋短 檢查發現是躁鬱症

猴痘侵台關鍵20天 台大醫:入侵社區後「傳播難斷根」

糖尿病什麼應該吃、什麼不應該?專家教你讓血糖穩定也能吃飽的關鍵

壯陽藥正確使用不掃興!醫:牢記4重點,不是吃越多越猛

骨鬆未積極治療,腰疼竟脊椎骨折!術後10處裂縫

婦人突然不會穿褲、裝藥盒 查出是患急性梗塞型腦中風

贊助廣告

留言