最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 百病漫談

瘋媽祖身體也要顧 避免感染蜂窩性組織炎

【健康醫療網/記者周蘭君報導】

今年大甲媽遶境活動將於(24)日凌晨展開9天8夜行程,將吸引上萬的信徒隨行,信徒在遶境活動中要如何做好健康照護呢?照護的首則除了要衡量自身體力外,若是慢性病患者一定要攜帶藥物並按時服藥外,穿著透氣棉質衣服與鞋襪,每天更換襪子並多準備一雙鞋,尤其是糖尿病患者要選擇舒適的鞋子,避免傷口的產生。

童綜合醫院皮膚科主治醫師李俊諒表示,每年媽祖遶境活動結束後,門診出現很多民眾因腳趾間糜爛、傷口來就醫,大人及小孩都有,檢查發現多為香港腳復發導致潰爛。有一名63歲的林姓婦女本來就有香港腳,只會癢不會痛,後來覺得不舒服,才脫下鞋襪仔細的看,發現腳有傷口且腫脹,才趕快就醫,此時患者的腳已經細菌感染,形成「蜂窩性組織炎」,給予抗生素治療才改善她的狀況。

為何香港腳會演變成「蜂窩性組織炎」呢?李俊諒醫師說,患者一直走路,穿鞋子長時間悶住,到了定點可能無法好好的清潔,並且適時的讓腳休息,容易讓香港腳惡化,加上走路會摩擦,容易產生傷口,傷口遭受感染後即演變成「蜂窩性組織炎」。因此,信徒患有香港腳要隨身帶香港腳的藥,並注重個人衛生,記得天天換襪子及多準備一雙鞋,隨行應適時的休息時,可以的話換上輕便的拖鞋適時讓腳透透氣。

香港腳主要是「黴菌」感染,且黴菌很喜歡在潮濕的環境滋長,而腳部是黴菌喜歡生長的地方。所以,腳部要保持乾淨,清潔後要記得擦乾,每天換乾淨的襪子,避免與他人共用鞋櫗,以遠離黴菌感染。

長途步行時,尤其是糖尿病患者更應避免雙腳產生傷口,由於糖尿病患腳的末稍神經較遲頓,只有麻的感覺,對痛的感覺比較不靈敏,發現腫脹的症狀往往已經是「蜂窩性組織炎」,嚴重者可能引發敗血症而危及生命。因此,腳部一定要做好保護措施,適時的讓腳部休息,及穿舒適的鞋子是必要的。

想知道更多?請上健康醫療網

糖尿病 香港腳

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦