親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

急性眩暈 做做平衡操

2014-09-23 13:28聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合晚報/林進修】

不少年紀較大的患者常因受不了氣溫急遽變化,腦部血液循環變差而引發眩暈,若未妥善治療,就有可能導致中風,不可輕忽。

台北市立聯合醫院和平院區藥劑科藥師陳佳玟表示,眩暈患者的共同症狀是感覺四週景象會繞著自己旋轉,也有患者覺得自己好像繞著某一特殊物體旋轉,而且是愈轉愈快,愈轉愈暈。這些症狀和一般頭暈不太一樣,因為頭暈並沒有這種繞轉的感覺。

陳佳玟提醒這些患者,如果發現自己有眩暈情形,一定要趕快就醫,神經內科醫師會依病情安排抽血檢查、特殊聽力檢查、眼振平衡檢查、特殊放射線檢查或頸部血管都卜勒檢查等,通常7~10天即可將眩暈原因找出來。

一旦找出眩暈原因,配合藥物治療後,八、九成患者可以治癒,除非是藥物治療無效,或眩暈頻頻反覆發作而影響生活作息時,才需考慮開刀治療。

治療眩暈常見的藥物可分血液循環促進劑、神經機能賦活劑、鎮靜劑及止暈劑等四大類。就血液循環促進劑來說,由於眩暈病患多因血管循環不良引起,血管擴張劑通常是最佳選擇,但應由神經內科醫師依病情開列處方。

陳佳玟表示,不少患者一看醫師連續開了3個月的藥物,常百思不得其解而到藥局諮詢。她會告訴對方,這是因為連續服藥3個月的復發率較低,且人體中樞對眩暈的代償作用約3 個月,若不服滿3個月的藥物,難以治癒。

更何況,判定眩暈治癒與否的標準,常依病患主觀感受而定,唯有服藥後連續3個月不再發作,所有以前不適感覺都已消失,且客觀檢查已無異常眼睛振動,才可認定已經治癒。如是末梢性眩暈,持續服藥3個月即可痊癒,但仍有3 成左右病患需服藥6個月以上。

除藥物治療外,陳佳玟建議患者也可在家自行進行簡單平衡體操。這個體操相當簡單,睜眼後兩手平伸,原地踏步50步,接下來閉眼,原地踏步50步,如此早晚各做一次即可。做操時,家人可觀察踏步時的身體傾斜情況,評估進步情形。

【2009/01/31 聯合晚報】

眩暈
血管

猜你喜歡

「生長荷爾蒙」竟讓她60歲疲勞、脂肪都消失!內分泌醫師4建議,讓大腦、身體逆齡化

清理耳朵致臉部癱瘓 耳鼻喉科醫:不挖耳垢有這項好處

女子用山泉水嗽口 媽呀!一隻10公分水蛭卡喉嚨

腋毛、陰毛......身體這些毛該不該剃?醫師建議這麼做

出現這種「斑」竟提高癌症風險!醫師揭白斑可能帶來的5種可怕疾病

武漢證實疫情群聚 疾管署:同住或醫療人員風險較高

令人畏懼的帶狀疱疹何時容易發作?這項因素是關鍵

罹患帶狀疱疹該上大醫院嗎?皮膚科醫師教你判斷依據

新型冠狀病毒日本也中鏢? 疾管署將做新的風險評估

男吞兩條黃鱔治便秘 忍腹痛一夜求診險喪命

舒服到忘記! 月亮杯竟忘在體內一周引膀胱炎

中風為何是「幸福終結者」?就算躲過也會留3後遺症

血壓升高到多少會「爆血管」?專家舉豬實驗說分明

打疫苗、勤洗手防流感還不夠?心臟協會專家提6建議

年終忙到不可開交 除了流感還要嚴防「它」

頭髮日漸稀疏怎麼辦?皮膚科醫師教你如何讓頭頂回春

別以為皮蛇好了沒事 研究:增骨鬆、骨折機率

武漢夫妻先後發病 市衛健委:不排除有限度人傳人

年紀越大腦力越差?日常這10件小事都在悄悄破壞腦力

備戰防流感 慢性病患快打疫苗

高血壓具「亞洲特色」!亞洲患者有5個獨特表現

胰臟炎奪命快! 有這些症狀要注意了

流感肺炎形影不離 年節防重症

妙齡女性便秘半年 竟是「城堡人疾病」找上門

不可不信 流感疫苗護心血管

工作不情願、對人不耐…9題自問評估你是否「過勞」

晨間勃起次數減少影響性生活?醫師:男性更年期徵兆

中風不是老人的專利 有這5狀況都是高危險群

糖尿病最怕吃出高血糖!飲食7要點別忘

高中生為500元 挑戰無敵麻辣麵奪冠腹痛整夜送醫

新時代視力殺手「黃斑部病變」一個表格快速自測

商品推薦

贊助廣告

留言