親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

靜脈曲張 小腿上的疾病警訊

2014-09-23 13:28聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報/袁明琦/北市立聯醫忠孝院區心臟血管外科主治醫師】

許多民眾有靜脈曲張的困擾,有人在意腿上黑黑青青,好像長出蜘蛛網,實在不好看,但注意美觀的同時,要小心靜脈曲張也是疾病警訊,須留心謹慎處理。

血液循環由心臟出發,藉由「動脈系統」南下到腳,再由「靜脈系統」北上回心臟,因地心引力關係,到腳的動脈血流容易,但逆流向上的靜脈迴流較為困難,好比桌上一杯水,往地下灑容易,若要持續往天花板流,並非易事。

靜脈迴流就要靠靜脈血管中許多瓣膜協調,進行開、關運動,隨著心跳韻動,一段一段將血液往上回送。年齡老化、婦女懷孕、久站或久坐的工作環境,都可能使靜脈血管中的靜脈瓣膜,開始彈性疲乏,無法將血液鎖在定位,血流因此不經單行道向心臟回流,反而往腳底倒灌,靜脈血管因負荷過重,開始曲張變形。

如果把腳部靜脈系統想像成一棵倒立的大樹,病變就包括有樹幹、樹枝題或單純樹葉的問題,因此治療靜脈曲張前,一定要確定是那一段血管造成血流倒灌,將最高點逆流處(亦指最高點的病變瓣膜處)予以高位結紮,而不是盲目將變形血管切除或硬化治療。

現今科技進步,建議於手術前接受靜脈血管血流測定及靜脈血管超音波定位,確定病灶原因及相關病變位置。理論上,確實的高位結紮加上病變血管切除後,靜脈曲張在同側腳部不易復發,若確實懷疑復發,仍需藉由靜脈血管超音波分析與前次手術之關係。

身體是一循環系統,若長期血液滯留於腳部無法有效帶回心臟、肝臟及腎臟等處進行新陳代謝,當然會造成心臟及血管負面引響,心臟及造血系統必須加倍工作,才能滿足全身血液循環之需,腳因血液滯留,走路起來就像提個水桶一樣,造成負擔與不適。

腳部的靜脈曲張可以單純是美觀上的問題,也可能嚴重影響心臟血管功能,詳細的血管功能評估及慎重選擇治療方式,方為上策。

靜脈曲張》超音波檢查 確認成因

【王志軒/琳安診所靜脈曲張治療中心】腿部靜脈內有瓣膜,以維繫正常靜脈功能,預防血液向下倒流。藉著足部韻律的屈伸動作,血液經腿部靜脈將向上推動,返回心臟。因此,好的腿部靜脈循環,決定於兩個因素:一是健康的靜脈及其內部瓣膜,一是腿部肌肉的運動。

以上兩個因素構成所謂腿部「肌肉─靜脈幫浦」,若這個幫浦不能有效運作,血液向上流動困難,結果就容易鬱積在腿部靜脈中,這就是所謂的慢性腿部靜脈回流功能不良,膨脹的靜脈若如果發生在腿部,即是腿部靜脈曲張。有些靜脈曲張位於較深層,較粗大的靜脈;有些則位於皮膚表面,呈現微小的紅、藍或紫色的線條,因形狀像蜘蛛狀,特別稱之為蜘蛛狀靜脈曲張。

臨床檢查,除確定靜脈曲張及蜘蛛網狀靜脈曲張範圍及嚴重程度外,還必須找出靜脈瓣膜功能不全而導致靜脈回流根源處,才能根治。因此必須藉助儀器檢查,如超音波、光反射血流測量儀,了解靜脈曲張的原因及嚴重程度。

過去的治療偏重於外觀靜脈曲張血管去除,受限於診療儀器及對靜脈曲張病因的了解,經常沒有處理到靜脈曲張血液逆流的根源點,傷口大又長,易導致復發。

若治療前經詳細超音波檢查,確認靜脈曲張成因及所有的瓣膜功能不全及血液逆流點,先解決靜脈逆流點及靜脈高壓區,預後都不錯,罕有復發。但是其他系統或另一側腿部靜脈,仍應預防及保養,以防新生成的靜脈曲張。

靜脈曲張可能造成腿部腫脹痠痛,但應不至於造成「手腳痠麻」。痠麻症狀大部分因神經病變造成,建議接受適當處置。心臟病、高血管與靜脈曲張無直接關係,但應適當治療,降低心血管疾病風險。

延伸閱讀
靜脈曲張 非女性專利
血濃體質 當心靜脈曲張
預防下肢靜脈曲張的方法
防靜脈曲張 別亂穿自製彈性襪

【2009/04/06 聯合報】

心臟病

延伸閱讀

猜你喜歡

初一相傳不能洗頭 醫師回:我洗了 建議不要讓毛囊受苦

武漢病例回來不可怕?醫師提醒只要做到這件事

「先吃藥,年後再就醫吧」心臟出現6種不適 千萬別拖過年

50歲以上免疫力降恐皮蛇上身 積極預防主動諮詢

鼠年鼠來寶 物理治療師教你姿勢正確真正好

流感上周增93例9死 都未接種疫苗

乾洗手、濕洗手、漂白水 都能殺冠狀病毒

婦人罹罕病「毛毛樣」查不出 過了30多年麻痺人生

保護牙齒 這12件事別再做了

肚子鼓鼓的,是脹氣是肥胖還是腹水?醫師教你判別

做好新型冠狀流感防疫 防疫專家:別重覆抗煞初期錯誤

冬天嘴唇乾裂怎麼辦?皮膚科醫師教6秘訣保養

每逢春節壓力大 專家教你6招面對親友聚會

打疫苗、勤洗手防流感還不夠?心臟協會專家提6建議

身上好壞痣和健康有關 皮膚科醫師教你4個簡易檢查法

令人畏懼的帶狀疱疹何時容易發作?這項因素是關鍵

罹患帶狀疱疹該上大醫院嗎?皮膚科醫師教你判斷依據

「沒有感覺自己特別累」 健保署長自揭罹患皮蛇經驗

流感肺炎形影不離 年節防重症

一個人要睡幾小時才正常?這件事是觀察指標

「生長荷爾蒙」竟讓她60歲疲勞、脂肪都消失!內分泌醫師4建議,讓大腦、身體逆齡化

出現這種「斑」竟提高癌症風險!醫師揭白斑可能帶來的5種可怕疾病

年節大魚大肉 注意五原則遠離痛風

錯過服藥黃金期吃了也沒用 皮蛇最佳就醫時機在這時候

清理耳朵致臉部癱瘓 耳鼻喉科醫:不挖耳垢有這項好處

嚴重擦傷別再自己來!錯誤用藥恐潰瘍發爛

78歲嬤中風後言語很負面!醫:傷到「這部位」易憂鬱

腋毛、陰毛......身體這些毛該不該剃?醫師建議這麼做

中風為何是「幸福終結者」?就算躲過也會留3後遺症

帶狀疱疹住院人次10大醫院

兒科急診難度高醫糾多 醫師嘆:我不是神

商品推薦

贊助廣告

留言