快訊

70歲歌仔戲演員連明月爆病危將換肝!名醫提醒別輕忽脂肪肝,4習慣避免肝臟危機

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 百病漫談

打噴嚏 捂嘴別用手

【聯合晚報/記者李樹人/台北報導】

疾管局員工上午示範,咳嗽時民眾常以手遮住口鼻,是不正確的(下圖),應以手臂袖子遮住口鼻,避免飛沫傳染。(記者陳易辰/攝影)
疾管局員工上午示範,咳嗽時民眾常以手遮住口鼻,是不正確的(下圖),應以手臂袖子遮住口鼻,避免飛沫傳染。(記者陳易辰/攝影)

流感疫情延燒,已造成國內5人死亡,許多民眾人人自危,中央流行疫情指揮中心上午正式公布咳嗽禮儀。呼籲民眾打噴嚏時,應以手帕捂住嘴巴,不可用雙手,要是沒有手帕、衛生紙,就以手肘衣袖來代替。

為了讓民眾瞭解咳嗽禮儀,以及做好個人衛生,防疫中心特別邀請了台灣首富、鴻海集團董事長郭台銘作為新流感防疫大使,上周已拍好了平面海報,他拱手作揖,強調在防疫期間,大家應該「拱手不握手」。

除了平面海報之外,郭台銘還撥出時間,準備在這周日進入攝影棚拍攝宣傳影片,並錄製廣播。對於自己能夠擔任防疫代言人,他感到很榮幸,希望對社會大眾能夠發會正面影響效果。

在咳嗽禮儀方面,以手肘衣袖來捂住嘴巴,在美國已經形成一股風潮,彎曲手肘後,再靠近嘴巴自己口腔,這是吸血鬼特有動作,因此,當地還為此項個人衛生禮儀取了一個「吸血鬼擋噴嚏」專有名詞。

疾管局長郭旭崧強調,許多人在咳嗽或是打噴嚏,都會以雙手來掩住口鼻,但從防疫觀點來看,這是錯誤的作法,因為雙手很可能沾染了病毒,如果沒有馬上洗手,可能傳染給別人。

郭旭崧建議,民眾應該養成隨身攜帶手帕、衛生紙的好習慣,緊急情況就可以派上用場。如果大家都有良好的咳嗽禮儀以及衛生習慣,就能有效降低病毒的傳散。

如果臨時找不到手帕或衛生紙,情急之下,可用衣袖來擋住口水、鼻涕中的病菌,但就是不能用雙手來擋住口鼻的分泌物,因為雙手接觸分泌物後,又摸了自己眼睛,或是碰到其他人,就會帶來感染的危機。

【2009/08/28 聯合晚報】

咳嗽 噴嚏 流感 口腔

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦