親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

研究了9萬日本人後發現:日本人長壽秘訣主要與「吃」有關!

同一輔具向不同單位申請補助,額度差很大!專家教你看分明

2020-06-18 07:46聯合報 記者羅真/台北報導

向不同政府單位申請同樣的輔具補助,補助額度竟然差很大。圖/123RF
向不同政府單位申請同樣的輔具補助,補助額度竟然差很大。圖/123RF
年過七旬的王爺爺不慎跌倒,經治療後須長期臥床,但因肢體癱瘓難以自行翻身,久臥又可能產生壓瘡,因此醫師建議家屬可考慮購買氣墊床防範。不過,孫子上網查詢發現,向不同政府單位申請同樣的輔具補助,補助額度竟然差很大。

兩單位補助比率有差

如果向衛福部社家署轄下的輔具資源中心或區公所社會課申請,一般戶購買A款氣墊床可獲補助4000元,但如果向衛福部長照司轄下的照管中心申請,則可獲5600元的補助,足足差了1600元。

衛福部社家署與長照司均補助身障者添購輔具,有部分補助項目相同,但兩個單位的補助比率卻有差異。在社家署方面,針對低收入戶補助是「最高補助金額上限」的全額,中低收戶補助「最高補助金額上限」的七成五,一般戶則補助「最高補助金額上限」的五成;在長照司方面,同樣針對低收戶全額補助至最高上限全額,而中低收戶與一般戶分別補助九成與七成。

補助申請板塊大挪移

由於長照2.0補助比率較優,讓國內輔具補助申請板塊大挪移。社家署端申請輔具補助的人次創10年新低,去年較前年流失近1.3萬人次,推測多數流向申請長照2.0端的補助。

社家署最新統計顯示,國內身障者輔具補助人次自99年起突破7萬人次,申請人次陸續上升至106年的9.2萬多人次,不過長照2.0上路隔年起逐漸降低,107年略降為8.1萬多人次,去年再跌至6.8萬多人次。

社家署副署長張美美指出,申請人次流失最多的輔具補助項目幾乎是長照2.0也有的補助項目,如A款輪椅座墊在107年有1200多人次申請補助,但去年只剩13人次;B款輪椅座墊補助,自7200多人次降至5700多人次;輕量化量產型輪椅補助,自1.3萬多人次降至9000多人次;氣墊床補助,自8800多人次降至5400多人次;居家用照顧床補助,則自900多人次降至200多人次。

A款輪椅座墊與B款輪椅座墊,在社家署補助一般戶的費用分別為2500元與5000元,在長照司則為3500元與7000元;A款氣墊床,社家署補助中低收戶6000元,長照司補助7200元,相差1200元;輕量化量產型輪椅,在社家署補助一般戶2000元,長照司則補助2800元,相差800元。

長照2.0每三年補助4萬元

長照司統計,約莫半數的長照2.0服務對象具有身障身分,這群人申請輔具或居家無障礙環境改善服務的比率的確有成長情形。去年一月到四月申請人數為1.2萬多人,而今年光是一月到三月就超過這個數字,申請者達1.3萬多人。

長照司副司長周道君說,身障者經照管中心評估,長照在第二級以上者,就能申請長照2.0服務。在輔具補助上,長照2.0每三年補助4萬元;民眾可同時申請社家署端的身障輔具補助,但未達使用年限的相同項目不得重複申請。

身障者輔具補助 長照司、社家署大不同 輕量化量產型B款輪椅 A款氣墊床整理╱...
身障者輔具補助 長照司、社家署大不同 輕量化量產型B款輪椅 A款氣墊床整理╱記者羅真

長照
輔具
身障

延伸閱讀

猜你喜歡

「屍速列車」女星不敵胰臟癌病逝 享年46歲

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

網路瘋傳李登輝過世 北榮澄清:仍在住院狀況不佳

死前曾痛苦掙扎 羅霈穎雙腳不自然凹折

中市議員張彥彤全家鉛中毒 父親前議長張宏年住院中

致癌危機! 食藥署下架36款胃藥 8月1日起全面禁用

最後兩天靠強心劑在撐 曾文惠緊握李登輝手送最後一程

羅霈穎疑猝死家中 鑑識人員採證完畢遺體送二殯暫存

李曾文惠、媳婦張月雲步出翠山莊 探李前總統

阿輝伯生命最後十天 北榮團隊與家屬討論安寧

鉛中毒案/中醫診所竟用硃砂調劑 衛生局勒令停業1個月

「媽媽對不起,我不知道急救會讓妳七孔流血...」醫師急診室觀察:有這種家人,是病人生不如死的開始

最好的休息之道其實是去運動!神經科學家告訴你原因

馬拉松工作太拼命 主播陳雅琳驚傳失明危機

傳李登輝頻洗腎 醫師:加護病人常用

李登輝住院傳病情惡化 妻曾文惠赴北榮探視

天然手工皂對肌膚好? 揭開你必須知道的4真相

阿勃勒果實傷肝 明年起禁食用

名醫與疾病的對話/天旋地轉發作三次 親身經歷才知暈眩症多可怕

熱水澡和冷水澡哪個對健康比較好?研究實測結果揭曉

北榮指李登輝狀況「沒有變化」 李曾文惠今再赴北榮

台大前教授王曉波77歲辭世 海峽評論將舉辦追思會

李登輝12根心臟支架不是最厲害 56歲的他10年裝67個

「別讓他老人家痛苦」曾文惠緊握李登輝的手送最後一程

鉛中毒盛唐中藥 胡志強:夫妻曾吃過沒有不適 調養效果很好

賴清德取消上午行程 改往北榮探視李登輝

釀鉛中毒...硃砂早禁用 醫師疑誤用鉛丹

「醫師拜託你,不要跟他說可以出院了...」病房裡,一位阿嬤的最後願望

急救保命必收藏!身體的6大急救穴道有助緩解不適

桃園長安里本土登革熱群聚擴大 還有一例感染源不明

類固醇擦了,皮膚一定變薄、泛紅?專科醫師「7大用藥原則」一次搞懂

商品推薦

贊助廣告

留言