親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

中老年人注意:3類食物吃愈多 血管愈易黏成粥

早晨起床 為何雙手常常會僵硬?

2014-09-23 13:28聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合晚報/記者林進修/整理;諮詢醫師/台北市榮新診所副院長何一成】

問:我今年66歲,已經退休。早晨起床後,雙手手掌常會僵硬,且有嗅覺退化現象。想請問這可能是什麼問題?我有攝護腺肥大,高膽固醇217,低密度膽固醇也過高,但都有服藥控制中。請問錢大夫,我這些毛病到底因何而起?應如何治療?(林先生)

答:林先生你好,其實很多人都有類似你這種問題,我想應不難解決。

每天清晨起床後,雙手手掌常會僵硬,我認為比較可能和血糖有關,如果血糖偏高,周邊血液循環較差,加上長期處於高血糖的狀態下,也易有末稍神經病變,多少會讓手掌出現麻木或僵硬的感覺。因此,我建議林先生下次抽血檢驗時,不妨要求醫師加上檢驗血糖這項,確實掌握血糖值的高低。

嗅覺退化部分,也有可能是血糖偏高引起。如果內科檢查都沒什麼大毛病,我建議你應該找個耳鼻喉科醫師詳細檢查一下,看看鼻咽部是否長有腫瘤。

此外,下次回診時,你一定要向長期為你看診的醫師反映上述狀況。我也有些懷疑,你那手掌僵硬及嗅覺退化的毛病,說不定是藥物副作用引起的,只要調整劑量,或者乾脆換其他替代藥物,你的這些症狀就會不藥而癒。

除了積極的醫療之外,我也希望你能養成良好的生活習慣,比如少碰肥肉、內臟、甜食,因為你的膽固醇不低,而這些食物又容易讓膽固醇升高,少碰為妙。至於蔬菜水果,則不妨多吃些。

如果健康狀況許可,運動也不失為緩解上述不適的好方法。依你的年紀看來,我認為每天運動30分鐘應不是大問題,但應選擇走路或做體操等較緩和的運動,以免因太激烈而傷了筋骨。

欲問診者寫下姓名、病症、年齡和職業寄到uen.money@udngroup.com.tw電子信箱或傳真(02)27639283。

【2009/03/09 聯合晚報】

攝護腺肥大

延伸閱讀

商品推薦

贊助廣告

留言