親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

眼藥水滴眼球上竟是錯的!導致損傷和發炎...藥師公開5大NG使用法

魚刺卡喉嚨 不吐不快

2014-09-23 13:28聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報/黃皓駿/林口長庚醫院耳鼻喉部喉科主治醫師】

新年快樂,牛年行大運,一年一度農曆新年又來了,為預祝年年有餘,桌上不能免俗地會有魚,若不小心吞進魚刺,魚刺卡在喉嚨裡非常難受,偏偏過年時診所沒開,只好乖乖地向醫院報到,一到醫院才發現,原來過年吃到魚刺的還真不少。

吃到魚刺應該怎麼辦?坊間流傳吃到魚刺後,要喝醋或是吞大口大口的白飯,其實這種作法不但相當危險,有時弄巧成拙,反而會把魚刺卡得更緊、更難取出,甚至可能對咽喉造成二度傷害或進一步造成感染。

最適當的方法是,感覺吞到魚刺時,先嘗試做吞口水的動作,如果魚刺只是輕微卡住,這時應會自行脫落,如果症狀沒有緩解,切記不可用手挖或大口吞飯或喝醋,應該直接至有耳鼻喉科專科醫師駐診的醫療院所求診。

求診時要清楚描述症狀,覺得喉嚨怪怪有東西卡住的,還是疼痛到連口水都不敢吞?覺得不舒服的位置在哪邊?是在喉嚨較上面,還是較下面靠近鎖骨的位置?愈清楚描述,愈有助醫師幫最正確診斷及後續處置。

一般來說,魚刺卡住的部位最常見於扁桃腺、舌根及咽部,小朋友的魚刺尤其常見於扁桃腺,真正卡在食道甚至穿破食道者,相對來說比較少見,耳鼻喉科醫師會利用反射鏡或是軟式內視鏡檢查口腔、扁桃腺、舌根及咽喉部,在較大型醫療院所,對於魚刺卡得較深或是不確定診斷的病患,則可安排頸部X光或電腦斷層輔助檢查。

多數魚刺可以用魚刺鉗挾出,如果魚刺卡得較深或是卡在食道,則可能必須在開刀房裡以全身麻醉方式,用硬式食道鏡取出,外觀上不會有任何傷口。有人擔心全身麻醉會不會有風險,其實醫院裡有麻醉科專科醫師,在全身麻醉取出魚刺,反而不會有惡心、反胃或疼痛等劇烈反應,對醫療品質及醫療安全有相當大的助益。

像魚刺這種尖銳性異物,一旦懷疑或確定卡在咽喉,一定要盡早就醫檢查並取出,置放過久會造成局部感染,除了會使魚刺更不易取出之外,如果演變成深頸部感染或是敗血症,則有生命危險。

過年期間是誤食魚刺旺季,曾在24小時的值班時間挾出20至30根魚刺,魚刺雖小,但不能輕忽之,祝大家新年快樂,身體健康,年年有餘,但沒有魚刺!

【2009/01/24 聯合報】

扁桃腺
耳鼻喉科

延伸閱讀

猜你喜歡

危害不亞於心肌梗塞!5大徵兆表示周邊血管阻塞了

眼睛紅紅的別以為是小事 醫師:伴隨6狀況快就診

婦人擔心染疫不就醫 腦中風錯失黃金3小時救援時間右側全癱

失去至親者形同鬼魂!喪偶之後,如何走出椎心之痛?

胃腺癌及晚期肝癌 不再給付免疫新藥

眼藥水滴眼球上竟是錯的!導致損傷和發炎...藥師公開5大NG使用法

多運動不怕肺炎病毒上身 醫師:這四項是關鍵

少量多餐其實讓胃更辛苦?名醫教你改善胃部不適症狀

劉真醫藥費高達500萬?心臟外科醫師一筆一筆來分析

一直打嗝、放屁…日常6習慣都會讓你胃脹氣!

你的心臟健康嗎?醫師教你8項方式檢查有無隱藏毛病

新冠肺炎全球大流行 5精神症狀你中了幾項?

劉真手術之憾 醫嘆:重症機率僅1%…

腎結石手術失敗婦人不以為意 復發後竟腰痛血尿

小衝擊比大刺激更有效!骨科名醫教3招逆轉骨骼老化

糖尿病併發症多到數不清! 研究說每天做這事可預防

要避免中風找上門 先認識心房顫動

下背痛與脊椎有關! 7種疾病都可能出現腰痠背痛

疫情恐慌症候群? 疫情延燒民眾擔心感染緊張求醫

小心致命深頸部感染 患者命危嘉義長庚團隊及時搶救

新冠肺炎超緊張 3種「壓力調節術」消除不安

泌尿道反覆感染與吃也有關!4NG飲食習慣要戒掉

劉真病逝 醫:主動脈瓣狹窄不常見,有胸悶暈眩速就醫

膽出問題可能是4種疾病,其中這2種惡性高!

腸病毒緩步進入流行期 今年累計已五例重症

不是普通腹痛!讓腸道體無完膚的潰瘍性結腸炎

春天早晚溫差大 耳鼻喉科醫師提醒是這病發作高峰期

腰痛、肩頸痠痛可能是胃不好!日本名醫教2動作,改善「胃弱姿勢」

劉真等不到換心病逝 為何主動脈瓣膜狹窄異常會致命?

清明吃潤餅 糖友腎友調味不同

憂鬱症是不知足?醫師分享正確觀念

商品推薦

贊助廣告

留言