親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

院長講堂/中型醫院打好專科基礎 讓醫師有全人照顧概念

圓臉白髮 也跟「月亮」有關?

2014-09-23 13:26聯合新聞網 元氣周報

【元氣周報/記者劉惠敏/報導】

月亮臉/慎用類固醇 滿月不上臉

臉蛋像月亮,講的並不是晶瑩剔透如月的臉龐,而是臉蛋如圓月,往往是因疾病或藥物導致脂肪堆積,多數時候與「水牛肩」,又厚又「大塊」的肩背同時出現。

長庚醫院皮膚科主治醫師鐘文宏說,「月亮臉」其實是臉部水腫的籠統說法,如腎臟、肝臟積水等問題,也可能造成臉部浮腫。最常見原因,便是類固醇的副作用。

類固醇是「腎上腺皮質素」,維持體內正常生理運作不可或缺的荷爾蒙。類固醇藥物,早年甚至被稱為美國仙丹,用於治療許多疑難雜症,包括風濕疾病、皮膚病、癌症,以及治療神經症狀及疼痛等。因為過度濫用,或來路不明藥物、保健食品違法摻入類固醇,不少人深受胃出血、肥胖、浮腫、粉刺、骨質疏鬆等副作用所苦,讓人聞其色變。

為什麼會有「月亮臉」?鐘文宏說,長期服用類固醇,可能讓脂肪細胞堆積在不該堆積之處,「挪來挪去」就堆積在臉部、肩膀上,且類固醇有促進食欲效果,大吃大喝累積更多脂肪,加上體內水分堆積的水腫,就容易出現圓圓的月亮臉,還有寬厚的水牛肩。

鐘文宏說,只要停止服用類固醇,配合運動及飲食,月亮臉「是消得下去的」。唯一要注意的,可能就是由胖變瘦,皮膚過度伸張後又變鬆垮所致的肥胖紋。

不想要月亮臉,鐘文宏提醒,應避免濫用類固醇,例如感冒等小病,不少人為求速效,使用不必要的類固醇。

若「不得不吃」,真正需要類固醇藥物的病患,遵照醫師處方適時適量使用,短期內不易出現副作用;長期使用的病患,可藉由意志力避免暴飲暴食,靠運動、飲食調整,盡可能維持正常作息,也可減少副作用。

月亮的孩子/白化症 也有驕傲的顏色

因為怕陽光,只有夜晚讓這群孩子更自在,這是白化症者被稱為「月亮的孩子」的由來,有時又被稱為「白子」。

黑色素 忘記幫身體調色

馬偕醫院小兒遺傳科主治醫師林炫沛說,人體色素細胞所製造出的黑色素,「就像調色盤一般」,調配出不同膚色、髮色及身體其他的顏色,白化症則是「黑色素生成過程有缺陷的先天性代謝異常」,最典型的成因是酪胺酸缺乏,酪胺酸是形成黑色素的原料;另外常見的則是色素基因「P基因」位置不對,兩者占白化症成因九成以上。

他們有 棕藍眼睛淺色髮

因不同程度的黑色素缺乏,白化症者外觀也有不同。幾乎全身白的白化症者,因旁人一眼就能看透他們眼球裡密布的血管,感覺像是紅色眼球,其實是透明的。也有白化症者髮色偏金黃,眼球可能是棕色或藍色,加上皮膚白皙,常被誤認為白種人。

白化症屬於自體隱性遺傳疾病,必須父母雙方都至少帶有一個異常基因,或均為隱性帶因者,才可能生出白化症兒女。

易畏光 輔具能幫助視力

林炫沛說,缺乏黑色素是他們怕光的原因,另外常見的問題是,白化症者視神經纖維走向也異於常人,本來應各司其職,掌管內外側視神經的大腦半球,在白化症者排列錯亂,眼睛對焦較不易,因此多有視力障礙及眼球震顫的困擾。

除了視力不好,「白化症者與一般孩子沒什麼不同」,林炫沛說,在專業眼科醫師的幫助,及各種輔具協助下,白化症者一樣可以很好地閱讀、學習,選擇自己喜歡的路。可惜的是,過去不少功課好或有其他興趣才能的白化症者,皆從事按摩工作。

不只按摩 也能正常發展

中華民國白化症者關懷協會監事施養杰說,雖然社會愈來愈開放、了解白化症,但就業環境的侷限仍是一大問題。當年資源、資訊不足,像他這樣的孩子就被帶到特殊學校,從國中開始培養按摩技藝。不過,近年愈來愈多白化症孩子,接受電腦操作、接聽電話訓練,也有很多白化症者靠著自己的努力,當上醫師、老師、公務員。

他們期待 你的接納了解

社會的了解及接納,是白化症者最大期待。以前,施養杰常被同齡孩子戲稱,或被誤以為是「阿兜仔」(外國人),但他認為自己是「很特殊」的,應該感到驕傲,並不在意外界眼光。如今白化症者透過組織、臉書彼此聯誼及分享,一同爭取資源。

林炫沛說,直到近幾年,因為「不理解」,仍可見到對患者的不合理對待。例如一名金黃髮色的白化症高中生,被學校教官誤以為「搞怪」,不聽學生及同學解釋,讓怕光的白化症孩子在大太陽下罰站,讓人心酸。林炫沛說,「人類的調色盤本就錯綜複雜」,每一個人的顏色都有差別,希望更多人認識、接納「月亮的孩子」,讓他們能更快樂地迎向社會。

感冒
皮膚病

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週一隨報附贈,24版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

延伸閱讀

同類文章

疲勞、發炎是體內有毒素!6招養好6大排毒器官一身輕

男遭虎頭蜂螫休克 一周終脫險

碰上這8種肚子痛,別以為忍忍就沒事!很可能是大病徵兆

全球15億人患有慢性疼痛!美國疼痛醫學會:可能是8種病引起

心臟衰竭要運動? 別懷疑!想養心真的該動

冬天總是手腳冰冷? 別以為很正常!恐是心血管疾病前兆

總是累累的,這算是生病了嗎?家醫科最常見5種疾病

男子淋巴腺腫大 確診腮腺瘤手術切除

沒有壓力最好?醫師:壓力太少或太大都容易罹病!

你容易忽略的發炎:身體發出的求救訊號,怎麼改善?

壓力大、常熬夜?小心白斑症找上你

頭痛、視力迅速變差 小心是顱底長腫瘤

解痠痛小物 只能舒緩不能逆轉疼痛

下肢莫名腫脹 醫師分析3大原因

空汙已達紅害 機車族請全副武裝

肝腫瘤治療說醉話 醫師:患者對酒精敏感

室內空氣差 小心病態建築症候群

壞膽固醇有分級 L5物質是中風元凶

大腿太細 鳥仔腳 小心慢性病!

「腰粗腿細」 的馬鈴薯身材 慢性病風險高2倍

不只爆肝 熬夜6大健康危害

避免蜂螫 醫師說你該注意這幾件事

這些重大疾病 都是發炎惹的禍

天氣轉涼 這些疾病有可能上身

大腿長期疼痛 原來是長瘤

現代人5大惡習 被迫大量耗氧傷身

適度輕喚夢遊患 能降無意識意外

拔河斷臂 他神經劇痛18年

拔河意外斷臂 痛了18年

舌長血管瘤3倍大 緬女童割舌開心笑

猜你喜歡

喝咖啡會影響鈣吸收嗎?骨科醫:一個條件影響就不大

膝關節退化還能運動嗎?「護膝」、「傷膝」運動大公開

不穿內褲身體會出現什麼變化?婦科教授曝一個恐怖風險

天冷皮膚乾癢,擦乳液也沒用? 洗澡時3個NG行為別再傻傻做了

下背痛到站立困難、腰挺不直!醫師提醒,恐是這問題惹禍

60歲後肌肉流失加快 物理治療師教你不讓肌少症上身

太陽一下山就偏頭痛 醫驚覺不單純竟是青光眼作祟

睡覺大聲打鼾、呼吸暫停或嗆到 恐是睡眠呼吸中止症

骨質疏鬆造成骨折最常斷3部位!醫:放著不管小心會致命

喝可樂會痛風?風濕科醫師解密 竟是果糖在搞鬼

驚!左半邊顏面麻痺當中風 竟是皮蛇長進耳朵裡

睡前吃「這類」食物,半夜血壓會飆高! 小心睡不好還會傷心血管

有時肌肉過於僵硬?資深治療師教你判斷筋膜是否影響身體功能

她為省錢少換胸罩惹病上身!醫:出現5種情況就該換胸罩

做不到「這三件事」當心腦中風 快撥119

OL鼻涕倒流20年快崩潰 醫師一招解決

男子右手失控如鬼附身 竟是患「他人之手」症候群

「腳中風」不處理 小心潰爛、發黑要截肢

差點成漏網之魚!64歲婦腹痛掛急診 AI算出心肌梗塞救命

2姿勢都會使腰椎提早退化!骨科醫教這個訓練很重要,年輕就要開始做

發現骨鬆只要多吃高鈣食物、補充鈣片?醫:錯誤觀念

除了流感疫苗 專家提醒:成人也要接種的9種疫苗!

板橋榮民之家驚傳整棟遭隔離 新北衛生局釋疑

很多病症都在50歲後被發現!男性健檢指南告訴你必做哪些項目

腳痛其實該穿高跟鞋!?骨科名醫破解你一直搞錯的「6大腳痛迷思」

上背痛竟是胃炎轉移 醫師籲及早就醫

大愛捐贈腎臟難等…年輕末期腎病男子 靠父捐腎成功移植

長期睡前吃這樣東西 竟急性心肌梗塞

腦中風可預防?醫籲「三少一多」護血管

患肌肉萎縮症14歲成輪椅族 她樂觀喊:很喜歡自己

婦女作息不正常 痔瘡急性發作釀脫肛

商品推薦

贊助廣告

留言