親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

醫師手抖8分鐘讓金正恩成植物人?心臟權威曝心導管程序教你判斷消息真假

2020-04-27 14:02元氣網 綜合報導

由於北韓領導人金正恩(右)。圖為北韓官方通訊社朝中社3月9日發布的照片,但拍攝日...
由於北韓領導人金正恩(右)。圖為北韓官方通訊社朝中社3月9日發布的照片,但拍攝日期不明。路透
北韓領導人金正恩行蹤成謎,最新消息傳出北韓14日發射飛彈時發生意外,導致金正恩受傷。但在此之前,日本媒體分析,金正恩接受「心臟支架手術」,可因執刀醫師過於緊張,所以「雙手發抖」,原本只要1分鐘的時間,卻花了8分鐘才把支架成功放入,而金正恩也在拖延的手術過程中成為植物人

「這項手術難度不高,大約1分鐘即可完成.........竟花了8分鐘才完成,最終導致金正恩變成植物人。」果真如嗎?新光醫院教學部副主任、心臟內科權威醫師洪惠風認為,上述細節描述不合理,推論也錯誤,這個從日本來的消息未必正確。

洪惠風分析,急性心肌梗塞講究「D2B」,D2B就是說,從急診室門口開始計時,算到...
洪惠風分析,急性心肌梗塞講究「D2B」,D2B就是說,從急診室門口開始計時,算到心導管手術時氣球擴張的時間,這個時間越快越好。 圖/Ingimage

先說「推論錯誤」的部分,洪惠風分析,急性心肌梗塞講究「D2B」,D2B就是說,從急診室門口開始計時,算到心導管手術時氣球擴張的時間,這個時間越快越好。他說明:「90分鐘以內達成就不錯,那麼就算1分鐘變8分鐘,差了7分鐘,也就是說好像原來是90分鐘,變成97分鐘,那麼這7分鐘怎麼會成了關鍵時刻,變成造成植物人的原因?」

再說「前提錯誤」的部分,洪惠風分析支架手術有一定的步驟,一般緊急心導管的順序是:消毒、鋪單、接線、打麻藥、找血管、放置血管鞘、0.035導引導絲帶入診斷導管、移除導引導絲、診斷導管找到冠狀動脈、打顯影劑照相、確定病灶位置、脫離、導引導絲帶入、移除單邊診斷導管、放入另一邊診斷導管.....。

洪惠風 新光醫院教學部副主任
洪惠風 新光醫院教學部副主任
診斷完成後,0.035導絲再進入、移除診斷導管、放入導引導管、移除導絲、操作導引導管找到冠狀動脈、打顯影劑照相、操作0.014導絲穿過病灶、氣球導管套上導引導絲放到病灶、氣球擴張、照相、移除氣球導管、支架氣球套上導絲、支架氣球至病灶、撐起支架氣球、支架留在原地撤除支架氣球、照相驗收成果、後面還有許多步驟.......。

上面這些步驟,即使可能在1分鐘內念完了,但每個步驟都要確實執行,而且連洗手都要唱完一首生日快樂歌的時間才算確實執行…。洪惠風認為,當最重要的細節都錯誤時,這個「心導管室內的內幕真相」自然就不可信,新聞就不會是真的。

邏輯推理,靠的是「大前提」,在此案是1分鐘可完成、「小前提」則是花了8分鐘,於是推論變成了植物人。如果大前提小前提跟推論三者都是正確時,結論就一定是對的,但是當任何一項有問題時,就不能得到這個結論。更不用說在此事件中,大小前提跟推論全都是錯的。

洪惠風說,當然也不能說結論一定是錯誤的,只能說「從這些前提與推論,是不能得到這個結論的。」為何要花時間解釋這些?洪惠風的解釋讓人莞爾:「 是怕下次放支架時,被要求要在1分鐘內完成,要是超過8分鐘,就......」

心導管手術
洪惠風
金正恩
植物人

延伸閱讀

猜你喜歡

韓國熱銷即撕即飲石榴汁 檢出糖精銷毀三千多公斤

聲樂家黃瑞芬不敵心肌梗塞驟逝 享年58歲

另一條對抗新冠病毒的路:減緩發炎讓免疫力發揮正常效益的創新研究

名醫與疾病的對話/80公斤醫師3個月減掉10公斤的秘訣:多喝水控制飲食,一有空檔就運動!

會家暴的癌末病人,救不救?一個外科醫師的領悟:治病容易,治「病人」很難

餐具材質影響身體健康!塑膠、木質、陶瓷哪個好?毒物專家解說

感冒頭眩暈,原來併發中耳炎 醫:4個原因引起, 老人、三高者眩暈小心中風!

3月前開放福島5縣進口食品?食藥署:持續做風險評估

獨/衛福部預告診所無障礙規範草案 僅規範新設診所

為什麼會抽筋?該怎麼辦?醫解6原因,4招解除、4招預防!

3.7萬人重複用藥!健保推出主動示警 每季省940萬藥費

新聞眼/1年半換3院長 榮總人再掌北榮

陳威明:Omicron嚴峻 上任守住疫情

接北榮院長 陳威明:責任與壓力的開始

我的退休力/社會連結最不足 財務表現較理想

趙可式許願改善安寧照顧制度 衛福部納入擴大適用共識

「神不會擲骰子」 多數疾病有跡可循!30歲男幾次昏倒、貧血嚴重,被發現有鼻咽癌 

安眠藥不能跟「這4種食物」一起吃!咖啡、鹹酥雞都上榜

基因編輯的原理是什麼?一次看懂基因神剪CRISPR

醫病天地/陪長輩玩鏡子遊戲 延緩失能

我的退休力/年輕就理財買基金 56歲退休放慢節奏,多留點時間給自己做想做的事!

曾想「母親死了就好了」 單身大叔照顧80歲失智症母親:千萬不要一個人獨力承擔

我的退休力/像貓熊慢鬆軟 過著四放日子

B肝應該長期用藥?院士級權威專家3月辯論

院士級B肝治療辯論/陳培哲:不能菁英觀點看治療 中斷用藥將增風險

SUKIYA、海底撈進口陸製碗盤出包 400多個全退運

吃蔥白緩解感冒症狀?生薑提升代謝力? 專家揭「食用禁宜」

明年起糖尿病+腎病整合照護 不必跑兩處

想大啖草莓?日本草莓農藥超標 遭食藥署攔下

醫病平台/ 新冠病毒肺炎(COVID-19)的生活保健對策(三):談警戒期間觀看螢幕與零食習慣的改變

良性腫瘤甲狀腺結節會惡化嗎? 醫:治療方式有3種選擇,但沒有口服藥

贊助廣告

留言