親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

大舌頭切除 女童終於笑開懷

2015-07-16 14:41聯合晚報 記者陳麗婷/台北報導

三總/提供
三總/提供
五歲緬甸華裔小女孩濮雙婷先天舌頭血管瘤病變,舌頭體積是正常三倍大,嚴重影響外觀和進食、說話功能。她來台到三軍總醫院手術治療後,外觀恢復正常。手術後她每天一起床,就拿起鏡子照,小臉也終於露出難得笑容,還學會用不流利的國語說出感謝。

濮雙婷家住緬甸北部偏遠山區,出生後罹患先天性舌部血管瘤病變,整個舌頭逐漸長成正常體積的三倍大,比成人舌頭還肥厚,舌頭幾乎長時間露在嘴巴外面,不但影響外觀,連吃東西都要從嘴巴左側縫隙送入,甚至無法好好講話。

嚴重的舌部病變,也導致她呼吸不順暢,更嚴重的是她經常咬到自己的舌頭,導致口腔大出血,必須緊急輸血,長久下來,營養不良貧血

她曾跑遍曼谷、大陸10家醫院就醫,但因血管瘤大,加上體質不好、貧血,沒有醫院敢冒險治療。直到去年8月台灣路竹會國際醫療組織前往緬甸義診時,發現此罕見病例,返台後積極奔走,在各方努力下,今年5月由三總醫療團隊接手治療。

三總牙科部口腔顎面外科主任李曉屏表示,她的血管瘤長10公分、寬四公分,治療非常複雜,若手術過程出血過多,恐無法承受休克。她對醫護有警戒心,剛到三總時,起初也不配合檢查,還好醫護不斷送她娃娃、餅乾等,才逐漸建立友善互動。

李曉屏說,5月21日醫療團隊安排血管攝影檢查,進行雙側舌動脈血管栓塞術,雖然術後血管瘤體積明顯縮小,但影像追蹤發現她腦部局部血管梗塞,有腦中風徵象。6月8日清晨,一度因為小女孩疼痛哭啼,導致舌頭後傾,上呼吸道阻塞、癲癇,經緊急插管急救後,轉入小兒科加護病房監控,藥物調整後才穩定,6月11日切除血管瘤手術。

李曉萍說,手術後濮雙婷舌頭僅剩原來六分之一,做了局部皮瓣重建手術,維持日後吞嚥、講話功能,手術非常成功。

◎ 隨時掌握第一手健康訊息,快加入【元氣網粉絲團

血管瘤
大舌頭
營養不良
貧血

延伸閱讀

猜你喜歡

腳按了會痛,身體哪裡出了問題?中醫主任一張圖,從足部看出疾病訊號

日本藥學預防專家教你1分鐘降血壓操!比走路、減鹽還有效

心臟不好全身都受累!台大醫圖文解說正確心臟保養

擔心肺炎疫情也會破壞免疫力!醫師教你10個放鬆方法

稍微動一下就累或心悸?看看你的心衰功能性在哪一級

流感重症較上月降8成 「防疫附加效益」

膝蓋痛不一定是關節炎! 先搞清楚是不是這6原因引起的症狀

眼睛防疫 醫師:別戴隱形眼鏡 眼鏡早晚消毒

學測後有幻覺…高中生患思覺失調

「皮蛇」長身體一圈就會死?神經科醫點出致病關鍵

預防病毒勤洗手卻引發皮膚炎?WHO教你3招緩解不適

腳一踩就痛!放鬆足底筋膜每天6動作有做有差

別只關心新冠肺炎!2種傳染病悄悄孳生 家有寶寶更危險

周邊血管阻塞會致死!4種人是高危險族群

新冠肺炎威脅 5方法減壓

別只關心武漢肺炎!威脅更大的流感重症死亡已達61例

心律不整無前兆! 提防猝死風險務必這樣做

肥胖、長期吃止痛藥 腎衰危險因子

孩子是否有自閉症類群障礙? 醫師建議觀察兩大關鍵

這方法可讓人晚幾年洗腎 腎臟權威名醫告訴你秘訣

包皮有皮就割? 醫師:清潔更重要

醫病天地/膽管結石 內視鏡治療新選擇

檢查有無胃食道逆流「統統抓去做胃鏡」?醫師這麼說

莫名頭暈吃止暈藥無效 原來是狹心症

別以為30歲還年輕!這幾種症狀不解決,困擾一輩子

公車司機車禍 才知青光眼致盲

復發機率達6成!不只是喝咖啡、吃甜食害胃食道逆流

二不一要 善用按摩工具

頸部好姿勢 3招趕跑疼痛

調節大腦神經 磁刺激改善憂鬱

工程師勃起不見龜頭 醫用包皮環切手術5分鐘解決問題

商品推薦

贊助廣告

留言