最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 百病漫談

反覆高燒 疑染沙門氏桿菌

【聯合報/記者張明慧/豐原報導】

一般食物中毒多出現上吐下瀉症狀,但台中縣市這次學校疑似食物中毒被稱「很邪門」,許多學童、老師反覆高燒40度以上,慈濟台中醫院小兒科醫師李宇正說,最有可能致病因是沙門氏桿菌。

多名家長轉述,這些小朋友症狀除了腹瀉,最明顯是反覆高燒,有名女童還燒到40度以上;許多人以為是感染H1N1,帶到醫院快篩檢驗;而多數醫院、診所看診後,也認為是輪狀病毒感染引起的發燒、腹瀉,未想到是食物中毒,全部未通報。

中縣衛生局食品藥物科長陳淑惠說:「真是離奇,一般食物中毒雖會發燒,但還是以上吐下瀉居多,這種症狀不常見!」

目前衛生單位已採殘餘食物和患者嘔吐物、糞便採檢,詳細報告要3到7天後才會出爐,但醫師研判,可能是感染沙門氏桿菌,也有可能是另一種地下水汙染的志賀氏桿菌,但這種狀況現在較少見。

慈濟小兒科醫師吳漢屏說,感染沙門氏桿菌會讓患者發燒、上吐下瀉,來源可能是不乾淨的肉類、蛋,和未熟的海鮮等被汙染食物,飲水不潔也是原因之一。這幾天該院也有這批疑似食物中毒患者,都是發燒、腹瀉,檢驗結果發炎指數高、白血球降低,應是細菌性引起食物中毒。

【2009/09/29 聯合報】

兒科

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦